21.05.2004


ТНК-BP поделится нефтью, если "Газпром", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" примут ее в свой консорциум



Ирина Резник
Родион Левинский

         Созданный для освоения восточносибирских месторождений нефти и газа консорциум в составе "Газпрома", "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" может пополниться еще одним участником - ТНК-ВР. В качестве вступительного взноса она готова внести крупное Верхнечонское месторождение нефти. Как стало известно "Ведомостям", ТНК-ВР уже заручилась поддержкой "Роснефти".

        Запасы газа Восточной Сибири оцениваются в 6,6 трлн куб. м, а нефти - в 2,5 млрд т. Самые известные месторождения - Чаяндинское (1,24 трлн куб. м газа, будет выставлено на конкурс в 2004 г. ) , Ковыктинское (2 трлн куб. м газа, разрабатывается "РУСИА Петролеум", чей контрольный пакет у ТНК-ВР) , Талаканское (124 млн т нефти и 47 млрд куб. м газа, временная лицензия у "Сургутнефтегаза") , Верхнечонское (159 млн т нефти, лицензия у "дочки" "РУСИА Петролеум" "Верхнечонскнефтегаза") , Юрубчено-Тохомская зона (1,2 трлн куб. м газа, 780 млн т нефти, лицензии у "ЮКОСа" и "Славнефти"). В декабре 2003 г. ТНК-ВР и "Газпром" подали заявки на конкурс на доразведку Восточно-Сугдинского участка (разведанные запасы - 150 млн т нефти).

        Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов объявили Восточную Сибирь и Саха-Якутию "территорией взаимных интересов". В январе этого года компании объединились в консорциум, чтобы единым фронтом выступать во всех тендерах на разработку месторождений Восточной Сибири и создать там единую систему добычи и единый канал экспорта нефти и газа на азиатские рынки. А недавно участники консорциума добавили к "территории совместных интересов" Дальний Восток, включив сахалинские проекты в базу для экспорта в азиатские страны.

        Бороться с таким триумвиратом будет очень трудно даже крупнейшим игрокам. Пока компании, добывающие нефть и газ на "территории совместных интересов", раздумывали над ответным ходом, ТНК-ВР начала действовать.

        Как стало известно "Ведомостям", 8 апреля управляющий директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг отправил Миллеру, Богданову и Богданчикову письмо (его копия имеется в распоряжении редакции) с предложением объединить разработку Верхнечонского и Талаканского месторождений и осваивать их вчетвером.

        Эти месторождения, пишет Вексельберг, составляют основу ресурсной базы Восточной Сибири и к тому же "наиболее подготовлены к освоению", а их разработка по отдельности "экономически неэффективна". "Масштабность задач по освоению нефтегазовых ресурсов [региона] и потребность в многомиллиардных вложениях предопределяют необходимость более широкого объединения усилий недропользователей, а также создания совместных предприятий с различным составом участников для разработки конкретных проектов", - пишет Вексельберг, добавляя, что компаниям гораздо выгоднее строить общий нефтепровод с восточносибирских месторождений до проектируемого "Транснефтью" экспортного трубопровода на Восток. Для этого Вексельберг предлагает членам консорциума создать совместную рабочую группу.

        Эта идея пришлась по душе Сергею Богданчикову. Всего неделю спустя, 15 апреля, он отправил Миллеру письмо, в котором назвал предложение ТНК-ВР "конструктивным" и заявил, что поддерживает создание рабочей группы.

        Партнеры "Роснефти" более сдержанны. По словам пресс-секретаря Миллера Сергея Куприянова, они пока изучают предложения ТНК-ВР, "но речь идет лишь об отдельных проектах и говорить о вхождении ТНК-ВР в консорциум пока рано". Пресс-секретарь "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко отметила лишь, что ее компания "всегда заявляла, что разрабатывать месторождения Восточной Сибири в одиночку бесперспективно".

        Источник в "Газпроме" уверен, что конечная цель ТНК-ВР - стать четвертым участником консорциума и первый актив, который компания готова внести туда, - Верхнечонское месторождение. "Благодаря участию в консорциуме ВР надеется сохранить за собой Ковыктинское месторождение и реализовать свою идею по экспорту оттуда газа в Китай", - говорит менеджер "Газпрома". По его словам, вице-президент ТНК-ВР Аластер Фергюсон уже несколько раз встречался с руководством монополии по вопросу Восточной Сибири, но пока его предложения одобрения у "Газпрома" не получили.

        Но аналитики считают шансы ТНК-BP войти в консорциум высокими. Сергей Суверов из банка "Зенит" считает, что ее предложение может заинтересовать "Газпром": она может гарантировать нефтепроводу объемы нефти и помочь участникам консорциума разделить риски. По его мнению, ТНК-ВР сможет рассчитывать на 25% акций в консорциуме. Елена Савчик из "Ренессанс Капитала" также считает, что наличие в консорциуме ТНК-ВР облегчит "Газпрому" привлечение кредитов для финансирования восточносибирских проектов.



Источник: Ведомости