19.04.2004

Разрушительный рост. Экономика США крепнет - облигации падают



Аарон Луккетти
Грегори Цукерман

         Для рынка облигаций хорошие новости о состоянии экономики США оборачиваются неприятностями. Ведь для обуздания инфляции Федеральная резервная система может повысить процентные ставки, положив конец "бычьему" тренду на рынке облигаций.

        Падение на рынке облигаций на прошлой неделе стало следствием сообщений о состоянии экономики. Теперь участники рынка ждут повышения процентных ставок. Рост занятости, а также существенное повышение корпоративных прибылей, о которых сообщили такие компании, как Merrill Lynch, Intel и Johnson & Johnson, дали инвесторам надежду на ускоренное восстановление экономики.

        Одновременно было сообщено, что инфляция в марте составила 0,5% , тогда как аналитики ожидали 0,3%. Многие аналитики, ожидавшие повышения процентных ставок в конце 2004 г. или даже в 2005 г. , пересмотрели свои прогнозы и теперь считают, что ФРС начнет действовать уже летом или осенью.

        В результате цены облигаций упали, а доходность пошла вверх. Доходность десятилетних казначейских облигаций выросла до 4,37% годовых, а ведь еще месяц назад доходность была 3,7% годовых. По оценке аналитической фирмы Bianco Research, в апреле инвесторы только на казначейских облигациях потеряли $25 млрд. По данным аналитической фирмы Morningstar, цена пая крупнейшего паевого фонда облигаций США Pimco Total Return Fund упала с начала апреля на 1,6% , что означает убыток в $1,2 млрд. Активы под управлением фонда составляют $74 млрд.

        Участников рынка беспокоит, что падение цен бондов может усилиться, если крупные инвесторы начнут хеджировать риски, продавая казначейские облигации. Крупные игроки только во вторник на прошлой неделе продали облигации, обеспеченные ипотекой, на $3 млрд, почти в два раза больше среднедневной нормы. Учитывая размер рынка облигаций США (гособлигации на $3,5 трлн и еще бонды на несколько триллионов, размещенные компаниями и правительственными агентствами) , резкие изменения могут иметь очень негативные последствия. В 1994 г. , когда ФРС стала повышать процентные ставки, рынок облигаций понес значительные потери.

        "Сейчас в экономике поворотный момент", - говорит Джеймс Кассер, управляющий портфелем облигаций Waddel & Reed Financial. Ситуация на рынке процентных фьючерсов свидетельствует о том, что с вероятностью 45% процентные ставки будут повышены в июне - против 10% в прошлом месяце, отмечает директор Bianco Research Джеймс Бьянко. Сам он считает, что в случае продолжения бурного роста экономики ФРС повысит ставки в июне или августе, а затем подождет до окончания выборов в ноябре 2004 г.

        Вместе с тем паниковать участникам рынка облигаций пока рано. Краткосрочные процентные ставки пока еще составляют 1%. К тому же многие инвесторы были готовы к росту процентных ставок.

        "Многие хедж-фонды давно понимали, что ФРС только временно держит ставки низкими, но рано или поздно они будут повышены и цены на облигации пойдут вниз, - говорит Стэнли Джонас, исполнительный директор Fimat USA, отделения французского банка Societe General. - Вот для них наступают счастливые дни". (WSJ, 15. 04. 2004, Дмитрий Говоров).

        КТО ПОСТРАДАЛ: Основной удар от падения стоимости облигаций приходится на заемщиков, привлекающих ипотечные и другие потребительские кредиты. Средний уровень 30-летней фиксированной процентной ставки по закладной вырос до 6% годовых с 5,5% годовых в прошлом месяце. Если ставка продолжит расти, цены на недвижимость станут падать. Кроме того, в проигрыше оказываются компании, берущие значительные краткосрочные займы, в частности General Electric. Однако представитель компании заявил, что рост ставок по кредиту никак не отразится на состоянии компании, поскольку она будет сама ссужать деньги под более высокий процент.



Источник: Ведомости