19.04.2004

Гохран проиграл в суде упаковку от алмазов



Участие России в Кимберлийском процессе, в рамках которого мировое сообщество борется с нелегальным оборотом алмазов, впервые стало предметом судебного разбирательства. Как стало известно Ъ, на днях Арбитражный суд Москвы признал законными претензии перевозчика ценностей ЗАО СТС к разработчику экспортных процедур – Гохрану. Перевозчик утверждал, что требованиями к упаковке экспортных алмазов Гохран поощряет недобросовестную конкуренцию.

           ЗАО "Специальная транспортная служба" (СТС) было создано в январе 1997 года Московским управлением инкассации ЦБ РФ, МДМ-банком, Собинбанком и ООО "Корпорация конверсионных технологий". В настоящий момент владельцами компании являются пять ее топ-менеджеров. На долю СТС приходится примерно 70% экспортных поставок золота коммерческими банками и около 50% внутрироссийских перевозок этого драгметалла.

       Противостояние ЗАО СТС с Гохраном началось в сентябре прошлого года, когда фирма-перевозчик обратилась с просьбой согласовать форму упаковки экспортной партии алмазов. Проходить эту процедуру предписывала утвержденная в августе прошлого года Гохраном технологическая схема обеспечения требований международной схемы сертификации необработанных природных алмазов при оформлении и доставке сертификатов Кимберлийского процесса. Гохран отклонил предложенную СТС упаковку, мотивировав это ее неподобающей цветовой гаммой. Ни в одном из нормативных документов ссылок на этот параметр не содержалось. А из дальнейшей переписки с чиновниками руководство СТС сделало вывод, что Гохран попросту лоббирует интересы другого крупного перевозчика ценностей – ООО "Таможенный брокер спецсвязи" (ТБСС).

       "В результате проведенной работы была отобрана технология внешней упаковки посылок с алмазами и сертификата Кимберлийского процесса, предложенная международной транспортно-экспедиторской компанией Brink`s и ее российским партнером ООО ТБСС. С Гохраном России был согласован внешний вид, требования к материалу, степеням защиты, а также формат упаковки",– написал первый заместитель руководителя Гохрана Андрей Кутепов в письме гендиректору ЗАО СТС Алексею Дееву.

       В итоге перевозчик решил судиться. И на днях, по данным Ъ, арбитражный суд удовлетворил его иск к Гохрану, признав неправомерными требования этого ведомства к упаковке предназначенных на экспорт алмазов. Эту информацию в пятницу подтвердил исполнительный директор ЗАО СТС Сергей Кулев. "В среду Арбитражный суд города Москвы удовлетворил наш иск, признав незаконными действия Гохрана, связанные с отказом в согласовании представленной нами формы упаковки",– заявил он Ъ.

       В то же время, по его словам, суд отказал СТС в требовании обязать Гохран согласовать форму предложенной ею упаковки. Дело в том, что чуть меньше месяца назад Гохран вообще признал утратившей силу свою технологическую схему. Приказ о ее отмене глава Гохрана Владимир Рыбкин подписал 26 марта, спустя всего неделю после того, как СТС подала иск в арбитраж. Дело в том, что Гохран выпустил технологическую схему, не дожидаясь издания ряда необходимых ведомственных инструкций Минфина, касающихся Кимберлийского процесса. Эти инструкции не готовы до сих пор, и документ Гохрана "повис в воздухе". Неудивительно, что после подачи иска он счел разумным отменить технологическую схему.

       "В то время пока мы переписывались и судились с Гохраном, наши клиенты были вынуждены воспользоваться услугами конкурента – ТБСС, который благодаря Гохрану занимает монопольное положение в этом сегменте рынка",– утверждает господин Кулев. В Гохране и ТБСС подобные обвинения категорически отвергают.

       "Мы вкладываем немалые средства в новые технологии, соответствующие российским и международным стандартам, в то время как другие участники рынка перевозок, в том числе СТС, не желая потратить на это ни копейки, пытаются отвоевать часть этого рынка в судах и путем демпинга",– заявили Ъ в ТБСС.

       "ТБСС по нашей просьбе участвовал в разработке стандарта упаковки, поскольку в тот момент на рынке было только два экспортера алмазов – АЛРОСА и 'Алмазювелирэкспорт'. Оба они пользовались услугами этого перевозчика и согласовали его упаковку. Когда огранщики получили право вывозить 15% своих алмазов, на рынок попытались выйти новые перевозчики, в том числе и СТС. При этом СТС неоднократно уклонялась от конструктивного обсуждения этого вопроса, хотя Гохран предлагал это в письменном виде",– заявили Ъ в пятницу в Гохране.

       Тем не менее, по словам представителя этого ведомства, оспаривать решение арбитражного суда Гохран не собирается. Впрочем, не собирается он отказываться и от планов по разработке единой формы упаковки экспортных партий.

    Что такое Кимберлийский процесс

Свое название Кимберлийский процесс получил по имени местечка в ЮАР, где в 2000 году прошла первая конференция по "конфликтным" алмазам. Сейчас около 50 стран, в том числе и Россия, объявили о создании с 1 января 2003 года глобальной системы контроля за торговлей алмазами. Она, в частности, предполагает введение специального сертификата, содержащего данные о производителе и импортере алмазов, весе груза и его стоимости. Это должно помочь избежать проникновения на рынок "кровавых" алмазов, продажа которых является источником финансирования террористических движений. На долю таких алмазов приходится около 1,5% мирового рынка.


       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА


КоммерсантЪ