20.05.2004

Новая монополия может быть создана внутри РАО ЕЭС



Екатерина Дербилова
Татьяна Егорова

         РАО "ЕЭС России" может создать новую монополию. Завтра совет директоров холдинга обсудит предложение менеджмента передать Федеральной сетевой компании зарубежные активы и долю в компании "Интер РАО", занимающейся продажами электричества. Это противоречит принципам энергореформы, полагают эксперты.

        РАО контролирует 70% генерации Армении и около 20% - Грузии, а также 35% продаж электроэнергии потребителям Грузии. РАО планирует также приобретать энергоактивы на Украине, в Прибалтике, Словакии, Польше, Таджикистане, Киргизии и Казахстане. Зарубежные приобретения в основном осуществляют компания "Интер РАО ЕЭС", занимающаяся импортом и экспортом электроэнергии, или ее "дочки". РАО владеет 60% акций "Интер РАО", оставшиеся 40% принадлежат "Росэнергоатому".

        РАО начало зарубежную экспансию в прошлом году. А завтра совет директоров энергохолдинга обсудит предложение менеджмента компании передать 60% акций "Интер РАО" Федеральной сетевой компании (ФСК). Сейчас ФСК на 100% принадлежит РАО, но в ходе реформы контрольный пакет акций компании должен перейти государству. "Таким образом, государство сохранит контроль над ЗАО "Интер РАО ЕЭС" после реформирования РАО", - говорится в материалах к совету директоров РАО (имеются в распоряжении "Ведомостей"). По мнению РАО, выделять бизнес, связанный с зарубежными активами, в отдельное направление преждевременно, как и рассматривать продажу доли РАО в ее "дочке". "Компания еще не имеет достаточного размера активов для самостоятельного участия в новых проектах", - отмечается в материалах.

        Но такое предложение противоречит принципам энергореформы. "По закону с 1 января 2005 г. компания не может одновременно заниматься транспортировкой и продажей электроэнергии, - напоминает источник, близкий к совету директоров РАО. - А предлагаемые решения этот закон нарушают". Он рассказывает, что совету РАО уже на заседании 21 мая предлагается поручить представителям энергохолдинга голосовать за одобрение договоров купли-продажи энергии между "Интер РАО" и "дочками" РАО (федеральными станциями, АО-энерго) , "Росэнергоатомом" и "AES-Тэласи".

        Но в РАО утверждают, что "вопрос о договорах никак не связан с вопросом о передаче акций "Интер РАО" в ФСК". "Одобрение договоров - это стандартная процедура, которая происходит ежегодно, - говорит замначальника департамента РАО по работе со СМИ Марита Нагога. - А срок всех предполагаемых договоров истечет до конца 2004 г. ".

        Чиновники пока не определили позицию по этому вопросу. "Сначала мы хотели подготовить отрицательные проекты директив для голосования [на совете директоров], но сейчас получили дополнительные аргументы и рассматриваем их", - сказал "Ведомостям" замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Чиновник Минпромэнерго считает, что "нужно идти на компромисс и не блокировать решение". Он указывает, что в переходный период, который будет длиться вплоть до полной либерализации отрасли, допустимо совмещение генерации, транспортировки и сбыта энергии аффилированными компаниями.

        А вот миноритарным акционерам РАО идея передачи зарубежных активов ФСК не нравится. "Я буду голосовать против", - говорит директор "Базэла" Дэвид Джеованис. "Хотя я поддерживаю приобретение зарубежных активов, мне не очень нравится идея передачи их ФСК, - вторит ему другой член совета директоров РАО, Сеппо Ремес. - Миноритариям было бы лучше, если бы "Интер РАО" оставалась "дочкой" РАО в переходном периоде".



Источник: Ведомости