12.05.2004

"Связь-Экспокомм" потерял имена. Крупнейшие компании отказались участвовать в выставке



Вчера в Москве открылась крупнейшая российская телекоммуникационная выставка "Связь-Экспокомм". Шестнадцатый по счету форум индустрии связи в этом году привлек рекордное количество участников, выросла и занятая выставочная площадь. В то же время участвовать в выставке отказались ряд ее традиционных экспонентов из числа крупнейших компаний: "Вымпелком", "Связьинвест", Motorola и некоторые другие. Участники "Связь-Экспокомма" говорят о тенденции: выставку покидают крупные компании, уступая место мелким.
           В этом году в "Связь-Экспокомме" принимает участие 870 компаний, а общая выставочная площадь составляет 26,7 тыс. кв. м. Для сравнения: в прошлом году на 24,5 тыс. кв. м выставлялось 845 компаний. Львиная доля участников – более 700 – компании, зарегистрированные в России.
       Один из самых заметных участников "Связь-Экспокомма" прошлых лет сотовая компания "Вымпелком" заранее объявила, что в этот раз выставляться не будет. Демарш поначалу удивил: прежде "Вымпелком" на "Связь-Экспокомме" явно не экономил, всякий раз строя для себя отдельный павильон. А, скажем, в 2001 году "Вымпелком" воздвиг на территории выставочного центра концертную площадку, на которой выступали тогдашние поп-звезды первой величины, такие как Чичерина. С тех пор "Вымпелком" стал многократно богаче, однако на нынешнюю выставку денег пожалел. "С маркетинговой точки зрения участие в 'Связь-Экспокомме' становится все менее эффективным для нас,– констатирует начальник пресс-службы 'Вымпелкома' Михаил Умаров.– Несколько лет назад сотовые технологии были в новинку, да и абонентов было намного меньше. Сегодня мобильная связь стала повседневным предметом пользования, только в сети 'Би Лайн GSM' Московского региона сегодня более 6 млн клиентов. Поэтому по охвату выставка уже не способна в полном объеме решать задачи привлечения новых абонентов или информирования рынка о различных новинках".
       Заметно отсутствие на выставке и ряда других ее прежде постоянных участников, например холдинга "Связьинвест" с его дочерними компаниями. При этом в офисе "Связьинвеста" вчера отказались комментировать причины бойкотирования "Связь-Экспокомма".
       Из крупных производителей телекоммуникационного оборудования заметно отсутствие Ericsson и Motorola. При этом недостаток участников с громкими именами не смущает организаторов выставки. "Мы не считаем, что потеряли компанию Ericsson как участника выставки,– говорит директор московского офиса компании E.J. Krause & Associates Inc. Галина Алфеева.– Ericsson представляет свой бизнес мобильных телефонов через компанию SonyEricsson. Что касается Motorola, то компания представила свою продукцию на стендах дилеров".
       По словам госпожи Алфеевой, отсутствие некоторых крупных компаний на выставке компенсируется новыми участниками, среди которых, например, корпорация Intel. Последняя демонстрировала на своем стенде самую перспективную технологию беспроводного доступа к интернету Wi-Fi, существующую уже несколько лет, но по-прежнему входящую в разряд новинок применительно к российскому рынку. В целом из крупных игроков российского IT-рынка, присутствующих на выставке, можно отметить двух ведущих разработчиков программного обеспечения – компании 1C и CBOSS, производителя компьютеров и серверов "К-Системс", а также системного интегратора из Санкт-Петербурга компанию "Ниеншанц". "По сравнению с тем, что было пять лет назад, 'Связь-Экспокомм' превратился в выставку мобильных телефонов",– считает менеджер компании "Ниеншанц" Александра Швец. Ее поддерживает директор по маркетингу российского представительства APC Наталья Ломова: "Крупнейшие игроки российского IT-рынка, системные интеграторы, сейчас на 'Связь-Экспокомме' не представлены. Они потеряли интерес к широкому маркетингу и предпочитают проводить семинары для своих потенциальных клиентов, а не тратить средства на выставку, эффект от которой растягивается обычно на год".
    Что представили на "Связь-Экспокомм"
В первый день выставки самой масштабной новостью от телефонных компаний было представление нового цифрового альтернативного оператора "Системы Телеком". Компания "Комстар объединенные телесистемы" создается на базе операторов "Комстар", "МТУ-Информ" и "Телмос". Задействованная номерная емкость объединенной компании составляет 560 тыс. номеров, суммарный оборот объединяемых компаний в прошлом году составил $244 млн. На настоящий момент завершена операционная консолидация бизнеса трех компаний, сейчас идет процесс юридического объединения. По словам генерального директора "Комстара" Семена Рабовского, главной задачей объединенного оператора в нынешнем году является сохранение консолидированных доходов трех операторов, вошедших в новую компанию, на уровне 2003 года.
IT-компании на выставке "Связь-Экспокомм-2004" были практически незаметны. От мирового IT-рынка присутствовали компания Intel и производитель источников бесперебойного питания APC. Последняя компания стала единственной из области информационных технологий, которая привезла в Москву настоящую новинку – систему охлаждения кластерных компьютеров InfraStruXure High Density.

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, ЛАРИСА Ъ-НАУМЕНКО

КоммерсантЪ