15.04.2004

"Мы должны уметь договариваться". Михаил Ходорковский надиктовал обращение к региональным СМИ



В среду бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский передал из следственного изолятора "Матросская Тишина" второе открытое письмо. Окружение бывшего главы "ЮКОСа" утверждает, что этот документ попал на волю без нарушения законодательства. Об отсутствии претензий говорят и в ГУИНе.

Письмо арестованного олигарха адресовано Клубу региональных журналистов. (Клуб является одним из проектов организации "Открытая Россия", председателем которой является Ходорковский.) На заседании клуба его зачитала Ирина Ясина - доверенное лицо господина Ходорковского.

В распоряжении "Известий" есть полный текст этого послания.

"Дорогие друзья!

Приветствую вас на очередном заседании Клуба региональных журналистов. Думаю, одной из тем обсуждения, возможно, станет моя статья. Очень прошу вас не делать скидку на то, в каких условиях она была написана. Скорее, тюрьма дала мне моральное право откровенно и публично сказать то, что раньше я обсуждал с моими коллегами (здесь и далее выделено "Известиями"). Ведь мне, как и каждому человеку, тяжелее всего говорить неприятные вещи друзьям, особенно публично. Тем не менее я считал необходимым сказать то, что сказал, и именно сейчас, когда есть время до 2007 года. Сегодня слова либерализм, демократия являются почти ругательными не потому, что люди в России не хотят свободы, просто эти слова в сознании большинства населения прочно связаны с шоком 1991-1993 гг. и крахом 1998 г., и у нас, сторонников либерально-демократического вектора развития страны, есть только две возможности: первая - сказать, что мы (я говорю про себя и "старых либералов") все делали правильно, и уйти с политической сцены с гордо поднятой головой, унеся с собой идеалы свободы и демократии от непонимающего народа лет на 20, который почему-то еще хочет социальных гарантий, стабильности и зарплаты, или честно сказать: мы допустили много ошибок по глупости, из-за амбиций, из-за непонимания того, что происходит в стране во всей сложной совокупности ее социальных и региональных особенностей, - это наши ошибки, а не неизбежный результат либерально-демократических реформ. Простите нас, если можете, позвольте искупить, мы знаем, как, а если не можете - то уйти должны мы - люди, а не идеалы свободы и демократии. И тогда у новых либералов есть почти 4 года, чтобы во многом начать заново.

И еще одна вещь неприятная, но правдивая: в стране есть единственный признаваемый народом институт власти - это президент. Сегодня это так во многом в результате наших ошибок, и мы должны уметь договариваться. Это не означает отказа от критики или, тем более, от создания структур гражданского общества. Это означает понимание своей ответственности за сохранение стабильности в стране, столь тяжело достигнутой и отнюдь не гарантированной исторически и политически.

Чтобы люди широко востребовали либерально-демократические ценности, нужно обеспечить определенный уровень стабильности и безопасности, снизить уровень бедности, предоставить равные возможности молодым по доступу к образованию и месту работы и т.д. - это очень практические и решаемые задачи, решаемые при сохранении общей стабильности в стране, при сохранении и расширении сотрудничества с Западом, при учете наших национальных особенностей и интересов.

То есть ошибка, на мой взгляд, противопоставлять задачу развития структур гражданского общества, демократических институтов и задачу достижения и сохранения стабильности и консенсуса. Это два параллельных, взаимоподдерживающих, хотя и конфликтных процесса. Важен баланс.

Подумайте об этом. Желаю успехов!"

Появление этого письма уже не сопровождалось такой шумихой, как выход в свет первого послания опального олигарха. Во многом благодаря тому, что адвокаты нашли путь, который, с одной стороны, позволял передать документ на волю, минуя администрацию СИЗО и следователя, что запрещено; с другой - ничего не нарушать, поскольку передаются не бумаги, а мысли, а про передачу мыслей в тюремных уставах ничего не записано.

- Ходорковский надиктовал это письмо, его литературно обработали, и свой окончательный вид письмо обрело уже за пределами СИЗО, - рассказал "Известиям" о том, каким образом письмо попало на волю, пресс-секретарь фонда "Открытая Россия" Максим Дбар. - Был использован тот же механизм, что и в случае с первым письмом.

В ГУИНе косвенно подтвердили уверенность пресс-секретаря "Открытой России" в том, что закон нарушен не был.

- У нас нет информации о наличии претензий со стороны руководства ГУИНа или администрации СИЗО к самому Ходорковскому или его адвокатам в связи с появлением письма, - сказал "Известиям" начальник Центра общественных связей ГУИН Минюста России Илья Колубелов.

Новое письмо не вызвало бурной реакции и среди политиков. В отличие от первого, которое трактовалось как манифест, состояло из нескольких глав и занимало 7 страниц, новое письмо умещается на страничке.

