19.05.2004

Американские спецслужбы узнают больше о европейских авиапассажирах



Рафаель Миндерс

         Министры иностранных дел стран ЕС в понедельник решили пренебречь протестами со стороны Европарламента и одобрить соглашение, которое предоставит властям США доступ к информации об авиапассажирах, прибывающих из Европы.

        По соглашению между США и ЕС в распоряжение американских правоохранительных органов будут поступать данные о людях, выезжающих из Европы в США, в том числе номера кредитных карт и адреса электронной почты. В Вашингтоне считают, что эта мера необходима для борьбы с мировым терроризмом. Такого же мнения придерживается и Еврокомиссия, которая посчитала, что условия соглашения не противоречат европейскому законодательству и обеспечивают "адекватную защиту" личных прав пассажиров. Мнения министров и комиссии были озвучены практически одновременно. Но с их решением категорически не согласны члены Европарламента, которые намерены продолжать оспаривать решение исполнительного органа ЕС в суде.

        Парламентарии, у которых нет полномочий заблокировать сделку с США, в прошлом месяце в первый раз за историю Европарламента использовали свое право опротестовать решение в Европейском суде, высшем суде ЕС. На решение министров это не повлияло.

        "Они продемонстрировали поразительное пренебрежение к Высшему европейскому суду, который вскоре собирался высказать свое мнение, - говорит член парламента Йоханна Боогерт-Куаак, которая возглавила парламентскую кампанию против соглашения с США. - Они поставили себя выше суда. Решение не дожидаться вердикта суда является знаком неуважения и нарушением соглашений о сотрудничестве между европейскими странами".

        Депутаты Европарламента обвиняют членов Еврокомиссии в том, что они пошли на поводу у американцев и согласились на несправедливые условия. Так, пассажирам придется отчитываться по 34 пунктам, чтобы предоставлять американским властям необходимую информацию. При этом информация о пассажире должна сохраняться в течение более чем 30 лет. Комиссия в свою очередь в понедельник заявила, что добилась от Вашингтона более выгодных условий, чем те, что предполагались. Так, комиссию недавно заверили в том, что она будет получать информацию о передаче данных пассажиров от США третьим странам, и в том, что соглашение не будет пересматриваться.

        Представители комиссии заявляют также, что соглашение поможет европейским авиалиниям, которые оказались между двух огней: они и раньше предоставляли сведения о пассажирах американским властям, но постоянно боялись либо нарушить европейское законодательство о правах граждан, либо лишиться права на посадку в американских аэропортах.

        "Компромиссное решение не бывает идеальным", - говорит Фриц Болькестайн, член Еврокомиссии, принимавший решение по соглашению. По словам Болькестайна, не согласившись на условия Вашингтона, ЕС все равно не получил бы от него дополнительных уступок. Вместо этого США могли бы в будущем отказаться от обязательства информировать ЕС о передаче информации о пассажирах третьим странам, а правовая неразбериха так и не закончилась бы. "Другими словами, не закончился бы хаос, от которого страдают пассажиры и авиалинии", - говорит Болькестайн. (FT, 17. 05. 2004, Кирилл Корюкин)



Источник: Ведомости