27.04.2004

PKN Orlen осталась одна. Она стала единственным претендентом на покупку Unipetrol



Олег Митяев

         К окончанию приватизационного тендера на продажу 63% чешской государственной нефтехимической компании Unipetrol на этот пакет остался лишь один претендент. Польская нефтяная группа PKN Orlen согласилась заплатить $479 млн за чешскую компанию и теперь имеет все шансы на победу в торгах.

        PKN Orlen - крупнейшая польская компания, занимающаяся поставками и переработкой нефти. В 2003 г. объем продаж компании вырос на 44,4% и составил $6,7 млрд. Чистая прибыль по итогам 2003 г. выросла в 2,5 раза до $257,7 млн.

        Unipetrol владеет 51% акций крупнейшего в Чехии нефтеперерабатывающего комплекса Ceska Rafinerska (два НПЗ мощностью более 4 млн т в год) , 100% акций нефтехимзаводов Kaucuk и Chemopetrol, более 89% акций компании Benzina (340 АЗС, или 15% рынка) , 70,88% акций Paramo (завод по выпуску битумов, масел и лубрикантов). В группу входит также нефтехимическая компания Spolana. Годовая выручка холдинга - около $1,5 млрд.

        Из предложенных $479 млн $414 млн PKN Orlen готова заплатить за 63% акций Unipetrol, а оставшиеся $65 млн - направить на погашение долгов компании перед государством, что было условием конкурса. Два других претендента, вошедших в шорт-лист, - англо-голландская Royal Dutch/Shell и венгерская Mol не стали подавать окончательные заявки. И та и другая компании заявили, что хотели бы купить только нефтяные активы Unipetrol без ее химического и нефтехимического производства.

        Отказ Shell от участия в конкурсе ожидался. Но решение Mol не подавать заявку стало сюрпризом как для чешского правительства, так и для Orlen. Венгерская компания агрессивно увеличивает свои активы в Восточной Европе в последние годы и является основным конкурентом польской Orlen в этом регионе. В заявлении Mol говорится, что она отказалась от борьбы "из-за сложного построения [чешской] группы и риска, связанного с приобретением активов, которые не связаны с нашими стратегическими целями". Еще одним фактором, повлиявшим на ее отказ от участия в конкурсе, согласно заявлению Mol, стал высокий уровень минимальных капиталовложений в эту сделку - около 1 млрд евро ($1,18 млрд). В эту сумму помимо платы за контрольный пакет Unipetrol и возврата ее долгов государству входят возвращение других долгов чешской группы и выкуп акций у миноритарных акционеров.

        "Я не очень рад, что была всего лишь одна заявка, - сказал Павел Кута, заместитель чешского Национального фонда имущества. - Однако цена, предложенная единственным участником, [находится] на приемлемом уровне". Orlen приобрела акции Unipetrol на 51% дороже их средневзвешенной рыночной цены за последние полгода.

        Правительство Чешской Республики может утвердить победу Orlen в тендере уже в среду. Два года назад результаты тендера по Unipetrol были отменены, и на этот раз чиновники не хотят, чтобы ее продажа провалилась. "Правительству не нужна еще одна неудачная попытка продать Unipetrol, - говорит чешский чиновник, пожелавший остаться неназванным. - Лучше двигаться вперед, чем тратить время на подготовку еще одного тендера".

        Борьба за чешскую нефтехимическую компанию была бы более напряженной, если бы в конце января из нее не были исключены российская нефтяная компания "Татнефть", казахстанский "КазМунайГаз" (KazMunaiGaz) и чешская инвесткомпания Penta. "Конкуренция на тендере оказалась небольшой после сокращения числа участников", - признал Кута.

        После вероятного одобрения сделки чешским правительством PKN Orlen останется ждать, воспользуется ли концерн, состоящий из Shell, ConocoPhillips и Eni, своим преимущественным правом продать ей свой пакет в НПЗ Ceska Rafinerska, входящем в группу Unipetrol. Если это произойдет, Orlen затем сможет разделить активы Unipetrol со своими партнерами - чешской агрохимической группой Agrofert и крупной американской нефтяной компанией ConocoPhillips. (Использованы материалы FT, DJ. )



Источник: Ведомости