04.06.2004


Не поняли друг друга. “Газпрому” и BP-ТНК трудно договоритьс


ТНК-BP и “Газпром” сделали первый шаг к партнерству на Ковыктинском газовом месторождении, одном из крупнейших в России. Впрочем, пока они по-разному представляют, как будет действовать эта договоренность.


Запасы газа Ковыктинского месторождения (Иркутская обл.) составляют 2,13 трлн куб. м. Лицензия на него принадлежит компании “РУСИА Петролеум”, основными акционерами которой являются ТНК-ВР (62,42%), “Интеррос” (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%). На месторождении может добываться 25–30 млрд куб. м газа в год, большую часть которого “РУСИА Петролеум” хочет поставлять в Азию.

Крупнейший акционер “РУСИА Петролеум” — ТНК-ВР давно ведет с “Газпромом” переговоры об участии монополии в иркутском проекте. Но до сих пор им не удавалось достичь компромисса. “Газпром” не хочет тратиться на покупку акций “РУСИА Петролеум”, а чтобы ТНК-BP стала покладистей, регулярно намекает на возможность отзыва лицензии на освоение Ковыкты.

Вчера предправления “Газпрома” Алексей Миллер и управляющий директор ТНК-BP Виктор Вексельберг сделали первый шаг к перемирию. После их встречи пресс-служба “Газпрома” объявила, что компании договорились о продаже газа с Ковыкты через “единый экспортный канал” — “дочку” монополии “Газэкспорт”.

Правда, тут же выяснилось, что пока будущие партнеры по-разному понимают, как это будет происходить. В сообщении “Газпрома” цитируются слова Вексельберга, который подчеркнул, что “переговоры по условиям поставок на экспорт, включая объемы, сроки и формулу цены, должен вести “Газэкспорт”. Пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов пояснил “Ведомостям”, что ТНК-BP или “РУСИА Петролеум” не будут вести переговоры с потребителями. “Всем будем заниматься мы”, — подчеркнул он.

В ТНК-BP результаты встречи толкуют иначе. Как заявил “Ведомостям” сам Вексельберг, “Газэкспорт” станет единым продавцом газа на азиатские рынки и будет получать за это комиссионное вознаграждение. Но Вексельберг отрицает, что “дочка” “Газпрома” станет единственным переговорщиком с покупателями. “Была достигнута договоренность о присоединении “Газэкспорта” к переговорам об условиях поставок, — уточняет он.

Замгендиректора холдинга “Интеррос” Сергей Алексашенко рад, что “Газпрому” и ТНК-BP удалось найти общий язык. “Худой мир лучше доброй войны. У „РУСИА Петролеум“ были ненормальные отношения с „Газпромом“ и их нужно налаживать”, — считает он. Представители англо-американской BP вчера были недоступны для комментариев.

Руководитель аналитического департамента “Атона” Стивен Дашевский полагает, что у ТНК-BP нет другого выхода, как пустить “Газпром” в Ковыктинский проект. “При нынешней политической конъюнктуре выбирать не приходится”, — уверен он. Но Дашевский прогнозирует, что компаниям предстоят долгие переговоры. “Дьявол всегда кроется в деталях, — отмечает он. — Сделан первый шаг, но нет ясности, какой будет состав участников на каждом из этапов проекта”.

А специалист “Тройки Диалог” Валерий Нестеров добавляет, что главное преимущество “Газпрома” — безусловная господдержка. К тому же монополисту не нужно спешить, отмечает эксперт. “Пока что „Газпром„ не вложил в проект ни копейки и может торговаться сколько угодно, — рассуждает он. — А ТНК-BP более зависима по срокам“. Это подтверждают и представители обеих компаний. По словам Вексельберга, для „РУСИА Петролеум“ важно заключить соглашения с покупателями к осени этого года, чтобы начать поставки через несколько лет. А Сергей Куприянов уверен, что компания чересчур торопится: „К 2008 г., о котором говорят в ТНК-BP, китайский рынок не будет готов принять такие объемы газа, что, несомненно, негативно скажется на цене“. А Нестеров отмечает, что „Газпрому“ интересен именно экспорт с Ковыкты, а значит, без ТНК-BP ему не обойтись. “Монополист получил печальный опыт с Турцией, где у него есть проблемы с экспортом газа, — поясняет он. — BP, которая уже серьезно представлена на китайском рынке, может быть ему полезна”.



Ведомости