15.04.2004

Суд пожалел "Сургутнефтегаз". Миноритариям не удалось арестовать 62проц. акций компании



Екатерина Дербилова

         Первое же слушание иска трех инвестфондов к "Сургутнефтегазу" показало, что шансы истцов добиться аннулирования 62% акций компании невелики. Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа отклонил просьбу фондов арестовать этот пакет и запросить информацию о его реальных владельцах.

        "Сургутнефтегаз" - четвертая нефтяная компания в России. В 2003 г. добыла 54 млн т нефти, выручка составила 213,3 млрд руб. , чистая прибыль - 17,37 млрд руб. На начало года 68,7% акций компании принадлежало четырем номинальным держателям. По данным Hermitage Capital Management, 62% акций "Сургута" владеют семь его "дочек".

        Вчера Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) провел первое заседание по иску миноритарных акционеров "Сургутнефтегаза" - фондов Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management, Firebird Management и Ассоциации по защите прав инвесторов - к нефтяной компании. Миноритарии требуют признать казначейскими и погасить 62% акций "Сургутнефтегаза", находящихся на балансе его "дочек". Российское законодательство запрещает эмитенту прямое владение собственными акциями. Их компания может держать на балансе не больше года, а затем должна или продать, или погасить. Про акции, находящиеся у "дочек", в законах ничего не говорится. Но миноритарии считают, что эти бумаги по аналогии также должны признаваться казначейскими.

        Как сообщил Hermitage, вчера истцы попросили арестовать спорные акции "Сургутнефтегаза". "Мы пытались добиться этого, чтобы исключить риск передачи или продажи акций в ходе процесса, - поясняет директор Hermitage по корпоративным исследованиям Вадим Клейнер. - Но суд отклонил наше ходатайство". Он также сообщил, что суд отказался запрашивать информацию о составе акционеров "Сургутнефтегаза". Следующее заседание состоится 18 мая.

        В "Сургутнефтегазе" не стали комментировать итоги заседания. А сотрудник арбитражного суда ХМАО отметил, что суд редко накладывает арест на акции. "Это может парализовать деятельность предприятия, - указывает он. - Поэтому суд старается не применять таких мер без необходимости". Почему суд не стал запрашивать информацию об акционерах "Сургутнефтегаза", собеседник "Ведомостей" сказать не смог.

        Отказ суда наложить арест на акции "Сургутнефтегаза" не удивил экспертов. Управляющий партнер юрфирмы А.S.T. LEGAL Анатолий Юшин считает, что суть иска несоразмерна с предложенной обеспечительной мерой. А начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский не разделяет опасений миноритариев, что "Сургутнефтегаз" "перепрячет" этот пакет. Но Юшин недоумевает, почему суд не потребовал раскрытия информации об акционерах "Сургутнефтегаза": "У суда должна быть достоверная информация о составе акционеров".

        Миноритарии не унывают. "Мы понимаем, что будет сложно добиться объективного разбирательства в суде ХМАО, - отмечает Клейнер. - Но уверены, что в более высоких инстанциях суд поддержит нашу позицию". Однако эксперты не разделяют их оптимизма. "Этот иск, скорее всего, ожидает судьба предыдущих попыток миноритариев "Сургутнефтегаза" обращаться в суд", - говорит Дашевский. Юшин тоже не верит в победу миноритариев. "В иске предлагается применить аналогию - это спорный вопрос, и арбитражи редко ее применяют", - поясняет юрист.



Источник: Ведомости