23.04.2004

Ходорковский приблизился к народу



Анфиса Воронина
Виталий Иванов

         Оказывается, почти каждый пятый россиянин знаком со взглядами экс-совладельца нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского на судьбу русского либерализма, изложенными им в "Ведомостях". Но две трети соотечественников считают, что арестант рассказал о кризисе либеральных идей, чтобы облегчить свою участь. Таковы результаты всероссийского опроса ROMIR Monitoring.

        С 25 октября 2003 г. крупнейший совладелец и бывший руководитель нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский находится в СИЗО по обвинению в хищении, уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях. Ходорковский спонсировал либеральные партии СПС и "Яблоко".

        Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring проводил всероссийский опрос в 106 городских и сельских населенных пунктах. 15 - 20 апреля были опрошены 1610 россиян в возрасте 18 лет и старше.

        Статья "гражданина РФ Михаила Ходорковского" "Кризис либерализма в России" была опубликована в "Ведомостях" 29 марта. В ней Ходорковский описал поражение либералов на выборах как закономерный результат ошибок, допущенных в 1990-е гг. либералами-реформаторами - Егором Гайдаром, Анатолием Чубайсом и др. , - и игнорирования ими интересов большинства населения страны. Статья самого знаменитого заключенного вызвала широкую дискуссию в СМИ, затронувшую, как оказалось, заметную часть россиян.

        На вопрос социологов: "Знакомы ли вы с содержанием письма Михаила Ходорковского "Кризис либерализма в России", опубликованного в конце марта в прессе? " - 81% опрошенных признались, что не знакомы, 16% опрошенных заявили, что знакомы "в общих чертах", а еще 2% - что "хорошо знакомы". Тех, кто "в теме", спросили о причинах, побудивших Ходорковского критиковать либеральных политиков и говорить "о необходимости учета национальных интересов России". О "попытке выйти из заключения" сказали 43% опрошенных, еще 23% назвали статью "шагом, выражающим его стремление примириться с властью". Только 19% считают, что находящийся в СИЗО Ходорковский "выразил свою сегодняшнюю позицию по развитию страны", 6% увидели "выражение искреннего раскаяния", а 2% - "предательство идеалов либерализма". "Ходорковский пишет, что Чубайс, Гайдар и другие либеральные политики пренебрегли важными интересами подавляющего большинства российского народа. Как вы оцениваете это высказывание? " - спросили социологи. 68% согласны, что "эти политики обманули народ, воспользовавшись властью только в своих интересах", а 24% - что они "пытались что-то сделать для народа, но не смогли правильно распорядиться властью". Только 4% считают, что "эти политики были правы, но им помешали довести начатое до конца".

        То, что 18% россиян заявили, что знакомы со статьей, гендиректор ROMIR Monitoring Андрей Милехин называет "огромной цифрой". Специалисты по рекламе признаются, что им редко удается достичь такого уровня узнаваемости. Но, как считает Милехин, многие из "знакомых" со статьей Ходорковского лишь слышали о письме. "Нельзя говорить о том, что 18% опрошенных читали письмо в "Ведомостях". Выдержки из него приводились во всех крупнейших газетах, в телепрограммах, на радио", - напоминает топ-менеджер одного из крупнейших медийных агентств. А медиадиректор агентства Strategist Media Андрей Будник говорит, что повышению индекса цитирования статьи помогла "общая аура вокруг дела "ЮКОСа".

        То, что 66% опрошенных видят в статье Ходорковского попытки облегчить свою участь, социологов не удивляет. "Что бы они [крупные бизнесмены] ни делали, [народ] все время будет искать попытки получить выгоду", - констатирует замгендиректора "ЛЕВАДА-ЦЕНТРА" Алексей Гражданкин. "Не верят у нас олигархам, особенно сидящим в тюрьме", - соглашается с ним гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

        А либералы, похоже, уже смирились с нелюбовью народа. "Непопулярность - расплата за место в истории, и с этим ничего не поделаешь", - говорит независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. "Большинство населения действительно убеждено, что Ходорковский хочет поскорее выйти из тюрьмы или выражает удобную для власти позицию", - считает бывший кандидат в президенты и лидер создаваемой партии "Свободная Россия" Ирина Хакамада. А Рыжков добавляет, что 2% "хорошо знакомых" с текстом письма - это показатель знакомства общества с внутриэлитными дискуссиями.



Источник: Ведомости