12.05.2004


DuPont без лайкры. Компания избавилась от текстильного подразделения



Александр Сафин
Роман Кутузов

         Американская компания DuPont завершила сделку по продаже своего текстильного подразделения. Изобретатель нейлона в прошлом году решил отказаться от производства лайкры и полиэстера.

        Одним из самых радикальных поворотов в стратегии DuPont за всю 201-летнюю историю концерна стало решение о продаже текстильного подразделения Invista, принятое в ноябре 2003 г. Сделка, принесшая $4,2 млрд, должна позволить DuPont сфокусироваться на развитии химических технологий для нужд наиболее динамичных секторов рынка. Покупателем Invista стала вторая по величине частная компания США - Koch Industries.

        Продажа предприятия, специализирующегося на производстве нейлона, полиэстера и лайкры, состоялась в период резкого спада на американском рынке текстиля и одежды. В результате сделки DuPont уменьшила свою зависимость от поставок дорогостоящего сырья, например природного газа и нефти. Сейчас гигант химической промышленности активизирует производство материалов для биотехнологической и электронной промышленности. В числе приоритетных для DuPont направлений - средства для сохранения урожая, пищевые добавки и электронные дисплеи.

        В 1930-е гг. DuPont впервые разработала нейлон и стала мировым лидером в производстве искусственных волокон. Ей, в частности, принадлежали такие известные брэнды, как Lycra и Stainmaster. В состав Invista входит шесть бизнес-направлений: одежда, волокна с высокими эксплуатационными характеристиками, материалы для интерьера, полуфабрикаты, полимеры и смолы, а также текстильные волокна. Доход текстильно-интерьерного подразделения (раньше оно называлось DuPont Textiles & Interiors) в 2002 г. составил $6,3 млрд, число его сотрудников достигало 18 000. Invista имеет представительство в России. По данным самой компании, ее оборот в нашей стране, странах СНГ и Балтии в 2003 г. составил около 10 млн евро. На долю Invista приходилось около четверти всех доходов DuPont, однако в прошлом году это предприятие оказалось наименее прибыльным в структуре концерна, что вынудило руководство прибегнуть к сокращению штата и закрытию производственных мощностей. Чарльз Холлидей, председатель совета директоров и генеральный директор DuPont, в ответ на требования ускорить развитие бизнеса компании пообещал "приложить для этого все силы".

        Прошлый год был для DuPont и для химической промышленности в целом очень тяжелым. Некоторые перспективные направления бизнеса DuPont, в частности производство дисплеев на базе органических светодиодов (OLED) , развивались не слишком успешно. Аналитики, в частности Фрэнк Митш, управляющий директор Fulcrum Global Partners, полагают, что после продажи Invista концерн сможет сделать свое производство более гибким и при этом сократить долги и создать предпосылки для более динамичного роста. (Использованы материалы WSJ. )



Источник: Ведомости