19.05.2004

"Сургут" отбился. Суд отказался аннулировать 62проц. акций компании



Екатерина Дербилова

         Попытка миноритарных акционеров лишить менеджмент "Сургутнефтегаза" контроля над компанией окончилась неудачей. Вчера арбитражный суд ХМАО отклонил иск фонда Hermitage Capital Management и его партнеров, требовавших признать казначейскими и погасить 62% акций "Сургутнефтегаза", находящихся у его "дочек".

        "Сургутнефтегаз" - четвертая по объемам добычи нефтяная компания в России. В 2003 г. добыла 54 млн т нефти, ее выручка составила 213,3 млрд руб. , чистая прибыль - 17,37 млрд руб. По данным ФКЦБ, на начало 2004 г. 68,7% акций компании принадлежало четырем номинальным держателям. А по расчетам фонда Hermitage Capital Management, в это же время почти 62% акций "Сургутнефтегаза" владели семь его дочерних предприятий. Через эти акции менеджмент "Сургутнефтегаза" контролирует компанию.

        В начале марта миноритарные акционеры "Сургутнефтегаза" - Hermitage Capital Management, Prosperity Capital Management, Firebird Manage-ment - и Ассоциация по защите прав инвесторов подали иск в Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа с требованием признать казначейскими и погасить 62% акций "Сургутнефтегаза", принадлежащих его "дочкам". Российское законодательство запрещает эмитенту прямое владение собственными акциями: их компания может держать на балансе не больше года, а затем обязана или продать, или погасить. Про акции, находящиеся у "дочек", в законах ничего не говорится. Но миноритарии настаивают на том, что эти бумаги по аналогии также должны признаваться казначейскими.

        Но суд с этим не согласился и вчера отклонил иск миноритариев. "Мы ожидали такого решения и будем обращаться в суды более высокой инстанции", - заявил директор Hermitage Вадим Клейнер. По его словам, апелляция будет подана сразу после получения решения суда. Представитель суда сообщил, что "решение будет передано сторонам в течение пяти дней и у них будет возможность обжаловать его в течение месяца".

        В пресс-службе "Сургутнефтегаза" от комментариев отказались, но, по сообщению "Интерфакса", на судебном заседании начальник правового управления "Сургутнефтегаза" Людмила Логиновская назвала иск миноритариев попыткой "недружественного поглощения". "Третьи лица, не имеющие акций, или другие лица, имеющие акции, но не желающие терять свой имидж на рынке ценных бумаг, приобретают другую компанию, которая начинает судебные иски по поглощению и приобретению активов, наложению ареста на имущество и дальнейшей распродаже этих активов", - заявила Логиновская. На первом заседании суда в апреле миноритарии просили в качестве обеспечительной меры арестовать спорные акции "Сургутнефтегаза", но суд отклонил это требование.

        Вадим Клейнер из Hermitage отрицает гипотезу Логиновской, отмечая, что на самом деле "Сургутнефтегаз" находится в "ситуации недружественного поглощения своим менеджментом, который узурпировал ту власть, которая должна принадлежать акционерам".

        Решение суда не удивило экспертов. "Было с самого начала понятно, что истцы вряд ли чего-то добьются, - говорит Дмитрий Лукашов из "Атона". - В большинстве случаев попытки миноритариев выиграть у крупных компаний заканчиваются ничем". Евгений Тимофеев из юрфирмы Timothy's говорит, что у истцов "были крайне слабые основания" для обращения в суд. "Нельзя ставить знак равенства между прямым владением собственными акциями и ситуацией, когда акции находятся на балансе дочерних компаний, - полагает юрист. - В принципе, это можно было расценить как попытку миноритариев увеличить свою долю, ведь в случае погашения 62% акций она бы значительно выросла".



Источник: Ведомости