19.04.2004

Telsim продают за долги



Селим Аталай

         СТАМБУЛ - Турецкое правительство намерено продать телекоммуникационную компанию Telsim, конфискованную у олигархического клана Узанов. Предполагается, что сделка компенсирует сумму в $6 млрд, недостающую на счетах банка Imar Bank, также принадлежавшего Узанам.

        В 2003 г. этот банк был признан "угрозой для финансовой системы" и взят под правительственный контроль.

        Продаже Telsim может помешать сопровождающая ее череда юридических скандалов. В частности, корпорации Motorola и Nokia, участвовавшие в создании сотовой сети турецкой компании, утверждают, что Telsim задолжала им не менее $2,7 млрд, не считая процентов и нанесенного ущерба.

        "Ситуация с Telsim слишком запутанная, чтобы компанией заинтересовались зарубежные инвесторы, - говорит Мурат Гулкан, главный аналитик стамбульской брокерской фирмы Bender Securities. - Сделка с Telsim может привлечь только местных бизнесменов, привыкших к традиционным для Турции правовым неопределенностям и организационным сложностям".

        Почти 10% 70-миллионного населения Турции являются абонентами Telsim - по числу клиентов эта компания, владеющая общенациональной сотовой сетью, является вторым оператором мобильной связи в стране (первое место занимает Turkcell Iletisim Hizmetleri). Telsim была одной из 219 фирм, которые входили в принадлежащую Узанам группу Rumeli Holding и были конфискованы Фондом страхования сберегательных вкладов, ответственным за возвращение долгов правительству. Финансовые показатели Telsim никогда не разглашались, и точная стоимость компании неизвестна.

        Представители Motorola и Nokia утверждают, что по условиям соглашения о вендорском финансировании 66% акций Telsim принадлежат Motorola, а на долю Nokia приходится 7,5%. При этом, как утверждается, пакеты, принадлежащие западным компаниям, были разбавлены путем тайного увеличения капитала Telsim. В августе прошлого года Хакан Узан, бывший тогда главой Telsim, заявил, что Motorola не прислала своего представителя на собрание акционеров, где обсуждался вопрос об увеличении капитала. В августе же нью-йоркский суд обязал семью Узанов уплатить Motorola $4,3 млрд и возместить убытки Nokia в размере $1,7 млрд. Суд также признал Кемаля Узана и его сыновей Хакана и Чема виновными в мошенничестве и вынес постановление об их аресте в случае, если они вступят на территорию США.

        Сейчас Кемал и Хакан Узаны объявлены в розыск и в Турции. В Стамбуле проходит суд по делу о мошенничестве в Imar Bank. Турецкий Фонд страхования сберегательных вкладов планирует как можно быстрее продать Telsim, чтобы возместить похищенные через этот банк деньги, но, как заявил Ахмет Эртурк, председатель фонда, государство не несет ответственности за частные долги Telsim. Это означает, что потенциальному покупателю Telsim придется решать судьбу долгов компании в переговорах с Motorola и Nokia. (WSJ, 16. 04. 2004, Александр Сафин)



Источник: Ведомости