28.04.2004

Иван Уралов: "Pеклама не должна "кричать" бесплатно"



       На международной конференции "Наружная реклама больших городов", прошедшей на днях в Константиновском дворце, главный художник Петербурга ИВАН УРАЛОВ заявил о необходимости ужесточить порядок размещения наружной рекламы в городе. Свою позицию, вызвавшую беспокойство в рядах местного рекламного сообщества, он прокомментировал корреспонденту Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ.

-- В чем заключаются разработанные вами архитектурно-художественные регламенты?
       -- Они разработаны для основных рекламоносителей: подвесных, наземных, крышных и так далее. В первую очередь изменения коснутся вывесок, приносящих значительную часть доходов в горбюджет. Некоторые из них нужно обновить, переместить в границах фасада, а некоторые вообще убрать -- например, указатели мелких лавочек, находящихся не на Невском. Поскольку губернатор хотела бы видеть вывески более стильными и соответствующими облику Петербурга, будут разработаны рекомендации по художественному качеству. К недобросовестным владельцам вывесок будут применяться штрафы, что может стать дополнительным источником доходов от рекламы. После согласования с комитетом по печати и ГЦРР регламенты войдут в новые правила размещения наружной рекламы.
       
       -- Чем вызвано ваше желание передать под контроль ГЦРР рекламу, размещенную на не принадлежащих городу зданиях и участках?
       -- Если владелец завода устанавливает на заборе или фасаде большой рекламоноситель, он при этом эксплуатирует визуальное пространство города, а деньги в бюджет не идут. Я уверен, что это должно быть запрещено. Существует же закон о соблюдении тишины. Почему же мы позволяем бесплатно "кричать" рекламе?        Проблему не обязательно решать хирургически, но законы размещения рекламы должны быть общими для всех. Во многих случаях размещение рекламы на частных зданиях возможно, но это должно приносить городу доход.
       
       -- Продажа памятников архитектуры частным инвесторам может привести к появлению на Невском проспекте или Английской набережной неподконтрольной городу рекламы?
       -- Теоретически -- да. Но даже согласованная с нашим ведомством крышная установка на частным здании не принесет городу дохода. Cамое время принять соответствующий закон, учитывая интересы владельцев, рекламистов и города.
       
-- Каковы перспективы наружной рекламы на Невском проспекте?
       -- По поручению губернатора облик Невского должен быть улучшен в течение этого года. Во всем мире, например в Париже, мелкие носители размещены в середине квартала между крупными тумбами, доминирующими на угловых участках пересечения улиц. У нас эта логика нарушена из-за того, что разнообразные виды рекламоносителей эволюционировали и занимали свои ниши постепенно. Теперь на самых важных магистралях их расположение нужно упорядочить.
       
-- Уменьшится ли количество рекламы в центре города?
       -- Этого я прогнозировать не могу. Четкие границы количества рекламоносителей для старых и новых районов города так и не определены. Мы должны усовершенствовать перспективную адресную программу, которую не совсем последовательно создавала прежняя администрация. Будущее, на мой взгляд, за более высокотехнологичными конструкциями, позволяющими увеличить число рекламных полей на одной точке (электронные экраны, сменные роллеры и т.д.).
       


КоммерсантЪ