20.05.2004


Миллиардом больше, миллиардом меньше



ЮКОС в среду получил уведомление от очередного кредитора о возможном наступлении дефолта по кредиту в сумме $1,6 млрд. Банкиры могут получить деньги со счетов ЮКОСа гораздо проще и быстрее, чем МНС.

Юридически это означает, что ЮКОС и ассоциированные с ним компании по-прежнему могут проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, без каких-либо ограничений. Но если кредитор примет соответствующее решение, он может в любой момент отозвать эти деньги со счетов ЮКОСа.

26 апреля НК ЮКОС получила датированное 23 апреля 2004 года уведомление от банков – участников синдицированного предэкспортного кредита на сумму $1 млрд о возможном наступлении дефолта. Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК ЮКОС от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 99 375 538 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. Банк-координатор, агент и уполномоченный организатор данного кредита – Societe Generale S.A. Другие уполномоченные организаторы кредита – Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V. Банки «Сосьете Женераль Восток», Коммерцбанк (Евразия) и Креди Лионэ Русбанк ведут паспорта сделок.

Сразу после получения данного уведомления цены на акции ЮКОСа в форме американских депозитарных расписок в Лондоне упали на 10,7%.

Это уже не первое уведомление такого рода. 26 апреля НК ЮКОС уже получала от группы банков-кредиторов аналогичный документ в отношении предэкспортного кредита в сумме $1 млрд.

В уведомлении подтверждается, что НК ЮКОС может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом. Но при этом указывается, что банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту. В пресс-службе ЮКОСа «Газете.Ru» сообщили, что имя кредитора, приславшего последнее уведомление? – группа компаний MENATEP.

Теперь, судя по всему, MENATEP может по своему усмотрению в любой момент распорядиться банковскими счетами ЮКОСа, оборот средств на которых служит обеспечением кредита. Именно такие действия разрешены кредитору в отношении предэкспортного кредита. И именно для этого при получении такого рода кредитов открываются счета, которыми распоряжаться могут сначала кредиторы, а затем сама компания. И уж после – налоговая служба.

Сколько денег там на этих счетах – было, есть и будет – одному ЮКОСу известно. Таким образом, последние «уведомительные» действия кредиторов – не попытка подвести ЮКОС к банкротству, а скорее наоборот.

Сегодня же в главном офисе ЮКОСа на Дубининской улице начались обыски по делу о неуплате долгов дочерней компанией «Самаранефтегаз». По словам пресс-секретаря компании Александра Шадрина, обыск проводят сотрудники ГУВД Самарской области и представитель главного управления МВД РФ по налоговым преступлениям – всего 15 человек. Их интересует вся информация, касающаяся налоговых отчислений дочки ЮКОСа, сообщил Шадрин. Он также отметил, что представители правоохранительных органов общаются с адвокатами компании и речи об изъятии каких-либо документов пока не идет. При этом некоторые документы, имеющие отношение к деятельности «Самаранефтегаза»? уже были изъяты во время обыска следственной группой Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ 22 апреля 2004 года. Пока налоговые недоплаты в бюджет со стороны ЮКОСа и его самарской «дочки» оцениваются в 3 млрд рублей. Но в МВД не исключают, что по завершении анализа они вырастут до 10 млрд рублей.

Тем не менее паники ни в компании, ни среди экспертов нет. Даже такой нервный сектор, как фондовый рынок, отреагировал на последние события достаточно спокойно, в банкротство компании никто не верит. Нет, сначала-то акции ЮКОСа на российском фондовом рынке сразу обрушились, упали почти на 8%. Но резкое падение акций было краткосрочным, и к уже к обеду общее снижение котировок бумаг компании составило 4,4% на РТС и 4,2% на ММВБ.

Бумаги продолжают корректироваться вверх. Участники торгов сами признают, что резкое утреннее падение бумаг было скорее продиктовано эмоциями: рынок уже привык к тому, что с ЮКОСом связаны определенные риски, и реакция на новые нападки уже не так сильна, как в самом начале эпопеи.

Обе происшедших в среду с ЮКОСом неприятности воспринимаются как рядовые события в цепи преследования компании. Обысками ЮКОС уже не удивишь. Второе уведомление также не стало для компании сюрпризом. Комментируя первое уведомление о возможном дефолте, полученное от группы западных банков в конце апреля, финансовый директор НК ЮКОС Брюс Мизамор заявил, что в компании ожидают поступления еще одного уведомления на $1,6 млрд.

Участники рынка также считают, что ЮКОС решил припугнуть власти. Заместитель председателя правления Москоммерцбанка Асхат Сагдиев в интервью «Газете.Ru» обратил внимание на то, что о получении уведомлений участников рынка в первую очередь оповещает сам ЮКОС: «Эти уведомления – защитная мера, принимаемая компанией. Они означают, что кредиторы встревожены, и встревожены прежде всего претензиями налоговых и правоохранительных органов к компании. То есть это своеобразный сигнал власти».

Аналитик «Атона» на условиях анонимности согласился с тем, что версия о провоцировании уведомлений со стороны ЮКОСа вполне правдоподобна: «Компания показывает, к чему может привести дальнейшее давление со стороны властей на нее – к банкротству». Тем не менее он предположил, что до банкротства дело доводить никто не будет. Давление властей, скорее всего, будет продолжаться, но ровно до тех пор, пока ЮКОС не окажется на грани банкротства. Но вынуждать компанию переходить эту грань никто не будет.

Асхат Сагдиев также счиатет, что до процедуры банкротства не дойдет: «Банкротство крупнейшей компании никому не выгодно. У властей есть желание перехватить ЮКОС. И компания ему нужна в добром здравии».

Желание руководства страны взять ЮКОС под контроль уже давно называют основной причиной, которая объясняет действия властей по отношению к компании. В числе возможных новых совладельцев ЮКОСа фигурируют лояльные президенту «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

Аналитики сходятся в том, что пока у ЮКОСа хватает активов, чтобы расплатиться и с МНС, и с кредиторами. Особенно в свете высоких мировых цен на нефть. Тем не менее пока претензии МНС касаются только 2000 года. Если же налоговики найдут нарушения в деятельности компании за 2001-й и 2002 год, требования правительства, по экспертным оценкам, могут возрасти до $7–10 млрд. В этом случае, чтобы расплатиться, ЮКОСу придется продавать основные активы.

Газета.RU