28.04.2004


Без паники! Менеджеры "ЮКОСа" убеждают инвесторов, что компания справится с проблемами



Ирина Резник

         Финансовому директору "ЮКОСа" Брюсу Мизамору вчера пришлось гасить панику на рынке, охватившую инвесторов после предупреждения банков о возможном дефолте компании. Но эксперты считают, что банкротство "ЮКОСу" не грозит, в крайнем случае, ему придется расстаться с частью активов, первым из которых будет "Сибнефть".

        "ЮКОС" - вторая по объемам производства российская нефтяная компания, в 2003 г. добыла 80,8 млн т нефти. Ее выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP - $12,2 млрд, чистая прибыль - $2,5 млрд. В это время на счету "ЮКОСа" было $2,29 млрд денежных средств, а его займы составляли около $2,6 млрд. Из них $1 млрд был получен от синдиката банков во главе с Societe Generale (SG) и $1,6 млрд SG выдала под обеспечение Picunia Universal, входящей в Group Menatep. В декабре "ЮКОС" занял еще около $1,3 млрд у YUKOS Capital S.a.r.l. "ЮКОС" владеет 92% акций "Сибнефти". За них он отдал $3 млрд и 26,02% своих акций офшору Millhouse Capital. В конце 2003 г. офшор потребовал развода, не допустив "ЮКОС" к управлению "Сибнефтью".

        В понедельник вечером "ЮКОС" оповестил рынок о том, что синдикат банков во главе с Societe Generale сообщил компании о возможном дефолте по синдицированному кредиту на $1 млрд. Реакция рынка не заставила себя ждать: АДР "ЮКОСа" тут же упали на 5,4% , а вчера к полудню бумаги "ЮКОСа" на РТС подешевели на 9,4% до $11,1 за акцию.

        Руководство компании попыталось успокоить разволновавшихся инвесторов. Финансовый директор Брюс Мизамор сообщил на пресс-конференции, что свободные денежные средства "ЮКОСа" превышают $1 млрд.

        "Налоговые претензии на сумму $3,5 млрд не обанкротят компанию, - заявил Мизамор. - И "ЮКОС" всегда сможет занять дополнительно средства на финансовом рынке". Правда, в компании не исключают, что Societe Generale известит "ЮКОС" о возможном дефолте и по второму кредиту на $1,6 млрд, средства для которого предоставила Group Menatep, добавил Мизамор.

        Причиной тревоги кредиторов стал иск МНС о взыскании с "ЮКОСа" 99 млрд руб. недоплаченных в 2000 г. налогов.

        По словам замруководителя правового управления "ЮКОСа" Дмитрия Гололобова, судебные разбирательства компании с налоговиками продлятся не менее четырех месяцев. Впрочем, "ЮКОС" все же рассчитывает договориться с властями во внесудебном порядке.

        При этом Мизамор исключил, что к его компании могут быть предъявлены новые налоговые претензии за 2001 - 2003 гг. "Но это политическая ситуация, с юридической точки зрения здесь нет оснований", - сказал он.

        Несмотря на то что последние заявления топ-менеджера "ЮКОСа" выглядели неутешительно, на инвесторов его слова произвели благоприятное впечатление, и акции компании начали расти: к вечеру бумаги на РТС подорожали более чем на 3% , а АДР выросли на 2,9%.

        Аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров считает, что "ЮКОСу" удалось смягчить негативную реакцию рынка, объявив, что на счетах компании есть более $1 млрд. В то время как, по оценкам многих аналитиков, cash "ЮКОСа" мог и не превышать $500 млн. "К тому же рынок позитивно оценил и согласие опытного финансиста и переговорщика Виктора Геращенко возглавить совет директоров компании", - говорит Нестеров.

        Глава аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский отмечает, что если "ЮКОС" и в состоянии погасить кредит перед банками на $1 млрд, то для расплаты с МНС у компании денег нет, а рынки капитала для компании закрыты. По мнению Дашевского, слова Мизамора можно расценивать как то, что компании придется расстаться с частью своих активов, первым из которых будет "Сибнефть".

        У управляющего директора "Ренессанс Капитала" Роланда Нэша еще более мрачный прогноз - что в итоге экс-владельцы "Сибнефти" отдадут $3 млрд и 26% акций "ЮКОСа" за возврат своей компании. "Затем "ЮКОС" отдаст $3 млрд государству, чтобы избежать банкротства, - полагает Нэш. - После этого Group Menatep позволит провести аукцион по продаже 42% акций "ЮКОСа", которые сейчас заморожены, чтобы расплатиться по долгам своих акционеров. А аукцион выиграют нефтяные компании, лояльные Кремлю".

        Нэш не исключает, что блокирующий пакет "ЮКОСа" может достаться иностранцам. Но менеджер одного из банков, кредитовавших "ЮКОС", не разделяет оптимизма инвесторов. "Едва ли найдется хоть один банк, который согласится дать сейчас "ЮКОСу" кредит даже под очень высокие проценты", - говорит он. Он добавляет, что в ближайшие 2 - 3 месяца высока вероятность дефолта для "ЮКОСа". У компании, по его словам, два выхода: банкротство или продажа западным инвесторам. Менеджер банка был крайне удивлен, что "ЮКОС" сам распространил информацию о возможном дефолте на $1 млрд, которая, как правило, держится в тайне до наступления срока выплаты кредита. Он считает, что таким образом компания хочет получить дополнительный аргумент для диалога с налоговиками на предстоящем суде.



Источник: Ведомости