18.05.2004

Из Индии на Россию повеяло прохладой



Фондовый рынок Индии потерял в понедельник $34 млрд. Это крупнейшее падение за все 129 лет существования индийской биржи. Рупия подешевела против доллара США почти на 1%. Так инвесторы отреагировали на результаты выборов в парламент страны и перспективы участия во власти коммунистов. А спекулянты просто воспользовались поводом и вывели деньги с одного из развивающихся рынков. То, что они делают по всему миру. И это - главное на сегодня "индийское" предупреждение России.

В Бомбее не все спокойно

Фондовый рынок Индии начало лихорадить в пятницу. Основной индекс фондовой биржи Мумбая (б. Бомбей) Sensex упал тогда на 6,5%. Инвесторы с тревожными настроениями ушли на выходные. Начало торгов в понедельник оправдало самые худшие их опасения. Сразу после открытия индекс провалился - на 15,6%. После этого администрация биржи прекратила торги на час. Инвесторы пришли в чувство. Но ненадолго. Рынок снова покатился вниз. В общем итоге за два дня глубина падения фондового рынка Индии составила 17,5%. Что стало причиной рекордного падения за всю историю существования биржи в Индии?

Левый фронт

Самая очевидная - приход к власти новых политических сил. Точнее сказать, реванш самой мощной политической организации страны - партии Индийский национальный конгресс, которая считается автором проекта "Построение крупнейшей в мире демократии". На минувших выборах ей во главе с Соней Ганди, вдовой сына Индиры Ганди - Раджива, удалось одолеть главных противников - националистов. Вместе с главными союзниками Национальному конгрессу удалось получить 219 мест в парламенте, союзу националистов во главе с партией BJP - 188. Но сформировать правительство ИНК удастся лишь при поддержке партий Левого фронта - объединения нескольких индийских коммунистических партий. В новом парламенте они контролируют 64 места из 545. Но Национальный конгресс намерен договариваться только с одной из них - марксистской, которая контролирует 60 мест. В пятницу ее представители разговорились. И "ударили" по главному достижению прежней власти - программе приватизации. В прошлом году удалось продать госсобственности на $3,5 млрд. Ожидалось, что в этом году с молотка должно было уйти примерно столько же, включая наиболее лакомые куски госсобственности. Но коммунисты твердо намерены положить конец "разбазариванию народного имущества" и предлагают вообще ликвидировать специально созданное Министерство приватизации. Соответственно это стало главным на сегодня настораживающим сигналом для международных инвесторов, еще недавно называвших основную "тройку надежды" мировой экономики - Бразилия, Индия, Россия.

Бедность опасна для правящей власти

Главным лозунгом предвыборной кампании партии BJP стало утверждение о сияющей Индии. Националисты утверждали, что именно они зажгли экономику. "Это их и сгубило, - считает Клэр Иннес, эксперт из Лондонского центра исследований мировых рынков (WMRC). - Выяснилось, что свет новой Индии доходит не до всех - в стране огромное количество бедных". Борьба с бедностью стала основным избирательным лозунгом критиков бывшего правительства и позволила победить. "Ирония состоит в том, - говорит Клэр Иннес, - что победить бедность можно только одним способом - продолжением политики экономического роста". Тут снова напрашиваются аналогии с российской действительностью - вплоть до лозунгов удвоения ВВП и уменьшения в два раза числа бедных к 2006 году.

Но у индийских левых, как и у левых российских, есть свои представления о борьбе с бедностью. В минувшую пятницу они предложили дотировать расходы на бензин бедным крестьянам. Это означает, что Левый фронт вряд ли выступит в поддержку сокращения дотационной части индийского бюджета, составляющей около 10 млрд долларов.

Коммунисты не собираются в правительство и намерены лишь поддерживать правительство НК в парламенте. Условия этой поддержки и составляют суть политического торга перед формированием правительства. И эти условия стали дополнительным риском для инвесторов. Нынешняя паника выглядит чрезмерной, считает Иннес, реформы будут продолжены просто потому, что именно Национальный конгресс их инициировал и добился успехов уже в середине 90-х годов. Националисты лишь воспользовались созданным фундаментом.

Призрак 1997 года

Политические события в Индии лишь ускорили бегство от акций иностранных инвесторов. Индия, один из развивающихся рынков, оказалась жертвой фондовых спекулянтов. За последнюю неделю, по данным агентства Bloomberg, сумма продаж составила 500 млн долларов. Для сравнения: по данным Центра исследований международных рынков, общий приток иностранных капиталов в Индию составил в 2003 году чуть более $3 млрд, 2 из которых обеспечили именно портфельные инвесторы.

У портфельных инвесторов есть две причины для ухода с развивающихся рынков. Первая и самая главная - опасения того, что Федеральная резервная система США повысит учетную ставку, и таким образом эпоха дешевых денег закончится, привлекательность американского рынка возрастет. Соответственно привлекательность рынков развивающихся - снизится в первую очередь.

Вторая имеет энергетическую основу. На рынке опасаются, что подорожание нефти вызовет торможение высоких темпов экономического роста развивающихся стран-импортеров. Энергетический удар гораздо больше угрожает Азии, которая импортирует нефть (та же Индия, как и Китай, в последние годы в разы увеличила нефтеимпорт). Об этом в понедельник говорили собравшиеся в Корее министры финансов стран региона. Все участники признали наличие серьезных рисков. Означает ли это, что мир оказался на пороге нового кризиса образца 1997 года? Тогда экономический спад в Азии стал основой для последующего коллапса нефтяных цен на мировом рынке и в конце концов ударил по России. "Ничего подобного не наблюдается, поводов для таких опасений нет", - заверяет Клэр Иннес.

Если экономический рост в Азии замедлится, спрос на нефть пойдет вниз, а на рынке образуется излишек из работающих на полную катушку скважин мировых производителей. России придется на это реагировать: ввиду возможного сокращения доходов от нефтяного экспорта ей, возможно, придется распечатать свой стабилизационный фонд для выполнения бюджетных обязательств. Впрочем, это пессимистический вариант. Более умеренный прогноз, очевидно, состоит в том, что российский фондовый рынок ожидает довольно "прохладный период".

Известия