20.04.2004


ВГТРК нарушает права российских авторов - членов РАО и зарубежных авторов - членов обществ, являющихся партнерами РАО



16 апреля 2004 г. в пресс-центре редакции "Аргументы и Факты" прошла пресс-конференция, посвященная теме: "Нарушение ВГТРК прав российских авторов - членов РАО и зарубежных авторов - членов обществ, являющихся партнерами РАО"

В феврале 2003 г. Российское авторское общество (РАО) от имени более чем 17 тыс. российских авторов (интересы которых представляет Авторский Совет РАО) и более чем 1 млн. зарубежных авторов, интересы которых в Российской Федерации представляет РАО, направило письменный запрос председателю ФГУП Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) О.Б.Добродееву. Копии запроса переданы Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову и заместителю руководителя Администрации Президента РФ В.П.Иванову.
Причина данного обращения - заключение ВГТРК договора на использование произведений и выплату авторского вознаграждения с новой организацией - РОАП, которое было осуществлено в обход РАО. Кроме того, ВГТРК рекомендовала своим региональным компаниям заключить аналогичные соглашения с РОАП.
Однако руководители РОАП не получили от авторов разрешения представлять их интересы во взаимоотношениях с телерадиокомпаниями. На сегодняшний день единственной организацией в нашей стране, которой авторы на коллективной основе доверили управление своими правами, по-прежнему является РАО. Учредители РОАП (А. Макаревич и В. Матецкий) не вышли из состава РАО и продолжают своевременно получать авторские вознаграждения в РАО. РОАП не представляет зарубежных авторов - РАО же имеет 159 соглашений с 94 зарубежными авторскими обществами 66 стран мира и представляет интересы более 1 млн. зарубежных авторов на территории России.
Кого же представляет РОАП? Кому будут выплачиваться средства, полученные от РОАП? Не выяснив эти вопросы, ФГУП ВГТРК подписало лицензионное соглашение с РОАП, организацией со столь неясным и сомнительным статусом некоммерческого партнерства. Этот непродуманный шаг руководства ВГТРК вызвал ненужную конфронтацию с РАО и лишил авторское общество возможности с должной результативностью работать на благо российских и зарубежных авторов.
В адрес руководства ВГТРК был направлен протест Авторского Совета РАО, в состав которого входят такие признанные мэтры отечественной культуры, как композиторы А. Эшпай, А. Петров, Ю. Антонов, А. Пахмутова, П. Слободкин, поэт Н. Добронравов, драматург Н. Денисов и другие. Позицию РАО поддержала Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (СИЗАК), выразившая обеспокоенность фактом вопиющего нарушения прав российских и зарубежных авторов, происходящего при попустительстве ряда чиновников и руководителей отдельных телерадиокомпаний, выбравших курс на травлю РАО - единственной успешно и результативно работающей организации по коллективному управлению авторскими правами в России. РАО также получило поддержку крупнейших американских авторских обществ Би-Эм-Ай (300 тыс. членов) и АСКАП (175 тыс. членов), которые обратились к руководству ВГТРК и РОАП с предупреждением о недопустимости нарушения прав своих авторов, интересы которых в России может представлять исключительно РАО. В связи с этим РАО намерено требовать от ВГТРК расторжения незаконно заключенных с РОАП соглашений и восстановления прав российских и зарубежных авторов.