27.04.2004

Суперпроект не сложился. Основатели "Российских коммунальных систем" пытаются покинуть компанию



Татьяна Егорова
Екатерина Дербилова

         Проект "Российские коммунальные системы" (РКС) один за другим покидают его основатели. Вслед за Газпромбанком, объявившим о продаже своей доли в РКС, компанию могут покинуть и другие акционеры - "Кузбассразрезуголь" и "Комплексные энергетические системы" (КЭС). Чтобы покинуть проект стало труднее, менеджмент РКС предлагает заключить соглашение, затрудняющее свободную перепродажу акций компании.

        РКС был создан в мае прошлого года по инициативе предправления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Уставный капитал ОАО составил 1 млрд руб. , а его акционерами стали РАО ЕЭС и Газпромбанк (по 25% ), а также "ЕвразХолдинг ", "Еврофинанс", "Интеррос", "Кузбассразрезуголь" и "Ренова" (по 10% ). РКС управляет активами в области ЖКХ в 23 регионах России. По прогнозам самого Чубайса, в 2004 г. объем продаж РКС должен составить $500 млн, а в 2005 г. - $2 млрд.

        То, что акционеры РКС начали разочаровываться в проекте, стало понятно неделю назад, когда Газпромбанк объявил, что продал 25% акций в РКС. Объединенная финансовая группа купила пакет для клиента, имя которого не называет. А вчера председатель совета директоров "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев рассказал "Ведомостям", что его компания тоже рассматривает возможность продажи доли в РКС и планирует вынести этот вопрос на собрание акционеров. Он пояснил, что миноритарная доля не позволяет "Кузбассразрезуглю" эффективно участвовать в управлении РКС. Представители сразу нескольких акционеров компании утверждают, что продать долю в РКС хочет и "Ренова". Но представитель "Комплексных энергетических систем" (входит в "Ренову") опроверг эту информацию.

        Менеджеры РКС пытаются затруднить бегство акционеров. Источник в совете директоров рассказал "Ведомостям", что вскоре совладельцы планируют заключить специальное соглашение (shareholders agreement) , которое без смены формы собственности затруднит перепродажу акций РКС. "Документ готовится, видимо, он будет предусматривать, что, прежде чем продать акции компании, акционер будет обязан предложить их другим совладельцам", - рассказывает собеседник "Ведомостей".

        Предправления РКС Сергей Яшечкин пояснил, что он предлагал акционерам заключить такое соглашение. "Оно позволило бы сделать более понятными процедуру принятия решений и правила взаимодействия. Это пошло бы на пользу и компании, и акционерам", - объясняет Яшечкин.

        Андрею Бокареву из "Кузбассразрезугля" известно об идее заключить соглашение, и он считает ее правильной. "Наверное, такая идея существует и аргументы в пользу такого соглашения есть", - заявил "Ведомостям" руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Андрей Егоров. Правда, он утверждает, что с энергохолдингом эта идея не обсуждалась. В КЭС говорят, что не знают об этой инициативе, а в "Еврофинансе" и "Интерросе" отказались от комментариев.

        Впрочем, по мнению юристов, такая защита может оказаться призрачной. Управляющий партнер юрфирмы А.S.T. Legal Анатолий Юшин отмечает, что договор, предусматривающий ограничение свободной продажи акций в ОАО, - это акт доброй воли акционеров, не имеющий юридической силы. "Он в любой момент может быть оспорен акционером или заинтересованным лицом", - говорит Юшин. По его мнению, РКС лучше перерегистрироваться в ЗАО. "Это сделать несложно, и в этом случае преимущественное право выкупа возникнет по закону", - советует юрист.

        Одной из причин разочарования части акционеров в проекте РКС, как ни странно, оказался чрезмерный размах компании. Сотрудник компании - совладельца РКС полагает, что компания "слишком распылила" свои силы. По его мнению, более эффективно было бы "развивать бизнес постепенно, а не сразу на полстраны". "В первый год деятельность компании во многом носила политический характер, и она схватилась сразу за много проектов", - согласен Сергей Сиваев из Института экономики города.

        Другой акционер РКС добавляет, что практически у каждого совладельца компании есть собственные проекты в области ЖКХ - как правило, в тех регионах, где сосредоточен их основной бизнес. И акционеры РКС предпочли сосредоточиться именно на собственных проектах. "Они выходят, чтобы рядышком развивать свой бизнес. Они объединялись для пробного камня, а теперь некоторые хотят действовать самостоятельно", - убежден гендиректор Института экономики ЖКХ Игорь Бычковский.



Источник: Ведомости