21.05.2004

Высокие цены заставляют нефтяников выжимать из месторождений максимум возможного



Российские компании, пользуясь благоприятной обстановкой на внешнем и внутреннем рынках, активно наращивают добычу нефти. За первые месяцы нынешнего года они выкачали сырья в сумме на 10,7% больше, чем за тот же период прошлого. На инвестиции в основное производство в период больших цен никто внимания уже не обращает: поставщики оборудования с сожалением говорят о резком сокращении заказов.

Нефтяные компании начали массово отчитываться о результатах своей деятельности за начало года - кто за квартал, а кто сразу и за четыре месяца. Общий результат вполне предсказуем - добыча у всех выросла. Но - у всех по-разному.

Лидер списка - компания "ЛУКОЙЛ", в общей сложности - вместе с зависимыми организациями - добывшая за первый квартал 21,2 млн т нефти. Но по приросту "ЛУКОЙЛ" - далеко не чемпион. Ему удалось поднять этот показатель только на 7,9%. По скорости роста его опережает "ЮКОС", который в I квартале 2004 года увеличил добычу нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,3% - до 21,1 млн т. Но у "ЮКОСа" свои проблемы - даже столь высокий темп роста не обеспечил увеличения добычи по сравнению с последним кварталом 2003 года. Тогда "ЮКОС" добывал на 0,5% больше. Аналитики полагают, что компании будет крайне сложно выполнить план на текущий год - увеличить добычу на 10-11%, так как ей приходится экономить средства для возможной выплаты 100 млрд руб. по иску налоговиков, а значит, не инвестировать их в новые скважины.

Безусловный лидер роста добычи - компания "Славнефть", предприятия которой за январь-апрель 2004 года выкачали нефти сразу на 29,7% больше, чем год назад. Правда, общий объем добычи всего 6,85 млн т. Представитель "Славнефти" Илья Медведев столь бурный рост объясняет "увеличением эффективности геолого-технических мероприятий". Кроме того, по его словам, в начале нынешнего года "Славнефть-Мегионнефтегаз" ввел в эксплуатацию несколько горизонтальных скважин с высокими объемами ежедневной добычи на месторождениях Ханты-Мансийского округа.

Откровенный аутсайдер гонки - "Татнефть", которая в январе-апреле 2004 года увеличила добычу всего на 1,91% по сравнению с тем же периодом 2003 года - до 8,2 млн т. Но и это для нее достижение - прошлый год для компании оказался менее "добычливым", чем позапрошлый. Нефть в Татарстане попросту заканчивается.

В целом же по стране добыча нефти, включая газовый конденсат, за четыре месяца выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,7% - до 147 миллионов тонн.

Всеобщая гонка за "большой нефтью" объясняется аномально высокими ценами на нее за рубежом и ростом цен на бензин в России. Все компании стремятся как можно быстрее "снять сливки" с очень удачной конъюнктуры и выжимают из своих месторождений максимум возможного.

Прошлый год также был весьма удачным для российских нефтяников. Минпромэнерго опубликовало подсчеты доходов нефтяной отрасли страны. Общая выручка компаний (без НДС) за год составила 70,1 млрд долларов. Чистая прибыль - 25 млрд долларов, столько же от нефтянки получило и государство. Из чистой прибыли и амортизации (всего - 27 млрд долларов) компании инвестировали в основной бизнес 7 млрд долларов, а 20 млрд осталось у них в распоряжении.

В текущем году и не такие уж большие 7 млрд долларов могут оказаться мечтой для поставщиков оборудования нефтяных компаний. Нацеленные на максимальное увеличение доходов, российские нефтяные компании, похоже, сокращают инвестиции в развитие бизнеса. "Количество заказов российских нефтяников на продукцию нашей компании сократилось, - делится своими впечатлениями с "Известиями" генеральный директор компании "Альфа Лаваль Поток" Александр Перекин. - Обычно в это время мы получаем много заказов, но в этом году этого потока нет".

Для рекордных цен установлена рекордная пошлина

Ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород, с 1 июня 2004 года составит $41,6 за тонну. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым 17 мая. В настоящее время ставка экспортной пошлины на нефть составляет $35,2 за тонну. Как ранее сообщал агентству Интерфакс-АФИ начальник отдела доходов и таможенно-тарифной политики Минфина России Александр Сакович, ставка пошлины на сырую нефть в размере $41,6 за тонну является рекордной за период с февраля 2002 года, когда начала действовать привязка пошлин на экспорт российской нефти к цене на нее на мировых рынках.

Известия