28.04.2004

"Яблоко" формирует фракцию в федеральном правительстве



Андрей Панов
Борис Грозовский
Анфиса Воронина
Анна Щербакова

         Впервые в истории российского государства костяк федерального ведомства формируется по партийному принципу. Половину управлений Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возглавили члены партии "Яблоко". На новом месте работы они попытаются воплотить в жизнь антимонопольную платформу своей партии.

        Сразу после своего назначения руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал журналистам, что он остается членом партии "Яблоко", а президент Владимир Путин, пообещавший трудоустроить членов проигравших выборы партий, против этого не возражает. "Антимонопольное законодательство было одним из приоритетных направлений "Яблока" в Госдуме, у нас было много отличных экспертов, и я собираюсь сотрудничать с ними и дальше", - пообещал тогда Артемьев.

        И Артемьев держит слово. Сначала по его представлению премьер назначил одним из заместителей руководителя ФАС члена контрольно-ревизионной комиссии "Яблока" Андрея Цариковского. А на прошлой неделе сам Артемьев назначил выходцев из "Яблока" начальниками семи управлений из 14, отдел кадров и пресс-службы также возглавили члены партии "Яблока", большинство из которых были членами питерского отделения, рассказал "Ведомостям" источник в ФАС. Например, бывший зампред питерского отделения Михаил Евраев возглавит управление локальных монополий, а работавшая в прошлой Думе заместителем руководителя аппарата фракции Людмила Солонцова - административное управление.

        "Внимательно изучив законодательство, мы пришли к выводу, что мы можем остаться членами партии, - лично я так и поступлю", - рассказывает один из новоиспеченных чиновников.

        Правительство закрепило за ФАС надзор и контроль за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках и рынке финансовых услуг, о естественных монополиях и о рекламе (до внесения изменений в отраслевой закон).

        Судя по первым заявлениям Артемьева, команда из "Яблока" будет претворять в жизнь партийные идеи. В антимонопольном разделе "Демократического манифеста", программы действий "Яблока" на 2003 - 2005 гг. , говорится: "Грабительская приватизация привела к появлению олигархов - крупнейший монополистический бизнес стал активно влиять на процесс принятия государственных решений и пресекать любые попытки пересмотреть их монопольное положение". Артемьев уже пообещал сделать своими "клиентами" вертикально-интегрированные холдинги, которые он собирается обязать закупать часть продукции и услуг у малого и среднего бизнеса: "Есть вигвам "ЛУКОЙЛа", есть вигвам "ЮКОСа", другие вигвамы - так им даже гайку со стороны не продать". "Несомненно, стремление к реализации наших установок у Артемьева есть, а насколько это удастся в правительстве, которое разделяет другие идеи, - посмотрим", - говорит бывший депутат Госдумы Алексей Мельников.

        "Яблочники" смотрят на поход соратников в чиновничество с надеждой. "Если у них получится, то мы сможем развеять главный миф о нашей партии, которая будто бы только говорит, но ничего не делает", - говорит председатель питерской организации "Яблока" Максим Резник. А член "Яблока" Сергей Локтионов считает, что Артемьеву удалось привлечь в свое ведомство "лучших экспертов партии".

        Политические конкуренты отнеслись к формированию "яблочного" ведомства более настороженно. "Одно дело - быть в оппозиции и работать в Думе, а совсем другое - попробовать реализовать идеи на практике", - говорит председатель думского комитета по регламенту, член "Единой России" Олег Ковалев. А секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов уверен, что "Яблоку" позволяют формировать ФАС для того, чтобы создать видимость плюрализма.

        "Пока представители "Демвыбора России" или СПС работали в правительстве, "Яблоко" сидело на лавке запасных, но наконец они совершили прорыв", - порадовался за оппонентов член политсовета СПС Евгений Ясин. На его взгляд, Артемьев формирует ведомство не по партийному принципу, а по принципу "знакомства с людьми": "И это нормально - вот Путин подбирал себе "питерских" и разведчиков". "Безусловно, это уникальное явление для российских ведомств", - констатирует директор Центра проблем госуправления Павел Кудюкин. По его мнению, Артемьев "повел себя не очень корректно - может, он и знает людей из своей партии лучше других, но по букве действующего законодательства в ФАС должны были провести конкурс на замещение должностей".



Источник: Ведомости