14.05.2004

Герман Греф подготовил прорыв в ВТО



Вчера в Париже и. о. министра экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что двусторонние переговоры с Евросоюзом об условиях и сроках присоединения России к ВТО могут быть завершены до начала саммита Россия–ЕС, который пройдет в Москве 21 мая. Если Герман Греф не торопит события, то речь идет о настоящем прорыве в ВТО.
       Вчерашнее заявление Германа Грефа – из разряда сенсационных. До сих пор предсказывалось, и прежде всего тем же Германом Грефом, что договориться с еврокомиссарами о вступлении России в ВТО удастся не ранее конца этого года. И этот прогноз еще считался оптимистичным. Хотя по условиям доступа на российский рынок большей части европейских товаров и услуг соглашения уже достигнуты, между Москвой и Брюсселем осталось еще очень много серьезных барьеров. Прежде всего это газовый ультиматум комиссара ЕС по торговле Паскаля Лами, выдвинутый им в октябре прошлого года, а также не согласованные до конца переговорные позиции по условиям доступа на российские рынки иномарок, самолетов, алкоголя, банков, страховых и телекоммуникационных компаний. Наконец, европейцы хотя и в несколько меньшей мере, чем американцы, но имеют претензии к российской пиратской продукции.
       В общем, решение всех этих проблем до начала 2005 года уже можно было бы считать успехом. Кстати, подчиненные Германа Грефа настороженно отнеслись к его публичным высказываниям в Париже. Они опасаются, что к 21 мая все проблемы урегулированы не будут, что даст основания тем, кто поверил последним оценкам переговорного процесса, заявить о неудаче переговорщиков из МЭРТа.
       Тем не менее Герман Греф не первый высокопоставленный российский чиновник, надеющийся договориться с Брюсселем до начала майского саммита Россия–ЕС. Еще в январе главный российский переговорщик с ВТО директор департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков утверждал, что к маю основной круг проблем с Брюсселем будет решен (см. Ъ от 27 января). Примерно в этом же духе высказывались и некоторые бывшие вице-премьеры. Уже тогда предполагалось, что после мартовских перевыборов Владимир Путин (естественно, через своих эмиссаров) предложит председателю Еврокомиссии Романо Проди газовый компромисс. Российское правительство под политическую ответственность президента представит десятилетний график постепенного повышения внутренних цен на газ. Кроме того, будет обещан свободный доступ всех производителей, включая иностранных, к газовой трубе. От остальных требований газового ультиматума Лами, например обеспечения свободы транзита зарубежного газа по российской территории или свободного доступа иностранных инвесторов к строительству газопроводов в России, Брюссель попросят отказаться. Естественно, в обмен на уступки в других переговорных секторах, например, российская сторона была бы готова пойти на большую либерализацию финансовых рынков. "Паскаль Лами – опытный и изворотливый переговорщик,– отметил в беседе с корреспондентом Ъ один из высокопоставленных российских чиновников,– его газовый ультиматум – это во многом попытка достичь больших уступок от нас в различных сферах".
       Но и у российской делегации тоже есть опытные и изворотливые переговорщики. Им, как сейчас становится все более ясным, удалось разыграть карту расширения ЕС на Восток. В феврале тогдашний посол России в ЕС Михаил Фрадков предъявил Романо Проди тоже своего рода ультиматум из 14 пунктов (в газовом ультиматуме Лами 6 пунктов), невыполнение которого грозило отказом России распространить на десять новых членов ЕС условия Соглашения 1994 года о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом. В конце апреля в Москве все проблемы были сняты. Вряд ли это было достигнуто без уступок со стороны еврокомиссаров по поводу ВТО.
       По-видимому, дальнейший размен требований произошел вчера в Париже. Не случайно накануне парижских встреч Германа Грефа французский президент Жак Ширак порекомендовал еврокомиссарам не предъявлять русским "чрезмерных требований" (см. Ъ от 12 и 13 мая). Источник Ъ в российской делегации сообщил, что "по 85% газовых требований Паскаля Лами вчера удалось достичь компромисса, к 21 мая вся газовая проблема будет решена". Подробности газового компромисса источник раскрыть отказался – это до сих пор "переговорная тайна". Встречи с членами команды Паскаля Лами в Париже продолжались весь вчерашний вечер, продолжатся они и сегодня. Кроме того, по сведениям из того же источника, в основном определены рамки соглашений с ЕС об условиях доступа на российские рынки европейских автомобилей, самолетов, банков, страховых и телекоммуникационных компаний. Детали этих соглашений до конца не выверены, но российский переговорщик считает, что они "устроят всех".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

КоммерсантЪ