20.05.2004

Возвращение на фондовый рынок. Лоббистом ОФГ стал Иван Тырышкин



Севастьян Козицын

         Бывший президент фондовой биржи РТС Иван Тырышкин, вынужденный уйти в отставку из-за конфликта с экс-председателем упраздненной ФКЦБ Игорем Костиковым, вернулся на фондовый рынок лоббистом Объединенной финансовой группы, одного из ведущих инвестбанков. Представители госорганов отмечают дипломатические таланты Тырышкина, так что ОФГ сделала правильный выбор.

        Иван Тырышкин в 1993 - 1996 гг. работал в управлении экономического анализа и развития банковской деятельности Внешторгбанка, в 1996 - 1998 гг. возглавлял управление регулирования деятельности профучастников рынка ФКЦБ. В 1998 - 2001 гг. - председатель правления НАУФОР, в 2001 г. стал президентом биржи РТС, а в 2003 г. - президентом группы компаний "Русское зерно".

        ОФГ - один из ведущих российских инвестбанков. По данным НАУФОР, в III квартале 2003 г. оборот компании превысил 137 млрд руб. (5-е место).

        Вчера Объединенная финансовая группа объявила о назначении Ивана Тырышкина старшим исполнительным директором. В его обязанности будет входить работа с госорганами, общественными и инфраструктурными организациями. Кроме того, он будет курировать отношения с крупными корпоративными клиентами.

        До сих пор такой должности в ОФГ не было, но во время изменений в регулировании фондового рынка и реформы правительства значение связей с госорганами и инфраструктурными организациями возрастает, отметил президент ОФГ Илья Щербович. Впрочем, вчера же ОФГ объявила еще о двух назначениях: отдел корпоративных финансов возглавил Алексей Митрофанов из Putnam Lovell Securities, а его заместителем стал Максим Арефьев из ING Investment Banking.

        Тырышкин говорит, что предложение ОФГ было у него не единственным, а свой выбор объяснил тем, что ОФГ "отличается сильной командой и отсутствием ангажированности с крупными ФПГ". 40% акций ОФГ принадлежат Deutsche Bank, остальное - менеджерам.

        Эксперты считают, что ОФГ сделала отличное приобретение. "Тырышкин прекрасно знает инфраструктуру рынка, - говорит гендиректор ИГ "Атон" Александр Кандель. - У него есть опыт ведения самых разных проектов, к тому же он очень коммуникабелен". "Он знает фондовый рынок и умеет грамотно вести переговоры", - вторит ему один из тех, с кем Тырышкину предстоит устанавливать отношения, - председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Он отметил, что в работе с госорганами особенно важен опыт работы Тырышкина в ФКЦБ, НАУФОР и РТС.

        Послужной список Тырышкина действительно впечатляет. В свои 30 лет он успел поработать на руководящих должностях в госструктуре (ФКЦБ) , общественной (НАУФОР) и инфраструктурной (РТС) организациях. Правда, из РТС ему пришлось уйти из-за конфликта с госструктурой. В январе 2003 г. председатель упраздненной ФКЦБ Игорь Костиков обвинил биржу в искажении информации об итогах торгов и пригрозил отозвать у нее лицензию, а руководителям биржи - уголовным преследованием. Недовольство ФКЦБ вызвало то, что биржа не разделяла заключенные сделки на адресные (когда контрагент известен) и безадресные (которые предназначены всем брокерам). Лицензию у РТС не отозвали, но Тырышкину пришлось уйти.

        Он занялся собственным бизнесом. После отставки Тырышкин получил в подарок от совета директоров РТС 50% акций информационной системы СКРИН "Эмитент". Кроме того, он стал соучредителем PR-агентства InForma, Западного территориального агентства недвижимости, которое торгует элитными участками земли в Подмосковье, а также купил группу компаний "Русское зерно", в которую сейчас входят торгово-закупочная компания, три элеватора и несколько колхозов. Оборот группы за 2003 г. составил 615 млн руб.

        Продавать свой бизнес Тырышкин не будет, но управлять им станут его партнеры, назвать которых он отказался.

        "Я всегда хотел вернуться на рынок, - говорит Тырышкин. - Рад, что у меня появилась такая возможность". Участники рынка связывают ее с отставкой Костикова. Председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин вспоминает, что, покидая РТС, Тырышкин заявил, что вернется на рынок, когда там "можно будет нормально работать". "Его возвращение означает, что на рынке можно работать", - говорит Саватюгин.

        Однако Щербович категорически отрицает связь между приглашением Тырышкина и упразднением ФКЦБ и отставкой Костикова. "ОФГ занимается бизнесом, а не политикой, - говорит он. - Мы пригласили Тырышкина, не оглядываясь на его прошлые противоречия с руководством упраздненного ведомства". А Тырышкин добавил, что начал переговоры с ОФГ задолго до начала административной реформы.



Источник: Ведомости