17.05.2004

Дешевой нефти не будет



Ирина Резник
Родион Левинский

         В минувшую пятницу мировые цены на нефть снова поставили рекорд. Июньские фьючерсы "легкой" нефти на бирже в Нью-Йорке скакнули до $41,56 за баррель. Аналитики и нефтяники, включая представителей ОПЕК, считают, что черное золото еще долго не подешевеет.

        В пятницу июньские фьючерсы нефти light crude на нью-йоркской товарной бирже NYMEX подорожали до $41,36 за баррель (в ходе торгов цена достигала $41,56). Это самая высокая цена за всю 21-летнюю историю торгов нефтяными контрактами в Нью-Йорке. На лондонской бирже фьючерсы на нефть марки Brent выросли до $38,8 за баррель. "Если в мировой экономике не наступит спад, то можно считать, что дешевая нефть закончилась" - так прокомментировал происходящее вице-президент Mitsui & Co Дэнис Конгсири.

        "Причины роста заключаются в политической ситуации на Ближнем Востоке, ценах на топливо в США и большом спросе на нефть в Китае", - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь ОПЕК Абдулрахман Аль-Керейджи.

        "Американцы рассчитывали, что Ирак быстро восстановит свою добычу, но этого не произошло, и сейчас страна добывает вдвое меньше, чем до вторжения американских войск", - поясняет начальник отдела по связям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский.

        Он отмечает, что спрос на энергоресурсы растет, в то время как мировые коммерческие запасы нефти находятся на минимальном уровне: добыча растет, а открытий месторождений мирового класса давно не было.

        А высокий спрос на нефть со стороны Китая может стать опасным фактором для рынка, считает глава Cambridge Energy Research Associates Даниэл Ергин. "Китай стал одним из решающих и непредсказуемых игроков на мировом нефтяном рынке, так как быстро растущая экономика страны демонстрирует резкие колебания спроса на нефть", - отмечает Ергин. В прошлом году КНР обошла Японию и стала вторым в мире после США потребителем нефти.

        Красовский уверен, что в ближайшее время нефть не подешевеет. "ОПЕК продемонстрировала, что способна реально влиять на ситуацию, и вывела нефтяные цены на новый, более высокий уровень, - считает он. - Если до 1999 г. средняя цена нефти составляла $16 - 17 за баррель, то сегодня она уже $24 - 26 за баррель".

        Его коллега из другой крупной российской компании верит, что "ниже $30 - 34 за баррель нефть в ближайшее время стоить не будет", но все же предлагает дождаться 3 июня, когда ОПЕК рассмотрит вопрос увеличения квот на поставку нефти минимум на 1,5 млн баррелей в сутки. Перед этим он будет обсуждаться на форуме стран - производителей и потребителей нефти 22 - 24 мая в Амстердаме. Впрочем, пресс-секретарь ОПЕК Аль-Керейджи уже сейчас дает такой прогноз: "Мы считаем, что высокие цены на нефть будут держаться на протяжении всего лета. Возможно, к концу года они подрастут еще немного".

        Аналитик Deutsche Bank Адам Семински не верит, что цена более $40 за баррель нефти "разумна" и продержится долгое время. По его мнению, адекватная цена - $30 за баррель. "Если черное золото будет дорожать и дальше, это приведет к спаду глобальной экономики, - предупреждает он. - Тогда спасти может только резкое снижение спроса". Впрочем, нынешним ценам на самом деле еще далеко до уровня "нефтяного кризиса", последовавшего за иранской революцией 1979 г. По оценке нефтяной компании BP, приведенной Reuters, пиковый для рынка нефти уровень 1980 г. - $35,69 за баррель - в пересчете к ценам 2002 г. соответствует $78 за баррель.

        Россия, второй по величине экспортер нефти в мире, спешит воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Президент нефтепроводной монополии "Транснефть" Семен Вайншток заявил в интервью Reuters, что в этом году его компания собирается увеличить прокачку на экспорт на 30 млн т, но и этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребности нефтяных компаний. "Мы предельно нарастили экспортные возможности и уже не справляемся с потребностями нефтяников, которые растут быстрее, чем мы", - заявил он. "В России действительно не хватает эффективных транспортных маршрутов, - говорит Красовский из "ЛУКОЙЛа". - Очень важно, пока цены на нефть так высоки, развивать экспортные трубопроводы. Нам необходимо диверсифицировать рынки сбыта и продвигать проекты экспорта нефти в Америку и страны АТР".



Источник: Ведомости