21.05.2004


Швейцарцы отбились от ЕС. В стране сохранена банковская тайна



Екатерина Кудашкина
Евгения Ватаманюк

         Швейцария отстояла перед ЕС тайну банковских вкладов. Правда, теперь европейцам придется платить подоходный налог со вкладов в банках из страны часов и шоколада.

        По условиям нового договора между Евросоюзом и Швейцарией гражданам ЕС, пожелавшим хранить свои деньги в швейцарских банках, придется платить с них подоходный налог. Раньше, по словам партнера компании "Джон Тайнер и партнеры" Валерия Тутыхина, швейцарские банки давали возможность клиентам не платить налоги, размещая их вклады в банках других стран. Теперь эта лазейка закрыта.

        Взамен ЕС не стал настаивать на том, чтобы швейцарские банкиры нарушали тайну банковского вклада, как того требует европейское законодательство об обмене информацией, касающейся лиц, уклоняющихся от налогов. Такие же послабления были сделаны и для Люксембурга, чтобы это маленькое княжество не лишилось своего банковского бизнеса.

        "Мы достигли договоренности, которая пойдет на пользу и Швейцарии, и нам в нашей борьбе с уклонением от налогов и связанными с этим преступлениями", - заявил председатель Еврокомиссии Романо Проди, назвав подписание договора "началом нового отсчета в отношениях между Швейцарией и ЕС".

        Швейцария согласилась облагать подоходным налогом суммы, поступающие на счета граждан ЕС. Размер налога будет постепенно увеличиваться с 15% на момент, когда закон начнет действовать, до 35% к 2010 г. При этом добытые в Швейцарии налоговые поступления будут частями переводиться на родину вкладчиков, а вот имена их разглашаться не будут.

        Теперь, в соответствии со швейцарским законодательством, новый закон следует вынести на всенародный референдум. Это может затянуть процесс принятия нового законодательства, и до крайнего срока, установленного 1 января 2005 г. , швейцарцы могут не успеть. "Мы не можем с уверенностью сказать, что успеем до 1 января", - говорит президент Швейцарии Йозеф Дейсс. Тем не менее он пообещал, что правительство сделает "все, что в его силах, чтобы обеспечить максимально быстрое завершение процесса ратификации". По мнению швейцарских властей, народ проголосует за принятие этого закона, но только потому, что банкам было позволено по-прежнему свято хранить свои тайны. Именно это придает им особую привлекательность в глазах вкладчиков из ЕС. "Умение хранить тайны - наше главное достоинство, - заявил в Брюсселе один из швейцарских дипломатов. - Мы предпочитаем верить гражданам, а не видеть в каждом жулика".

        На переговорах швейцарские власти пообещали сотрудничать с правоохранительными органами ЕС в области борьбы с налоговым мошенничеством, но не с уклонением от налогов, которое в этой стране преступлением не считается.

        По мнению Тутыхина, нововведение не отразится на крупных клиентах: "Это повлияет на мелких вкладчиков, которым при сохранении конфиденциальности придется платить налог с получаемого дохода".

        Зампреда комитета по бюджету и налогам Российского союза промышленников и предпринимателей Станислава Воскресенского достигнутые договоренности не удивили: "Если Швейцария не отстояла бы сохранение тайны, это привело бы к фундаментальному пересмотру финансовых потоков". По его мнению, Швейцария "ни под каким давлением" не откажется от банковской тайны. (Использованы материалы DJ. )



Источник: Ведомости