13.05.2004

Льготы для всех. Правительство США готово "дарить" компаниям до $17 млрд



Игорь Федюкин

         Сенат США подчинился решению ВТО и отменил налоговые льготы для американских экспортеров, достигающие $5 млрд в год. Взамен сенаторы намерены предоставить бизнесменам альтернативные преференции, сумма которых может составить до $170 млрд в течение 10 лет.

        Во вторник американский сенат проголосовал за отмену налоговых льгот для экспортеров, которые ВТО год назад признала незаконными. За принятие этого решения проголосовали 92 сенатора, против - лишь пять. Чтобы вступить в силу, этот закон должен быть одобрен также палатой представителей и подписан президентом Джорджем Бушем.

        Отмененный закон 2000 г. частично освобождает американские компании от уплаты налогов с экспортных доходов в США, если налоговые льготы по этим же операциям не предусмотрены в стране назначения. В мае 2003 г. ВТО сочла, что этот механизм поддержки является скрытым субсидированием экспорта. Евросоюз, который теряет от ввоза субсидированной продукции из США до $4 млрд в год, получил право ввести ограничения на импорт на ту же сумму. С 1 марта ЕС ввел дополнительную 5% -ную пошлину на импорт товаров от американских производителей, получающих льготы. Санкции коснулись разных статей экспорта из США - от мясных продуктов до оборудования ядерных реакторов. Пошлина должна повышаться на 1% ежемесячно. Суммарные потери американских производителей от этих санкций в 2003 г. составили $315 млн, в 2005 г. - $666 млн.

        Администрация США давно призывала Конгресс отменить льготы для экспортеров и заменить их "налоговыми мерами, которые помогли бы повысить конкурентоспособность американских производителей и других секторов экономики США, создающих рабочие места". Однако сенаторы не могли договориться, какие именно "налоговые меры" смогут компенсировать американским компаниям потери от отмены экспортных льгот в $5 млрд в год.

        Во вторник сенат одобрил законопроект о предоставлении альтернативных налоговых преференций на $170 млрд в течение 10 лет, что эквивалентно снижению эффективной ставки корпоративного налога на прибыль с нынешних 35% до 32%. Из этой суммы около $58 млрд могут сэкономить американские корпорации, которые не переводят производство из США в страны третьего мира с более дешевой рабочей силой. Льготы еще на $39 млрд получат корпорации, которые согласятся вернуть в Америку скрываемые от налогов в иностранных "дочках" средства - в первые полгода после принятия законопроекта такие компании смогут легализовать в США свои средства, заплатив налог на прибыль по ставке 5,25%.

        При этом новые льготы смогут получить и компании, не экспортирующие товары, например энергетические корпорации ($18 млрд) , которые власти таким образом будут поощрять использовать альтернативные источники энергии. На преференции могут претендовать и операторы круизных лайнеров, судостроители, организаторы лошадиных и собачьих бегов, владельцы железных дорог, адвокаты, киностудии и автодилеры. Сенатор Джон Маккейн назвал эти дополнения "не имеющими никакого отношения" к цели законопроекта.

        Чтобы компенсировать бюджетные потери от введения льгот, законопроект предусматривает санкции к компаниям, перемещающим свои штаб-квартиры за пределы США с целью избежания налогов. Этот же документ закрывает дыры в налоговом законодательстве, выявленные в ходе расследования дела о махинациях корпорации Enron, и обязывает генеральных директоров лично заверять достоверность налоговых деклараций своих компаний.

        Торговый комиссар Евросоюза Паскаль Лами приветствовал отмену экспортных преференций. По его словам, как только этот закон будет одобрен палатой представителей и подписан президентом Бушем, Евросоюз отменит введенные против США санкции. Поскорее одобрить законопроект призвал конгрессменов и лидер демократов в сенате Том Дашл. Но республиканцы из индустриальных штатов и Среднего Запада в палате представителей заблокировали документ, требуя включения в него дополнительных льгот для производителей. (Использованы материалы WSJ, FT. )



Источник: Ведомости