03.06.2004

Кредиторы Аргентины опять недовольны



Михаил Оверченко
Дмитрий Говоров

Правительство Аргентины представило обновленный план реструктуризации внешнего долга на $100 млрд, по которому в 2001 г. был объявлен крупнейший в мировой истории суверенный дефолт. Несмотря на улучшение условий, инвесторы восприняли его в штыки.

Аргентина объявила дефолт в декабре 2001 г. по 152 видам облигаций, номинированных в 14 валютах, на $95 млрд. Почти через два года после дефолта, осенью 2003 г., страна сделала первые предложения по реструктуризации, предусматривавшие списание 92% долга. Предложение было категорически отвергнуто инвесторами, а в этом году МВФ, кредиты которого очень нужны Аргентине, потребовал от правительства договориться с держателями облигаций.

Новое предложение, представленное на этой неделе, министр экономики Аргентины Роберто Лаванья назвал “окончательным и бесповоротным”. Правительство впервые согласилось признать просроченные проценты на $22,5 млрд, если предложение о реструктуризации поддержит более 70% инвесторов. Если их будет меньше, правительство признает просроченные платежи на $18,2 млрд (до 31 декабря 2003 г.). Как и ранее, правительство предлагает обменять старые облигации на три вида новых со сроком обращения 42 года. Просроченные проценты будут выплачиваться в течение всего этого срока.

Новые условия предполагают списание 75% долга вместо 92%, о которых правительство говорило ранее. Однако инвесторов оно все равно не устраивает. “Это более реальное предложение, но это мертворожденный ребенок”, — говорит Уолтер Молэноу, аналитик брокерской компании BCP Securities. “Я не могу поверить, что это предложение разрабатывалось совместно с финансовыми консультантами страны [UBS, Merrill Lynch, Barclays, Banco de Galicia y Buenos Aires, BBVA Banco Frances и Banco de la Nacion Argentina], — говорит Ганс Хьюмз, президент Международного комитета держателей аргентинских облигаций, представляющего владельцев бондов на $37 млрд. — Стратегия переговоров, которой сейчас следует Аргентина, не соответствует ее долгосрочным экономическим интересам. Мы чрезвычайно разочарованы этим предложением”. По словам Хьюмза, он будет добиваться от стран “большой семерки” оказания давления на правительство Аргентины. Оценив позицию инвесторов, рынок отреагировал падением цен на аргентинские облигации. Вчера на утренних торгах гособлигации Аргентины с погашением в 2008 г. упали на 0,75 пункта до 30,25% от номинала. Кристиан Стрэк, аналитик по развивающимся рынкам компании CreditSights, полагает, что правительство, несмотря на категоричность своего заявления, оставляет себе возможность улучшить предложение. Его действия продиктованы желанием удовлетворить требования МВФ об урегулировании проблемы внешнего долга с инвесторами. В июне в Буэнос-Айрес прибудет миссия фонда, которая оценит, насколько Аргентина выполняет взятые на себя обязательства, и на основании этого примет решение о выделении нового кредита в $15 млрд. “Больше всего правительство хочет показать, что оно добросовестно пытается договориться с инвесторами”, — говорит Стрэк. (Использованы материалы FT.)



Ведомости