03.06.2004

Восточной Европе не прожить без российских туристов



Ни один туристический сезон не проходит в России без того, чтобы какая-либо из стран не ужесточила правила въезда или не устроила баррикады под стенами посольства. На этот раз особо отличилось консульство Чехии, не сумевшее выдать перед майскими праздниками визы 1,5 тыс. россиян и до сих пор не наладившее массовый прием документов. Страны Восточной Европы подсчитывают упущенные доходы - счет идет на сотни миллионов долларов, - но не спешат распахивать двери перед щедрыми российскими туристами.

По статистике Всемирной туристской организации (ВТО), россияне - самые щедрые туристы в мире. Отдыхая за границей, они ежедневно оставляют в стране пребывания около $150. Граждане западноевропейских государств обычно оказываются вполовину скареднее. Однако, несмотря на явные прибыли и постоянные заверения в любви к российским туристам со стороны иностранных официальных лиц, на деле наших путешественников за границей не очень жалуют. Особенно отличаются этим страны Восточной Европы, в последние годы установившие для россиян обязательный визовый режим.

Гостеприимство по-чешски

Драки в очередях и метания курьеров турфирм у консульства Чехии перед майскими праздниками удивили даже бывалых участников рынка. Из-за технических проблем чехи не смогли обработать документы, сданные на получение виз. Около 1,5 тыс. россиян на каникулы в Прагу и Карловы Вары так и не попали. После праздников Российский союз туриндустрии (РСТ) провел переговоры с посольством и национальным туристическим управлением Чехии. В результате компаниям удалось сдать на оформление более 450 паспортов, требующих срочного визирования. Но на этом дело застопорилось. 25 мая консульство вместо обещанных 400 паспортов приняло 150. Сейчас под угрозой невылета оказались уже и июньские чартеры. "В высокий сезон необходимо будет ежедневно обрабатывать около 1,5 тыс. документов", - считает Галина Михеева, менеджер компании "Грин-тур+".

Тем временем экономика Чехии из-за визовых проблем ежегодно теряет сотни миллионов долларов. Визовый режим между Россией и Чехией был введен 4 года назад. За это время, по словам Петра Димуна, представителя Министерства регионального развития Чехии, страна недосчиталась 19 млрд крон (более $550 млн). Эти деньги могли бы потратить потенциальные российские туристы, не получившие визу или отказавшиеся от поездки из-за возможных проблем. Димун отметил, что до введения визового режима в Чехии отдыхало по 250 тыс. человек в год, что вдвое больше, чем теперь.

Работа над ошибками

Болгары ввели визовый режим с Россией в 2002 году, и ближайшим же летом поняли, что совершили ошибку. Турпоток из нашей страны снизился на 35-40%, а экономические потери только за один сезон, по данным болгарских туристических властей, составили более $157 млн. Правда, в прошлом году поток частично восстановился. В 2003 году число россиян, отдохнувших в Болгарии, достигло довизового уровня и составило более 121 тыс. человек. Болгары же используют любую возможность, чтобы минимизировать потери от введения виз.

Например, в апреле этого года правительство приняло решение на год освободить от сборов, связанных с выдачей виз, организованных туристов. Россиянам теперь придется платить только 20 евро за внесение данных в соответствующие формуляры. А болгарская компания "Солвекс Лтд." предложила своему посольству в Москве бесплатно выдавать туристам повторную визу в течение года после состоявшейся поездки.

Меньше туристов - меньше проблем

Польские визы были введены в прошлом году. Перед их появлением российский туррынок активно обсуждал проблемы автобусного туризма: большинство маршрутов транзитом проходит через Польшу, а введение въездных документов грозило погубить этот демократичный вид отдыха. Однако польские власти решили, что транзитным туристам достаточно иметь шенгенскую, чешскую или словацкую визу, чтобы пересечь границу Польши и даже задержаться в стране на 5 суток при въезде и на такой же срок - на обратном пути. Выдача виз в московском консульстве также пока не вызывает нареканий со стороны операторов. По словам Анджея Козловски, президента польской туристической организации, консульство сейчас готово выдавать до 1 тыс. въездных документов в день. За прошлый год в Польше побывало более 422 тыс. наших граждан. Но около 90% из них - не туристы, а челноки.

Трудно поддаются учету и убытки от ужесточения въездного режима с Венгрией и Румынией. Эти страны не являются для наших туристов массовыми туристическими направлениями. Кроме того, виза, например, в Румынию, была введена только с 1 марта 2004 года. Стоимость ее составляет $25. В Венгрию в прошлом году въехали менее 13 тыс. россиян. При этом Андреи Сегеди, глава московского представительства национальной корпорации "Венгрия-туризм", отмечает, что поток вырос на 10% по сравнению с 2002 годом. Венгры сейчас работают над тем, чтобы снизить стоимость визы и создать льготные условия для молодежи.<

Известия