28.05.2004
Ускорения не будет. Минэкономразвития не ждет чудес от второй четырехлетки Путина

Борис Грозовский
Андрей Панов
Анна Николаева

таблицы и графики к статье:

         Второй президентский срок Владимира Путина будет для российской экономики не столь блестящим, как первый. По крайней мере, Минэкономразвития прогнозирует, что в 2004 - 2007 гг. ВВП России вырастет от силы на 27% , тогда как за первую путинскую четырехлетку экономика прибавила почти 30%. Независимые экономисты считают и такой прогноз чересчур оптимистичным.

        Ведомство Германа Грефа внесло вчера в правительство новую версию макроэкономического прогноза на 2004 - 2007 гг. В распоряжении "Ведомостей" оказался вариант прогноза, полученный правительством днем раньше, в среду. Но в тот же день Путин выступил с посланием к парламенту, в котором поставил перед правительством задачу обеспечить темпы роста на уровне I квартала этого года, когда экономика выросла на 8% к январю - марту 2003 г. Два чиновника, знакомых с вопросом, пояснили, что после оглашения послания Минэкономразвития немного - в пределах десятых долей процента - повысило оценки темпов роста в нынешнем и в 2007 г. , однако узнать их вчера не удалось.

        Минэкономразвития прогнозирует, что 2004 год станет самым благоприятным годом ближайшего четырехлетия - ВВП вырастет на 6,5% (по апрельскому прогнозу - на 6,4% ). При очень благоприятных внешних условиях в 2005 - 2007 гг. экономика будет расти на 5,9 - 6,1% в год, а при менее благоприятных - на 4,8 - 5,1% (см. таблицу). В итоге за 2004 - 2007 гг. ВВП вырастет на 22,8 - 26,8% (за предыдущие четыре года - на 29,6% ), производство в промышленности - на 21,1 - 25,5% (30,1% ), инвестиции - на 38,8 - 46,4% (49,1% ). Сильнее других показателей замедлится рост доходов населения: в 2000 - 2003 гг. они выросли на 53,5% , а во вторую четырехлетку Путина увеличатся на 33,2 - 39,7%. В апрельской версии прогноза показатели оптимистического варианта были немного выше, а консервативного - немного ниже, чем сейчас.

        Для удвоения ВВП за десятилетку, названного целью в прошлогоднем послании президента, российская экономика должна расти на 7,2% в год. Но ведомство Грефа не торопится подстраивать прогнозы под эти ориентиры. "Эйфории по поводу удачного начала 2004 г. быть не должно", - говорит чиновник одного из экономических ведомств. При цене нефти в $20 - 22/барр. рост экономики может оказаться и ниже спрогнозированного ведомством Грефа, соглашается другой федеральный чиновник. "Конечно, экономика может расти и быстрее, чем на 6% в год, - добавляет он, - но для этого нужно принятие серьезного пакета реформаторских решений, которые, впрочем, не дадут немедленного эффекта".

        В прошлом десятилетии правительственные прогнозы всегда оказывались лучше реальных результатов, замечает экс-министр экономики Евгений Ясин. "А они [Минэкономразвития] дают реалистичный прогноз, который оказывается ниже реальных результатов", - говорит он.

        Экономические результаты второго президентского четырехлетия не могут превзойти достижения первого, уверен научный руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич: "Сейчас обеспечить рост гораздо труднее". Он напоминает, что в 2000 г. экономика входила с огромными резервами - недооцененным рублем, избытком незагруженных мощностей в промышленности и низкими издержками на оплату труда. Наращивать экспорт нефти прежними темпами, по мнению Гурвича, не получится, а иных возможностей значительно расширить экспорт не видно. Прогноз самой ЭЭГ сейчас ниже, чем официальный: в оптимистическом сценарии экономика в 2005 - 2007 гг. растет в среднем на 5,5% , а в консервативном - на 4,4%.

        Официальный прогноз не дает ответа на вопрос, согласятся ли правительство и Центробанк в этом году на инфляцию выше 10% ради сдерживания роста реального эффективного курса рубля или будут удерживать цены, допустив рост курса на 12 - 15% , говорит гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов.

        Начиная с 2002 г. президент порицал правительство Михаила Касьянова за "неамбициозность" прогнозов. По мнению Алексея Макаркина из Центра политических технологий, премьер Михаил Фрадков утвердит реалистичный прогноз Минэкономразвития. "Но Греф окажется виноват в любом случае: если завысит прогноз - за его невыполнение, а если даст реальные цифры - за игнорирование президентской задачи", - говорит он.



Источник: Ведомости