22.04.2004

Только на аукционе можно будет купить акции ОГК



Татьяна Егорова
Екатерина Дербилова

         Вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко объявил об отказе правительства от пропорционального распределения долей в оптовых генерирующих компаниях (ОГК) между акционерами РАО "ЕЭС России". Акции ОГК будет продавать сам энергохолдинг на аукционах за собственные акции и деньги. Акции РАО ЕЭС обрушились на этой новости более чем на 6% , тогда как весь рынок снизился менее чем на 3%.

        В ходе реформы электроэнергетики из крупнейших станций РАО ЕЭС будут сформированы 10 ОГК. Четыре будут состоять из гидростанций, над ними государство намерено сохранить контроль, а шесть тепловых - продать. Изначально планировалось выделять их с сохранением пропорционального распределения между акционерами РАО. Но в стратегии РАО "ЕЭС России", принятой в мае прошлого года, говорится о возможности обменять акции будущих ОГК на бумаги РАО ЕЭС на аукционах. Позднее Минэкономразвития предложило проводить спецденежные аукционы по ОГК, платежным средством на которых могли стать как акции РАО, так и деньги. А недавно Минэкономразвития объявило, во сколько государство оценивает ОГК. По словам чиновника этого ведомства, стартовая цена продажи первой выставляемой на аукцион ОГК может составить около $900 млн. Предполагается, что это будет ОГК N 5: ее проще всего сформировать, так как в нее входят лишь принадлежащие РАО ЕЭС станции - Невинномысская, Рефтинская, Средне-Уральская и Конаковская ГРЭС.

        Способ продажи должен утвердить совет директоров РАО, в котором большинство мест занимают госчиновники. Этот вопрос неоднократно выносился на заседание совета, но ни разу не рассматривался, потому что правительство не выбрало способ продажи. После изменений в правительстве премьер-министр Михаил Фрадков объявил, что хочет сам разобраться в проблеме, и пообещал сделать это до конца июня.

        А вчера Христенко заявил, что правительство отказалось от идеи пропорционального распределения акций ОГК среди акционеров РАО и рассматривает только один вариант их продажи - аукцион. "Реализация актива должна происходить на открытых публичных торгах, на аукционах, при этом в качестве платежных средств должны быть и деньги, и акции РАО. В первую очередь - деньги", - сказал Христенко. По его словам, это - "базовая конструкция", которая составляет основу для доработки директив. "А остальное - детали и техника", - добавил министр. Он подчеркнул, что на аукционы планируется выставлять именно пакеты РАО в ОГК, и вновь пообещал, что правительство примет окончательное решение до конца июня.

        Чиновник Минэкономразвития дал понять, что Христенко вчера озвучил позицию премьер-министра. По его словам, для отказа от схемы пропорционального распределения вносить изменения в принятые год назад законы об энергореформе не придется. "Надо поменять лишь одно из постановлений правительства", - отмечает он. Но источник, близкий к Михаилу Фрадкову, утверждает, что пока точку в дискуссии ставить рано и консультации еще продолжаются.

        Акционеры РАО по-разному отреагировали на планы правительства. Руководитель управления общественных связей "Комплексных энергетических систем" Ольга Киселева заявила "Ведомостям", что ее компания одобряет такой способ продажи ОГК: "Мы всегда поддерживали идею смешанных (деньги и акции РАО) аукционов". А президент "ЕвразХолдинга" Александр Абрамов во вчерашнем интервью "Ведомостям" предположил, что, "если будет принято [такое] решение... мы будем сдавать акции. И не только мы. Будет действовать принцип - чем позже, тем дешевле". Представитель компании заверил, что позиция "ЕвразХолдинга" осталась неизменной. Вчера акции РАО ЕЭС подешевели в РТС на 6,14% до $0,3135, в то время как индекс РТС снизился почти на 3%. По мнению аналитика "Атона" Александра Корнеева, снижение котировок энергохолдинга связано с общим негативным настроем на рынке, но в большей степени - с заявлением Христенко.



Источник: Ведомости