13.05.2004

Спекулянты сыграли за ЦБ. Отток капитала из России позволил доллару укрепиться



Борис Грозовский

         В начале весны спекулянты помогли Банку России затормозить укрепление рубля к доллару. По оценке Центра развития, в марте - апреле страну покинуло почти $9 млрд горячих денег, пришедших в Россию зимой в расчете на быстрый рост курса рубля. Однако даже рекордные темпы вывоза капитала не помогают ЦБ кардинально решить проблему "дорогого рубля".

        Все предыдущее десятилетие Россия страдала от мощного оттока капитала. Банки, предприятия и население предпочитали держать активы в иностранной валюте, а не в рублях. Но с 2000 г. чистый отток частного капитала, или разница между его вывозом и ввозом в страну, начал сокращаться и в 2003 г. , по данным Центробанка, оказался минимальным за всю историю страны - $2,1 млрд. "Доверие граждан к рублю выросло", - объясняет и. о. министра финансов Алексей Кудрин. Тем более что в прошлом году доллар сильно разочаровал россиян: его реальный курс к рублю снизился, по данным ЦБ, на 18,9%. По оценке Кудрина, в прошлом году население перевело из валюты в рубли сбережения более $5 млрд.

        В конце прошлого года в игру на повышение курса рубля включились и банки, которые в IV квартале ввезли в Россию на $8,4 млрд больше, чем вывезли. Банкиры зарабатывали на укреплении национальной валюты, вкладывая привлеченную за рубежом валюту в краткосрочные рублевые кредиты и гособлигации. В результате к 1 февраля, по данным ЦБ, иностранные обязательства банков превысили их активы примерно на $4,7 млрд. В современной истории России такая ситуация наблюдалась только в начале 1998 г.

        Приток горячих денег вызвал обеспокоенность Центробанка, а укрепление реального курса рубля - озабоченность Владимира Путина. В начале апреля председатель ЦБ Сергей Игнатьев пообещал президенту, что реальный эффективный курс рубля (к корзине валют с учетом инфляции) укрепится в этом году не больше чем на 7%. Свое обещание ЦБ подкрепил неоднократным повышением заявки на покупку долларов на ММВБ - чего не было уже очень давно. С тех пор доллар подорожал на 55 коп. , или почти на 2%.

        Банкиры предвидели такой разворот событий. По предварительной оценке ЦБ, банки увеличили в марте иностранные активы на 118,3 млрд руб. В марте - апреле банки изъяли с корсчетов и депозитов в ЦБ 188,5 млрд руб. , которые в основном были конвертированы в иностранную валюту, поясняет Оксана Осипова из Центра развития.

        В апреле к российским банкирам присоединились иностранцы, начавшие выводить средства с фондовых рынков развивающихся стран в ожидании повышения процентных ставок в США. Всего же, по оценке ЦР, в марте - апреле чистый отток частного капитала достиг $8,8 млрд.

        По предварительной оценке Центробанка, в I квартале чистый отток частного капитала из России составил $0,2 млрд. ЦР делает примерные помесячные оценки оттока капитала, сопоставляя торговое сальдо (в марте - апреле экспорт товаров и услуг превышал их импорт в среднем на $4,8 млрд в месяц) , платежи правительства по внешнему долгу (за два месяца чистые выплаты составили $3,3 млрд) и динамику золотовалютных резервов Центробанка. После роста на $9,4 млрд за январь - февраль резервы ЦБ в марте - апреле уменьшились на $3,7 млрд.

        Правда, весенняя игра на ослабление рубля не приблизила российский ЦБ к выполнению обязательств перед президентом. Как сообщил вчера ЦБ, из-за удешевления евро в апреле реальный эффективный курс рубля вырос еще на 1,3 процентного пункта, а с начала года рубль укрепился на 6,1%.

        Экономисты полагают, что бегство капитала вот-вот остановится. "Сейчас спекуляции не осуществляются - все напряженно смотрят за действиями ЦБ", - говорит Николай Кащеев из банка "Траст". А Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования уверен, что вскоре в движении капитала "произойдет перелом: нефть стоит очень дорого, а компании спешат занять деньги за рубежом, пока они дешевы". Фундаментальные факторы, благодаря которым рубль дорожает, а в страну идет капитал, не изменились, соглашается главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков.

        Впрочем, начальник управления торговых операций Гута-банка Юрий Петрович полагает, что денежные власти способны не допустить укрепления рубля даже после того, как капитал снова начнет "притекать" в Россию. Чтобы удовлетворить спрос экономики на рубли, ЦБ придется возобновить покупку валюты в свои резервы, а значит, номинальный курс доллара к рублю останется на достигнутом весной уровне, говорит Кащеев из "Траста".



Источник: Ведомости