20.04.2004

Слет оптимистов в Лондоне



Елизавета Осетинская

         ЛОНДОН - Через пять лет Россия завершит переход от социализма к капитализму, гонения на совладельцев "ЮКОСа" не приведут к пересмотру итогов приватизации, а Михаилу Ходорковскому не стоит каяться за грехи либералов, так как сам он не либерал. Об этом иностранным инвесторам, собравшимся в британской столице, поведали вчера главные российские реформаторы.

        Седьмой Российский экономический форум стал рекордным по количеству участников. 1800 бизнесменов, аналитиков и журналистов заплатили по $1950 за "входной" билет в Центр имени королевы Елизаветы II.

        Причины аншлага отчасти объясняет доклад аналитического центра Russian Axis (RA) , публикация которого была приурочена к началу форума. В начале апреля социологи по заказу RA попросили оценить перспективы России 133 экспертов, в числе которых были топ-менеджеры западных компаний, работающих в нашей стране, в том числе Baring Vostok Capital Partners, Coudert Brothers, Clifford Chance Puender, Eastway Capital, IREX, Noble Gibbons, Ernst & Young, Chevron Texaco и т. п.

        Подавляющее большинство участников опроса, 84% , констатируют, что экономическая ситуация в нашей стране улучшается. О том, что в ближайшие четыре года инвестиционный климат в России улучшится, заявили 77% опрошенных, а еще 16% убеждены, что он улучшится "значительно". А 74% респондентов оценили переизбрание Владимира Путина на второй президентский срок как "положительный фактор для инвесторов".

        Впрочем, участники опроса далеки от благодушия. 88% считают, что в России плохо защищены права собственности, 70% не доверяют российским судам, а 69% - правоохранительным органам. Почти половина, 49% , считают, что политическая ситуация в стране развивается в неправильном направлении.

        Развеять эти тревоги явились в Лондон вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин.

        Жуков попытался разъяснить инвесторам политику нового правительства. По его словам, задача кабинета - обеспечить ежегодный экономический рост на уровне 6-7% , вырвавшись из зависимости от мировых цен на энергоносители. Для этого снижаются налоги на перерабатывающие секторы, радикально сокращается бюрократический аппарат, а планирование бюджета переводится на новые рельсы - государство будет финансировать только конкретные цели и результаты. По оценке Жукова, эти реформы приведут к тому, что через 4-5 лет Россия завершит переход от капитализма к социализму.

        Кудрин сосредоточился на изложении новых правил игры между государством и крупным бизнесом, который должен быть социально ответственным и в первую очередь "честно платить налоги". Бизнес, который чист перед налоговыми органами, может позволить себе и благотворительность. Финансировать политические партии предпринимателям не возбраняется, но такая деятельность, по мнению Кудрина, тоже должна быть "ответственной": "А то известны случаи, когда в совете директоров одной компании есть сторонники либералов и коммунистов".

        "Когда я думал, о чем я буду говорить, то понял, что настроен очень оптимистично, - поддержал зачин чиновников председатель совета директоров ТНК-BP Виктор Вексельберг. - Но я со своим оптимизмом не одинок". Вексельберг поддержал закрытие внутренних налоговых офшоров в России, добавив, что у регионов сохранилась возможность поддержки крупных инвестпроектов через субвенции. Например, администрация Тюменской области согласна предоставить ТНК-BP субвенцию на $100 млн для освоения Уватского месторождения.

        Даже президент Альфа-банка Петр Авен, год назад резко критиковавший в Лондоне российские власти за замедление реформ, вынужден был признать, что "системных рисков в экономике стало меньше". Правда, качество роста его по-прежнему не устраивает, поскольку "без учета [нефтяного] экспорта экономика не растет, а падает. Китай и Украина растут быстрее, чем Россия, хотя в этих странах нет нефти".

        Главным заочным участником форума оказался обитатель московского СИЗО N 4 Михаил Ходорковский. "Дело Ходорковского вызвало кратковременное, но значительное снижение фондового рынка, - признал Жуков, отвечая на вопрос из зала. - Но уже сейчас понятно, что правительство не планирует никаких кампаний по пересмотру приватизации". Журналистам, взбудораженным новостью об аресте имущества "ЮКОСа" по иску налоговиков, Кудрин посоветовал не спешить с выводами, поскольку у "ЮКОСа" и "Сибнефти" еще есть возможность договориться с государством в досудебном порядке. А председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и вовсе отлучил бывшего спонсора Союза правых сил от либерализма. Чубайс назвал "политическим доносом" критику Ходорковским российских либералов образца 90-х годов. "Он хочет выйти [из тюрьмы], - сказал главный энергетик России. - Если ему нужно кого-то предать, он предает". И вообще, Ходорковский напрасно ассоциирует себя с либералами. "В действительности он был либералом всего несколько месяцев, во время президентской кампании 1996 г. Все остальное время он был яростным врагом либерализма", - заявил Чубайс.

        На фоне таких страстей осторожный оптимизм иностранных инвесторов выглядел несколько блекло. Гендиректор BP Джон Браун поведал о гигантском сырьевом потенциале России, а гендиректор British Airways Род Эддингтон сказал, что в России все хорошо, кроме одного - иностранные авиакомпании по-прежнему вынуждены платить за транссибирские перелеты.



Источник: Ведомости