23.04.2004

Импортного продовольствия в Москве стало меньше



21 апреля в рамках работы Информационного Центра Правительства Москвы состоялась пресс-конференция первого заместителя руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы Веричева Олега Афанасьевича на тему: "Что даст москвичам реализация концепции развития оптового продовольственного рынка на 2004-2007 годы".

Как рассказал О.А. Веричев, сейчас Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы разрабатывается целевая программа развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве на 2005-2007 годы.

Одной из важнейших составляющих этой программы станет развитие крупных распределительных центров на территории столицы. За прошедшие два года в Москве были сданы в эксплуатацию 10 современных распределительных центров и оптовых рынков. Предполагается, что в текущем году начнут работать еще 15 комплексов оптовой торговли.

Как считают московские власти, таким образом будет сокращено число мелкооптовых рынков, где часто продается несертифицированная и некачественная продукция. Уже сейчас мелкие оптовые рынки, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым Госсанэпиднадзором, закрываются. Для того же, чтобы москвичи не пострадали от закрытия таких относительно дешевых продовольственных точек, полным ходом идет работа по расширению сети магазинов "шаговой доступности", а также учреждение дискаунтной сети магазинов, в которых товары будут продаваться по сниженным ценам.

О.А. Веричев сообщил о том, что начата работа по оказанию финансовой поддержки инвестиционных проектов оптовых предприятий города в создании комплексов по производству продовольственных товаров в российских регионах. Чтобы не зависеть от поставок сырья, крупные оптовые московские организации и предприятия перерабатывающей промышленности активно создают комплексы по производству продуктов растениеводства и животноводства в регионах. Таким предприятиям, которые имеют более 50% акций в региональных комплексах продовольственных товаров, Правительство Москвы выдает кредит на 3-5 лет на сумму не более 50% от стоимости инвестиционного проекта. Итогом первого этапа работы стало то, что еще 10 таких комплексов будет организовано в этом году.

По словам О.А. Веричева, главным направлением в работе Департамента продовольственных ресурсов города Москвы на сегодняшний день являются обеспечение качества и безопасности, поставляемой в столицу продукции, а также проведение эффективной ценовой политики.

Вся продовольственная продукция, привозимая в столицу, проверяется многочисленными контрольными органами, которые делают все, чтобы несертифицированная и некачественная продукция не попадала на прилавки магазинов. Для усиления контроля за качеством продуктов в этом году планируется создать реестр складских помещений, в котором будут даны характеристики таких помещений. Кроме того, в 2004 году начнет функционировать система добровольной сертификации хранилищ сельскохозяйственной продукции.

Большое внимание московскими властями уделяется улучшению ассортимента питания москвичей. "По большинству видов продукции, мы подошли к нормам потребления", - отметил О.А. Веричев. Единственное, чего москвичи недополучают - это ягод и фруктов. Именно поэтому сейчас ведется активная работа по увеличению поставок ягод и фруктов в город.

О.А.Веричев развеял миф, будто бы значительное количество продукции, завозится в столицу из-за рубежа. Он сообщил, что за последние годы поставки импортного мяса в Москву снизились с 92% до 68%, а импортного животного масла - с 84% до 65%. Предполагается, что к 2008 году количество мяса и масла, привозимого из-за рубежа в Москву, не будет превышать 50% от общего числа этих продуктов, поставляемых на столичный рынок.

Заместитель главы руководителя Департамента продовольственных ресурсов также подчеркнул, что мяса птицы из-за рубежа поставляется только 40%. Уже несколько лет московскими властями ежегодно выделяется сумма в размере 500 млн. рублей на закупку кормов для птицеводческих предприятий Московской области, которые и являются основными поставщиками куриного мяса и яйца.

Такие продукты как картофель, овощи, куриное яйцо, молоко и зерно поставляются в Москву исключительно из российских регионов. По растительному маслу потребность населения отечественной продукцией удовлетворяется на 50-60%.

Говоря об экологически чистой продукции, О.А. Веричев заметил, что пока в России нет четко сформулированного стандарта, определяющего, какую продукцию следует считать экологически чистой. Так что вопрос о создании сети элитных магазинов, торгующих таким товаром, пока не рассматривается.

Затрагивая проблему генномодифицированных продуктов, О.А. Веричев сказал, что сейчас важнее всего контролировать, чтобы такая продукция была маркирована. Предполагается, что в ближайшее время будет создан Координационный совет по проблемам генномодифицированных продуктов питания, который и станет следить за наличием маркировки.

Рассказывая о ценовой политике, заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов заметил, что цена определяется соотношением спроса и предложения. Что касается предложения, то, Москва не испытывает дефицита ни по одному виду продукции, что же касается спроса, то с каждым годом уровень доходов населения столицы растет.

При этом О.А. Веричев подчеркнул, что с июня прошлого года темпы роста цен на продовольственные товары по Москве несколько ниже, чем по России. Московские власти постоянно сдерживают рост цен на мясо, зерно и картофель, компенсируя нехватку этих продуктов за счет предварительных закупок и резервного фонда. "Задача московских властей в том, чтобы рост цен не только не превышал процент инфляции, а был бы значительно ниже него", - подытожил Олег Афанасьевич.