25.05.2004

"Татнефть" не пускают в Турцию. Профсоюзы добились запрета на приватизацию Tupras



Татьяна Егорова
Родион Левинский

         Победа "Татнефти" в борьбе за турецкий нефтеперерабатывающий концерн Tupras выглядит все более призрачной. Всего несколько дней назад стало известно, что за Tupras придется заплатить на $64 млн больше, чем победители предложили на тендере. А вчера суд по иску профсоюзной организации вообще запретил приватизацию концерна.

        Tupras включает в себя четыре НПЗ и нефтехимический комплекс. Холдинг обеспечивает около 85% турецкой нефтепереработки. В 2003 г. он переработал 23,3 млн т нефти. По итогам 2003 г. выручка Tupras составила $13,8 млрд, чистая прибыль - $295,8 млн.

        "Татнефть" в 2003 г. поставила Tupras 2,8 млн т нефти. 65,8% акций Tupras принадлежат турецкому правительству, 34,2% - обращаются на фондовом рынке.

        В феврале Высший совет по приватизации Турции подвел итоги тендера по продаже 65,8% акций Tupras. Победителем стал консорциум немецкой компании Efremov Kautschuk, аффилированной с "Татнефтью", и турецкого концерна Zorlu. Консорциум предложил за госпакет Tupras $1,302 млрд и обещал перечислить деньги до 28 мая. Но накануне срока платежа победители тендера столкнулись с серьезными проблемами. Правительство Турции собирается потребовать от покупателей доплатить за Tupras около $64 млн курсовой разницы. А теперь приватизация вообще может быть отменена.

        Чиновник турецкого правительства рассказал "Ведомостям", что вчера профсоюзная организация Petroleum Workers Union подала в административный суд Анкары иск с просьбой запретить приватизацию Tupras. И в качестве обеспечения по этому иску суд в тот же день наложил запрет на продажу акций концерна консорциуму во главе с "Татнефтью". Заместитель гендиректора Tupras Тункей Онбиджин в разговоре с "Ведомостями" предположил, что суд рассмотрит иск по существу в течение 1 - 2 месяцев.

        Сразу после объявления итогов тендера по продаже госпакета Tupras профсоюзные лидеры обещали оспорить их в суде. Тогда Мустафа Озтаскин, председатель профсоюза Petrol Is, представляющего интересы работников Tupras, заявил о незаконности результатов тендера. А работники одного из заводов Tupras даже остановили работу в знак протеста.

        Но представитель "Татнефти" вчера заявил "Ведомостям", что компания не беспокоится за судьбу сделки. "Конечно, это неприятный инцидент. Тем более что профсоюзы уже неоднократно высказывались против этой сделки, - говорит собеседник "Ведомостей". - Но она согласована с правительством Турции. И завтра же Агентство по приватизации от своего имени опротестует определение суда".

        Аналитик "НИКойла" Лев Сныков называет судебный вердикт "неприятным сюрпризом" для "Татнефти" и считает его попыткой "набить цену" за Tupras. Но аналитик уверен, что "Татнефть" откажется платить сверх оговоренной цены, и без того завышенной, а сделка все же будет завершена. А вот директор аналитического департамента "Совлинка" Майкл Бобошко считает, что турки настороженно относятся к идее продать Tupras "Татнефти". "За последние четыре месяца компания анонсировала сделок более чем на $2 млрд - это строительство нефтехимического предприятия вместе с LG, проекты на Украине. Пусть лучше "Татнефть" на эти деньги достроит Нижнекамский НПЗ", - резюмирует аналитик.

        К тому же проблемы "Татнефти" создают не только турецкие профсоюзы. Ранее миноритарный акционер компании Imanagement Services Ltd пожаловался на действия нефтяной компании премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Миноритарии считают, что "Татнефть" не выполнила требование российского закона "Об акционерных обществах", согласно которому сделки, превышающие по объему 25% от стоимости активов компании, должны одобряться советом директоров компании, а свыше 50% - собранием акционеров. Imanagement Services Ltd не исключил, что оспорит покупку Tupras в российских и американских судах.



Источник: Ведомости