20.04.2004

Американцы изобрели воду



Американские ученые изобрели жидкое вещество, внешне идентичное воде и обладающее некоторыми ее свойствами, но в отличие от обычной H2O оно не смачивает помещенные в него предметы.

На недавней демонстрации в передаче «Доброе утро, Америка» в сосуд с этой жидкостью погружали книги и электронные приборы. После того как предметы вынимали, жидкость испарялась с них за секунду, не оставляя абсолютно никаких следов и не производя никаких изменений в структуре бумаги, стекла и металла.

В виде жидкости вещество хранится под давлением в баллонах, а в процессе распыления обращается в пар, при этом оно эффективно гасит очаг пламени – не хуже, чем обычная вода.

С научной точки зрения секрет вещества в том, что оно не содержит атомов водорода. Взаимодействие между молекулами новой жидкости намного слабее, чем между молекулами воды, которое определяется водородными связями. Слабое притяжение между молекулами «сухой воды» и придает ей такие уникальные свойства, позволяя быстро переходить из жидкого состояния в газообразное даже при холодном распылении.

Эта так называемая сухая вода способна с легкостью затушить любой огонь. Вещество выпускается американской компанией 3M под торговой маркой 3M Novec 1230. Новую жидкость собираются активно использовать в системах пожаротушения.

Американская компания Tyco Fire & Security, имеющая линию противопожарной техники, продемонстрировала новую систему подавления огня ANSUL Saphire, использующую новую чудо-жидкость.

Система заметно выигрывает по сравнению с конкурирующими противопожарными комплексами, где в баллоны накачиваются инертные газы, так как занимает существенно меньше места. Кроме того, сухая вода начинает тушить пожар, когда реакция горения только-только началась, и пламени фактически нет. А поскольку новое вещество не повреждает электронику, книги, произведения искусства и мебель, американские пожарные уже им заинтересовались.

По мнению американских ученых, системы тушения пожаров с применением «сухой воды» – оптимальное решение для больниц, музеев, библиотек, узлов телекоммуникаций и вычислительных центров.

Газета.RU