17.05.2004

Жаркое лето грядет на фондовом рынке США



Эрин Шульте

         "В мае продай и иди гуляй" - эта поговорка отражает традиционное летнее затишье на фондовом рынке. Однако в этом году трейдерам, возможно, не придется отдыхать. Недавняя массовая распродажа акций, надвигающиеся президентские выборы, неослабевающая напряженность в Ираке и два заседания ФРС, на одном из которых, как ожидается, будут повышены процентные ставки, могут сделать это лето весьма напряженным.

        После значительного падения котировок (10 мая индекс Dow Jones впервые в этом году упал ниже отметки 10 000) массовый сброс акций прекратился, и в конце прошедшей недели американские индексы скорректировались вверх. В пятницу DJ закрылся на отметке 10 012,9 пункта, а NASDAQ Composite - 1904,3. И хотя индексы могут еще немного упасть, некоторые аналитики полагают, что летом сильно подешевевшие акции начнут расти. "Велика вероятность того, что этим летом привычное затишье будет нарушено", - говорит Кеннет Тауэр, главный рыночный аналитик CyberTrader, подразделения брокерской компании Charles Schwab.

        Также рынок подогревают грядущие выборы президента США. За последние 30 лет, отмечает Тауэр, в годы президентских выборов акции падали в июне лишь дважды. По его словам, весной, во время предварительного тура выборов, всплывает много негативной информации о состоянии экономики и осторожные инвесторы спешат избавиться от акций. Летом, когда праймериз окончены, акции снова растут.

        Между тем множество факторов сдерживают спрос на акции - от продолжающегося иракского кризиса и высоких цен на нефть до ожидания повышения процентных ставок.

        Главный вопрос, которым инвесторы задавались весной - что будет с процентными ставками, - не перестанет волновать их и летом; заседания ФРС запланированы на конец июня и август. Спекуляции на эту тему уже взволновали рынок, и инвестиции в акции стали более рискованными, чем прошлым летом. "Мы стараемся инвестировать более разборчиво", - говорит Вадим Злотников, главный менеджер по рыночной стратегии Sanford C. Bernstein в Нью-Йорке. В прошлом году после успешно проведенной военной операции в Ираке акции начали стремительно расти, прилив, как говорится в еще одной рыночной поговорке, поднимал все лодки. В этом году, полагает Злотников, инвесторы будут гораздо избирательнее.

        Обычно, когда повышаются ставки, инвесторы больше ориентируются на отрасли, менее подверженные последствиям замедления экономического роста. Такая ситуация наблюдается и сейчас: самый большой рост демонстрируют акции нефтяных, фармацевтических и косметических компаний, пищевая отрасль, акции интернет-компаний (им помогает готовящееся размещение акций Google).

        Но важно не переусердствовать с инвестициями в защитные акции, ведь повышение ставок означает, что экономика растет. "Если в краткосрочной перспективе реакция рынка на повышение ставок будет негативной, то в долгосрочной гораздо большее воздействие на рынок будет оказывать ситуация с корпоративными прибылями", - говорит Кевин Кэйрон, рыночный аналитик Ryan Beck. (WSJ, 15. 05. 2004, Дмитрий Говоров).



Источник: Ведомости