18.05.2004


Lucent приписала себе лишний миллиард



Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) всерьез взялась за расследование деятельности телекоммуникационных компаний. Lucent Technologies inc., крупнейший производитель в отрасли, обвиняется в предоставлении недостоверной финансовой отчетности.

Подозрение у чиновников вызывает информация, содержащаяся в финансовой отчетности компании за последние годы. Представители SEC считают, что Lucent нарушала закон о ценных бумагах, потому что «ненадлежащим образом считала свои доходы». В комиссии утверждают, что Lucent (что в английском языке означает «прозрачный») скрывает сведения о сделках, благодаря которым увеличила свои доходы на $1 млрд.

В понедельник SEC начала в подтверждение своей позиции «собирать» все гражданские иски, предъявленные Lucent за последние годы. По словам руководства службы, с этими исками чиновники намерены обратиться в суд. Их задача состоит в том, чтобы суд признал: компания приписывала себе несуществующие доходы, которых таким образом набралость $1млрд.

SEC располагает достоверными данными о том, что в конце 2000 года компания изъяла из своей финансовой отчетности $679 млн. Комиссия также намерена по суду взыскать с производителя $25 млн за отказ сотрудничать. Это самый высокий штраф, который SEC когда-либо взимала с американских компаний.

Пять топ-менеджеров, обвиняемых SEC: Нина Аверсано, экс-глава Lucent по продажам в Северной Америке, Вильям Планкетт, бывший вице-президент по продажам, Джей Картер, руководитель направления международных продаж, Лесли Дорн, вице-президент по продажам телевизионного оборудования, Ванесса Петрини, специалист по развитию бизнеса в области мобильных технологий.

В самой компании очень сухо комментируют эту информацию: «В рамках расследования SEC мы не были обязаны предоставлять какие-либо финансовые данные об этих операциях».

В причастности к финансовым махинациям комиссия подозревает ряд бывших топ-менеджеров. Пятеро из них на момент начала проверок уже не работали в компании.

Но перечень подозреваемых в причастности к махинациям сотрудников Lucent этим не исчерпывается. Компания не стала увольнять всех сотрудников, которые подозреваются в причастности к финансовым махинациям, несмотря на требования SEC.

«Если руководители или простые служащие как-то связаны с предоставлением ложных или вводящих в заблуждение данных, компания должна их увольнять и больше не брать к себе на работу», – считает Линн Тернер, бывший старший бухгалтер SEC.

Впрочем, масштабных увольнений компании все же избежать не удалось. Из-за проверок комиссии Lucent была вынуждена сокращать десятки тысяч рабочих мест и даже закрыть ряд принадлежащих компании заводов. Судя по всему, в ближайшей перспективе восстановить позиции на рынке компании не удастся. Сейчас акции компании стоят меньше $3,3 за штуку и, по сообщениям американских СМИ, продолжают дешеветь из-за расследования SEC. А между тем в середине 90-х годов, когда Lucent активно участвовала в построении Интернета и поставляла оборудование для большинства телекоммуникационных компаний США, стоимость бумаг компании доходила до $60.

Но с падением интереса к телекоммуникациям в США акции компании начали резко падать. С конца 2000 года, когда компания впервые признала ошибки в своей финансовой отчетности и стало ясно, что ее доходы с каждым годом уменьшаются, руководство Lucent приступило к реструктуризации бизнеса. Но с тех пор компания безуспешно пытается найти свою нишу на рынке, который переполнен телекоммуникационными фирмами и компаниями, производящими для них оборудование. Очевидно, до окончания расследования SEC акции Lucent продолжат падение. Если компания не пойдет на сотрудничество с комиссией, ее вполне может ожидать банкротство.

Прецеденты были. Так, в 2002 году обанкротился американский гигант WorldCom, который также обвинялся в финансовых махинациях. Да и в текущем году случай с Lucent Technologies – не единственный.

На прошлой неделе SEC отправила повестку в суд Nortel Networks – основному конкуренту Lucent. И в этом случае чиновников комиссии заинтересовала финансовая отчетность компании. Ближе к концу года SEC планирует рассмотреть дела еще двух крупных американских телекоммуникационных компаний – Qwest Communications International Inc. и Global Crossing Ltd.

Они обвиняются в завышении доходов и в недобросовестной конкуренции.

Газета.RU