29.04.2004

Родионов закладывает фундамент повышения конкурентоспособности биржи РТС



Севастьян Козицын

         Совет директоров РТС назначил вчера и. о. президента биржи ее первого вице-президента Сергея Родионова. Первым делом новый глава РТС заявил, что грядущая либерализация рынка акций "Газпрома" не отразится на бизнесе вверенной ему площадки.

        Родионов стал третьим руководителем биржи РТС с начала 2003 г. В феврале прошлого года президент Иван Тырышкин ушел в отставку из-за конфликта с руководством ФКЦБ. Его пост занял вице-президент РТС Владислав Стрельцов, но месяц назад его пригласили стать заместителем руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) , образованной в ходе реформы правительства. В прошлую пятницу Стрельцов был официально утвержден на этот пост.

        Фондовая биржа РТС создана в 1994 г. Это вторая по объему торгов площадка России: суммарный оборот группы рынков РТС в 2003 г. - $20,8 млрд.

        Сергей Родионов в 1981 г. окончил Московский инженерно-строительный институт. В 1996 - 1997 гг. был вице-президентом Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). С 1997 г. Родионов занимал должность вице-президента РТС.

        Родионов назвал главной задачей РТС запуск проекта дочерней биржи и анонимной торговли на классическом рынке. Родионов уверен, что ему удастся повысить конкурентоспособность РТС накануне отмены ограничений на торговлю акциями "Газпрома". Формально эти бумаги торгуются на Фондовой бирже "Санкт-Петербург", но расчеты и клиринг проводит РТС. В 2003 г. объем сделок с акциями "Газпрома" составил около $4 млрд, а на классическом рынке РТС - $6,1 млрд. На ММВБ эти бумаги не торгуются. "Предстоящая либерализация рынка акций "Газпрома" может не отразиться негативно на бизнесе РТС, - говорит Родионов. - Если качество услуг и технологии дочерней биржи будут на высоком уровне, брокеры могут перевести туда свои операции по "Газпрому".

        Накануне совета директоров РТС ведущие брокеры собирались, чтобы обсудить не только назначение Родионова, но и возможное объединение "дочек" РТС и ММВБ в один рублевый рынок. Некоторые участники рынка уверяют, что эту идею готов обсуждать руководитель ФСФР Олег Вьюгин. Связаться с Вьюгиным вчера не удалось. А представитель ММВБ отметил, что официально вопрос об объединении площадок не обсуждался.

        Управляющий директор "Тройки Диалог" Жак Дер Мегредичан идею об объединении двух ведущих бирж не считает блестящей: "Российский рынок таит огромный потенциал и заслуживает нескольких торговых площадок". Мегредичан посоветовал коллегам больше работать над набором финансовых инструментов и улучшением работы биржи. Президент Brunswick UBS Марлен Манасов считает иначе. По его мнению, объединение бирж позитивно скажется на российском рынке. "Главное - какая роль будет отведена фондовым брокерам на такой площадке", - отмечает Манасов. Родионов сказал, что "нормально относится к идее объединения РТС и ММВБ". "Но это должно быть решением участников рынка, а не менеджмента бирж", - подчеркнул он.

        Кандидатурой Родионова брокеры довольны. Директор "Брокеркредитсервиса" Олег Михасенко уверяет, что совет директоров РТС полностью доверяет Родионову: "Опыт и знания помогут ему принимать правильные решения". "Мы давно знаем Сергея Родионова и высоко ценим его работу", - говорит Манасов.

        "ДОЧКА" НА ВЫДАНЬЕ: Совет директоров фондовой биржи РТС утвердил вчера меморандум о сотрудничестве ОАО "Фондовая биржа РТС". В документе содержится схема перераспределения акций недавно созданной "дочки" РТС. Акционеры новой биржи будут обязаны заключить договоры по обратной передаче части приобретаемых акций и передавать бумаги в залог лицам, определенным советом директоров биржи. Таким образом, контрольным пакетом биржи будут владеть наиболее активные брокеры. Уставный капитал ОАО "ФБ РТС" - 80 млн руб. , 60% акций биржи будут в равных долях распределены среди 15 крупнейших брокеров, а 15% -ный пакет будет предложен всем остальным профучастникам. По 10% будет принадлежать НП "Фондовая биржа РТС" и ЗАО "Технический центр РТС", 5% - менеджменту биржи.



Источник: Ведомости