Объединяет оба послания общая направленность - призыв к либералам сотрудничать с властью и признать свои ошибки: непонимание страны и людей, задач, которые стоят перед представителями крупного капитала, и их ответственности перед страной. Для большей убедительности Ходорковский во втором послании просит не делать скидок на то, что оно писалось, точнее, осмысливалось в тюремных условиях.

Платона Лебедева будет судить судья, простившая Василия Шахновского

В четверг в Мещанском суде начнутся судебные слушания по делу бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Он обвиняется в крупном мошенничестве, причинении имущественного ущерба государству, неисполнении решения суда и уклонении от уплаты налогов. От исхода процесса во многом зависит судьба главного обвиняемого по делу "ЮКОСа" - Михаила Ходорковского.

На процессе по делу Платона Лебедева будет председательствовать судья Мещанского суда Ирина Колесникова. В феврале она рассматривала дело экс-главы "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Колесникова приговорила его к одному году лишения свободы, но освободила от наказания, поскольку Шахновский все долги бюджету выплатил, а значит, опасным для общества быть перестал.

Платону Лебедеву тоже предъявлена статья об уклонении от уплаты налогов, причем по точно такой же схеме, что и Шахновскому. Но Лебедев в отличие от коллеги ничего не выплачивал и ущерб не возмещал. Так что будет логично предположить, что как минимум по этому пункту судья Колесникова признает Лебедева виновным. И не найдет смягчающих обстоятельств.

При этом обвинение в уклонении от уплаты налогов у Платона Лебедева не единственное и далеко не основное. Формула предъявленных ему обвинений была опубликована на официальном сайте Генпрокуратуры и содержит 55 листов. Продираясь сквозь текст с повторяющимися оборотами типа "обманным путем с целью хищения", названиями фирм и номерами договоров, можно понять, что обвинения крутятся вокруг трех пунктов: присвоение акций АО "Апатит" и НИИ удобрений, а также неуплата налогов.

Инвестиционный конкурс по "Апатиту" проходил летом 1994 года. Как следует из текста обвинения, Ходорковский и Лебедев специально к этому случаю зарегистрировали целую сеть подставных фирм. Вывод о том, что эти фирмы именно подставные, прокуратура сделала так: у них не было имущества, прибыли, и все их операции ограничились теми, которые были необходимы в схеме хищения акций. Некоторые из этих фирм подали заявки на конкурс и этим обеспечили видимость состязания. В конкурсе выиграла фирма "Волна", учредителем которой опосредованно стал начальник контрольно-ревизионного управления банка "МЕНАТЕП" А. Смирнов. "Волна" должна была по договору инвестировать в комбинат 283 миллиона долларов. Но, по данным обвинения, не вложила ничего. Акции же были проданы и перепроданы несколько раз и в итоге оказались в собственности других, но также подконтрольных Лебедеву и Ходорковскому фирм.

Позже Российский фонд федерального имущества подал иск в арбитраж о взыскании с "Волны" стоимости акций. Было даже подписано мировое соглашение, по которому "Волна" выплатила в бюджет 478,9 миллиона рублей (15 миллионов долларов). Однако прокуратура сумму этого соглашения сочла заниженной, его заключение в декабре прошлого года было отменено, иск РФФИ отправлен на новое рассмотрение, а в отношении руководителя РФФИ Владимира Малина было возбуждено уголовное дело. В среду Московский арбитражный суд в ходе повторного рассмотрения иска РФФИ отказал в его удовлетворении (подробнее - см. статью на этой странице).

Примерно такая же схема, что и с "Апатитом", была применена Ходорковским и Лебедевым, по версии следствия, для захвата 44 процентов акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я.В. Самойлова. Институт владеет зданием на Ленинском проспекте, и подконтрольные Лебедеву структуры обещали вложить в него 25 миллионов долларов. Выиграв конкурс, Ходорковский и Лебедев заявили директору института, что он может много потерять на налогах, если перечисление денег произойдет на рубеже 1995-1996 годов. С согласия директора 31 декабря 1995 года 25 миллионов долларов были перечислены на счет института, и в тот же день перечислены обратно с обещанием расплатиться в течение будущего года. Но инвестиций институт так и не увидел.

В формуле обвинения содержатся и другие эпизоды. Так, прокуратура считает, что, поставив у руля "Апатита" своих людей, Лебедев и Ходорковский за полцены отгружали сырье для минудобрений подконтрольному им посреднику. Посредник же продавал его по рыночным ценам. Прокуратура также обвиняет Лебедева и Ходорковского в том, что подконтрольные им предприятия регистрировались в российской офшорной зоне города Лесной Свердловской области и незаконно пользовались налоговыми льготами при торговле нефтепродуктами. По версии прокуратуры, недоимки в бюджет составили 10 миллиардов рублей. И в последнюю очередь и Ходорковский, и Лебедев обвиняются в получении налоговых льгот в качестве частных предпринимателей.

