31.05.2004

На подъеме. Экономика растет, несмотря на торможение в нефтедобыче



В мае российская экономика продолжала уверенно расти, полагают банковские аналитики, участвующие в консенсус-опросе “Ведомостей”. По сравнению с апрелем темпы роста немного снизятся, но в основе видимого замедления будет лежать исключительно статистический эффект.

Таблица(Открывается в новом окне)

Годовые темпы роста почти всех экономических показателей в мае окажутся менее высокими, чем месяц назад, считают участники прогноза (см. таблицу). Но это торможение носит чисто статистический характер, так как оно обусловлено быстрым ростом экономики год назад, считает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков.

Результаты апреля и мая полностью снимают опасения по поводу остановки промышленного роста, высказанные полтора месяца назад министром экономического развития Германом Грефом, подчеркивает Алексей Моисеев из “Ренессанс Капитала”. А хорошее состояние мировой экономики, высокие цены на нефть и черные металлы способствуют быстрому росту российского экспорта, замечает экономист Morgan Stanley Алексей Халиулин. В следующие месяцы, полагает Гавриленков, годовые индексы роста могут даже вырасти. Впрочем, и этот эффект будет сугубо статистическим, добавляет он, поскольку летом 2003 г. экономика притормозила.

В мае нефть сорта Urals стоила очень дорого — порядка $35/барр., но это вряд ли остановит тенденцию постепенного замедления темпов роста ее добычи, считает Дмитрий Панов из Челиндбанка. По прогнозу Халиулина, годовой прирост добычи нефти в мае снизится до 9,2% с 10% в апреле. На снижении индекса промпроизводства скажется и календарный фактор — в мае 2004 г. на один рабочий день меньше, чем в мае прошлого года, добавляет Панов.

Майский опрос Института экономики переходного периода (ИЭПП) тоже свидетельствует о небольшом замедлении роста промышленного выпуска по сравнению с апрелем. Тем не менее об увеличении производства сообщили на 6% больше предприятий, чем о снижении. Правда, респонденты ИЭПП прогнозируют, что летом спрос на их продукцию будет расти не так быстро, как производство. Вероятно, это связано с быстрым ростом цен производителей — в мае повысили отпускные цены 30% компаний, опрошенных ИЭПП, а летом планируют сделать то же 40% (снижают цены лишь 3% предприятий). Рост промышленных цен летом не остановится, уверен Сергей Захаров из “Церих Кэпитал”. Удорожание стимулируется высокими мировыми ценами на энергоносители и металлы, за которыми подтягиваются и внутренние цены, соглашается начальник информационно-аналитической службы ММВБ Олег Кузнецов.

Это не помешает Центробанку удержать под контролем потребительскую инфляцию, замечает экономист ING Bank Юлия Цепляева. Базовая инфляция, замечает она, уже несколько месяцев не превышает 0,8% в месяц, что позволяет достичь целевых 10% за год. А правительство преуспело в сдерживании роста энерготарифов, добавляет Халиулин, прогнозирующий, что в мае годовой индекс прироста цен на услуги замедлится с апрельских +17,9% до +16,4%, в результате чего снизится и общий индекс.

Затормозить российский рост в ближайшие месяцы может лишь увеличение процентных ставок на мировых и внутренних рынках, считает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Стоимость иностранных заимствований повысится из-за ожидаемого увеличения ставок ФРС США, а в России повышение процентных ставок на короткие кредиты вызвано недостатком денег из-за сдерживания роста курса рубля Центробанком. По мнению Кузнецова, именно из-за дефицита ликвидности у банков компании в мае разместили облигации всего на 4,8 млрд руб. — почти впятеро меньше, чем месяцем раньше. “Если вслед за короткими вырастут и ставки длинных кредитов, инвестиции и экономический рост могут замедлиться”, — отмечает Моисеев.

Но и этот сценарий не выглядит чересчур угрожающим, считает Тремасов: “Ослабление инвестиционного спроса будет компенсировано расширением потребительского, которое пока превосходит все прогнозы и зависит от темпов укрепления рубля, а не от процентных ставок”. По опросу “Ведомостей”, в мае годовой прирост доходов населения ускорится по сравнению с апрельским. В результате потребительский спрос быстро расширяется, стимулируя производство, поэтому опережающие темпы роста импорта пока не имеют масштабных негативных последствий для отечественных производителей, соглашается Панов.



Ведомости