01.06.2004


Пять дней до свободы. Суд почти избавил "Сибнефть" от "ЮКОСа"


Ирина Резник
Александр Беккер

"Сибнефть", форсирующая "развод" с "ЮКОСом", в одном шаге от этой цели. Вчера апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы оставила в силе решение об аннулировании допэмиссии "ЮКОСа" — теперь 57,5% акций "Сибнефти" должны вернуться ее бывшим владельцам. Когда их освободят из-под ареста.

В ноябре прошлого года после ареста руководителя и совладельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского его новые партнеры во главе с чукотским губернатором Романом Абрамовичем стали требовать расторжения уже свершившейся сделки по объединению компаний. Но представляющий их интересы холдинг Millhouse Capital сумел договориться об этом с Group Menatep только в феврале. Близкие к переговорам источники утверждали, что речь шла о "зеркальной" сделке: за 92% акций "Сибнефти" "ЮКОС" получит назад $3 млрд и 26,01% своих акций. Впрочем, никаких корпоративных действий для выполнения этого плана "ЮКОС" так и не предпринял.

Зато экс-владельцы "Сибнефти" форсировали расторжение сделки через суд. Еще в конце января офшоры Millhouse Capital подали в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительной эмиссии акций "ЮКОСа", проведенной в ходе слияния. В обеспечение иска суд арестовал у "ЮКОСа" 57,5% акций "Сибнефти", которыми Millhouse Capital оплатил 17% акций "ЮКОСа" (они тоже арестованы).

Суд в начале марта встал на сторону Millhouse Capital и аннулировал допэмиссию акций "ЮКОСа". В "Сибнефти" тогда объясняли, что это соответствует плану "развода", но "ЮКОС" подал апелляцию.

Это не помогло — вчера суд оставил в силе решение об отмене допэмиссии. "Это значит, что решение, вынесенное арбитражным судом еще 1 марта, вступает в силу, — говорит источник, присутствующий на процессе. — В течение пяти дней ФСФР обязана принять решение об отмене допэмиссии и возвращении 57,5% акций „Сибнефти" ее бывшим владельцам".

"Мы удовлетворены решением суда, — заявил „Ведомостям" источник, близкий к акционерам „Сибнефти". — Вместе с тем мы готовы продолжить переговоры с „ЮКОСом" по реализации „зеркальной" сделки о возврате акций. Мы не потратили $3 млрд, они лежат. И мы готовы вернуть их „ЮКОСу„ в случае полного завершения сделки по обмену 92% акций на 26,01%". Но даже если „ЮКОС" после отмены допэмиссии остается акционером „Сибнефти", "нас это устраивает, поскольку не мешает нам управлять компанией", сказал источник.

Руководитель юридической фирмы "Ринкон-гамма" Олег Осипенко считает, что выполнить решение суда пока невозможно — ведь 57,5% акций "Сибнефти" арестованы еще и в обеспечение претензий МНС к "ЮКОСу" на $3,4 млрд. "В данном случае арест, наложенный по иску МНС, приоритетнее", — говорит Осипенко. Это, отмечает юрист, дает шанс "ЮКОСу" отстоять свои интересы в кассационной инстанции. По словам пресс-секретаря "ЮКОСа" Александра Шадрина, именно так компания и собирается поступить. А источник, близкий к акционерам "Сибнефти", сказал "Ведомостям", что акционеры "Сибнефти" предпочитают дождаться решения МНС и "юристы компании будут изыскивать возможности для продолжения „зеркальной" сделки после урегулирования вопросов с МНС".

А аналитики считают, что теперь будущее "Сибнефти" зависит только от договоренности ее бывших хозяев с Кремлем. "Все дело в том, дала ли администрация президента "Сибнефти" добро на "развод" с "ЮКОСом", — считает аналитик "Атона" Дмитрий Лукашев. А Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" уверен, что такое согласие будет. "Государство даст „Сибнефти"зеленый свет, — говорит аналитик. — Аннулировав эмиссию, „Сибнефть"вернет „ЮКОСу"$3 млрд, как это предусмотрено второй частью „зеркальной"сделки. А „ЮКОС"заплатит эти деньги в бюджет".



Ведомости