31.05.2004

“Татнефть” не торопится. Она оплатит акции Tupras после снятия запрета на их покупку

“Татнефть” не спешит оплачивать 65,8% акций турецкого нефтехимического холдинга Tupras. Компания заявила, что заплатит за них только тогда, когда турецкий суд снимет запрет на осуществление сделки. Аналитики полагают, что это чревато крахом сделки.


Tupras включает в себя четыре НПЗ и нефтехимический комплекс. 65,8% акций концерна принадлежат турецкому правительству, 34,2% обращаются на фондовом рынке. Холдинг обеспечивает около 85% турецкой нефтепереработки. В 2003 г. он переработал 23,3 млн т нефти. По итогам 2003 г. выручка Tupras составила $13,8 млрд, чистая прибыль – $295,8 млн. “Татнефть” в 2003 г. поставила Tupras 2,8 млн т нефти.

В феврале Высший совет по приватизации Турции подвел итоги тендера по продаже 65,8% акций Tupras. Победителем стал консорциум немецкой компании Efremov Kautschuk, аффилированной с “Татнефтью”, и турецкого концерна Zorlu. Консорциум предложил за госпакет Tupras $1,302 млрд. Однако 24 мая профсоюзная организация Petroleum Workers Union, представляющая интересы рабочих нефтяной отрасли, подала в административный суд Анкары иск с просьбой запретить приватизацию Tupras. В качестве обеспечения по иску суд в тот же день наложил запрет на продажу акций концерна консорциуму во главе с “Татнефтью”. Тогда же организовавший сделку приватизационный комитет Турции заявил, что обратится в региональный суд с просьбой снять запрет с данной сделки.

Минувшая пятница была последним сроком оплаты акций Tupras. Однако она не состоялась. Efremov Kautschuk и Zorlu отложили платеж в связи с приостановкой сделки судом Анкары. “Пока обеспечительные меры не будут сняты, мы платить ничего не будем”, — заявил “Интерфаксу” источник в “Татнефти”. По его словам, процесс может завершиться максимум через две недели. Если же суд не отменит обеспечительную меру, ожидание затянется до рассмотрения дела по существу. А оно, как сказал “Ведомостям” заместитель гендиректора Tupras Тункей Онбиджин, может занять один-два месяца.

Аналитик “Совлинка” Майкл Бобошко считает, что демарш “Татнефти” и Zorlu обострит ситуацию вокруг сделки. “Это может быть использовано против них, так как, по сути дела, партнеры не выполнили условия тендера, — говорит аналитик. — Поэтому турецкая сторона может отменить сделку”. По мнению аналитика, это пойдет только на пользу “Татнефти”, так как она все равно не будет иметь контрольного пакета акций Tupras и не сможет консолидировать его финансовые результаты в своем балансе. “Лучше бы они построили такой же завод у себя под боком и спокойно управляли им”, — резюмирует Бобошко. Не столь пессимистична начальник аналитического отдела ИК “Проспект” Наталия Одинцова, которая полагает, что сделка успешно завершится. Если же этого не случится, крах сделки негативно отразится на всех ее участниках. В частности, считает эксперт, это больно ударит по репутации Турции, которая стремится вступить в ЕС. А “Татнефть” не получит стабильный канал сбыта для своей экспортной нефти.



Ведомости