31.05.2004

Привлекательная Россия



Топ-менеджеры иностранных компаний считают Россию одной из самых перспективных для инвестиций стран в Европе. Как свидетельствуют данные исследования Ernst & Young, по инвестиционной привлекательности Россия занимает 8-е место в мире, а в Европе по числу запланированных для реализации проектов уступает лишь Германии.


“Обзор инвестиций в Европе”, первое исследование Ernst & Young по этому региону, основан на результатах опроса топ-менеджеров 513 европейских, американских и азиатских компаний разных секторов от относительно небольших (с годовым доходом менее 150 млн евро) до транснациональных (с доходом более 1,5 млрд евро). Опрос проводился с 23 февраля по 31 марта. Респонденты могли выбрать три привлекательные для них страны.

В 2003 г. объем прямых иностранных инвестиций в мире составил $653 млрд. В предыдущие годы этот показатель снижался из-за замедления развития мировой экономики (2000 г. — $1,4 трлн, 2001 г. — $824 млрд, 2002 г. — $651 млрд). И сейчас конкуренция между странами за сократившиеся инвестиционные потоки, по мнению авторов доклада Ernst & Young, только усиливается.

Главным претендентом на иностранный капитал остается Китай — 37% респондентов назвали его наиболее привлекательной страной для своих инвестиционных проектов. За ним идут США (30%) и европейские страны: Германия (19%), Великобритания, (16%), Польша (15%), а также Чехия (11%), которая делит 6-е и 7-е места с Индией. Далее следуют Россия и Франция, куда хотели бы инвестировать по 8% опрошенных. В целом Западная и Восточная Европа остаются самыми привлекательными регионами для инвестиций — 68% и 57% соответственно, причем 69% руководителей западноевропейских компаний заинтересованы в реализации проектов у своих восточных соседей.

Исследование E&Y — очередное свидетельство того, что иностранные топ-менеджеры не оставили без внимания быстрый рост российской экономики. В последнем, сентябрьском, докладе консалтинговой фирмы A. T. Kearney, ежегодной публикующей рэнкинг инвестиционной привлекательности стран, Россия переместилась с 17-го места на 8-е.

Среди компаний, опрошенных E&Y, 9% уже планируют новые проекты в России, что ставит ее на 2-е место после Германии (11%) в списке европейских стран. Марк Джарвис, партнер Ernst & Young в СНГ, говорит, что транснациональные корпорации все чаще думают об организации производства в России для обслуживания рынка СНГ, Восточной Европы, а иногда рынков Европы и Азии в целом. Появление России в рэнкинге он объясняет ее “стремительным развитием”.

Российские аналитики в целом согласны с выводами экспертов. По мнению главного экономиста “Тройки Диалог” Евгения Гавриленкова, за последние пять лет иностранные инвесторы убедились, что наша экономика способна успешно расти за счет внутренних ресурсов и в нее можно вкладывать деньги. К тому же, добавляет Гавриленков, международные корпорации, работающие в Китае, сейчас диверсифицируют географию производства. “В Китае выгодно производить, но не продавать — страна бедная, ВВП на душу населения втрое ниже, чем в России”, — напоминает президент Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко. Действительно, среди руководителей компаний, работающих, например, в секторе потребительских товаров, 67% предпочитают инвестиции в страны Восточной Европы, тогда как Китаю благоволят прежде всего промышленники (50% респондентов).

Правда, отмечает Гавриленков, Россия не сможет перенаправить глобальные инвестиционные потоки к себе, пока не решит “извечных проблем с инвестиционным климатом”. В том же Китае, поясняет он, налоговая нагрузка составляет 20% ВВП против наших 38%. “Налоги играли бы десятую роль, если бы не коррупция, административные барьеры и непрозрачные правила игры”, — уверен главный экономист Объединенной финансовой группы Владислав Орешкин.

Представители корпораций, которых E&Y назвала наиболее активными в Европе в 2003 г., уклончиво говорят о планах. “У Toyota не было планов инвестировать в Россию в этом году”, — говорит Анастасия Кокорева из Toyota Motor. Из приоритетных европейских проектов японского автогиганта Кокорева называет заводы в Чехии и Польше, которые откроются в 2005 г. По словам Ирины Кибиной из SUN Interbrew (подразделение бельгийской пивоваренной компании Interbrew, работающее в России и на Украине), объем инвестиций в местное производство зависит от рынка. “В последние годы наши заводы работают на пределе возможностей, и мы, конечно, думаем, как увеличить наши мощности. Но конкретные проекты мы не анонсируем”, — говорит она. Представитель General Electric Питер Стэк сказал “Ведомостям”, что “GE проводит широкомасштабное исследование российского рынка, чтобы выяснить, какие именно товары GE могут быть востребованы”.



Ведомости