Все эти факты прокуратуре предстоит доказать в суде, однако адвокаты и Ходорковского, и Лебедева считают, что доказать этого не удастся. Как заявил "Известиям" адвокат Лебедева Евгений Бару, свою вину Лебедев не признает ни по одному из пунктов.

- По всем эпизодам, изложенным в обвинении, Лебедев занял очень твердую позицию, и я с ней, естественно, согласен, - заявил "Известиям" Евгений Бару. - В его действиях нет никакого состава преступления. Нам не дали как следует изучить дело, но даже из того, что я видел, ясно, что представленные доказательства подтверждают лишь факты гражданских отношений между хозяйствующими субъектами. Эти конфликты должны разбираться в арбитражном суде. Надо сказать, что так оно и было - прошло несколько арбитражных процессов, результаты которых никто, в том числе прокуратура, не оспорил. Мы не раз заявляли об этом следователям, но нам постоянно отвечали, что, дескать, ничего подобного, состав преступления налицо. Все это доказывает, что дело - политическое, что появилось оно только после того, как у Ходорковского возникли конфликты с властью.

В четверг должно состояться предварительное слушание. Оно пройдет при закрытых дверях. О том, какие ходатайства будут заявлены со стороны защиты, Евгений Бару говорить отказался.

Владимир ДЕМЧЕНКО

Дело Лебедева рассмотрят и в Страсбурге





До 26 апреля Европейский суд по правам человека в Страсбурге должен определиться, рассматривать ли в срочном порядке жалобу адвокатов Платона Лебедева. Защитники утверждают, что при аресте и содержании в СИЗО бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" была нарушена Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

- Жалоба была подана в Европейский суд еще 22 января, - сообщила "Известиям" адвокат Елена Липцер, которая представляет интересы Платона Лебедева в Страсбургском суде. В жалобе защитники Лебедева утверждают, что при его аресте и во время следствия были нарушены статьи 3 и 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Статья 3 гласит, что "никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию". Адвокаты уверены, что эта статья была нарушена тем, что за все время содержания под стражей (бывшего главу "МЕНАТЕПа" арестовали 2 июля 2003 года) Лебедеву не была предоставлена возможность пройти независимое медицинское обследование.

- Лебедев с декабря прошлого года находится в тюремной больнице, где ему якобы оказывается медицинская помощь, - заявила адвокат Елена Липцер. Она отметила, что для человека, у которого наблюдается целый букет хронических заболеваний, эта помощь недостаточна. - Совершенно очевидно, что и процесс судебного следствия будет долгим, а для человека, страдающего повышенным давлением, такие условия могут быть катастрофическими для его здоровья. У Лебедева постоянно повышено давление, и это грозит привести к полной слепоте.

По словам госпожи Липцер, Европейский суд направил в правительство России запрос о состоянии здоровья Платона Лебедева. 9 марта ответ правительства о том, что содержание подозреваемого под стражей не опасно для его здоровья, ушел в Страсбург. 6 апреля адвокаты представили в суд свои возражения по этому поводу. Они ожидают, что решение о том, рассматривать ли жалобу в приоритетном порядке, суд примет уже в ближайшее время.

- Мы ждем, что суд проверит возможность применения ряда предупредительных мер, которые принимаются в оперативном порядке, - сказала Елена Липцер. - То есть если суд на основании представленных материалов сочтет, что действительно есть угроза здоровью Лебедева, то может быть принято решение, например, о немедленном помещении Лебедева в больницу.

Правда, Липцер отметила, что такие решения Европейский суд по правам человека принимает достаточно редко.

Согласно же статье 5 Европейской конвенции "каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность". Кроме того, в пункте "с" этой статьи говорится, что "никто не может быть лишен свободы", кроме случая "законного задержания или заключения под стражу лица, произведенного с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения, или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения".

Адвокаты Лебедева уверены, что этот пункт статьи 5 нарушался, когда суд неоднократно принимал решения о продлении срока содержания бывшего главы "МЕНАТЕПа" под стражей. Суд, по их мнению, не приводил никаких доказательств наличия законных оснований для таких продлений. Более того, 30 марта истек срок содержания Лебедева под стражей. Дело было передано в суд. Но только 7 апреля Мещанский суд принял решение на время судебного разбирательства оставить обвиняемому меру пресечения без изменения. Получается, что целую неделю Лебедева держали в СИЗО незаконно, считает его защита.

Известия