04.06.2004

Несвобода выбора.Что принесут и что отнимут у России высокие цены на нефть



Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) собралась в четверг в Бейруте не от хорошей жизни. Цена за баррель нефти перевалила за отметку 40 долларов. Терроризм вплотную подобрался к Саудовской Аравии, гиганту нефтяного экспорта. Бензин дорожает во всем мире, а иракские боевики мешают американцам наладить нефтяные поставки из Ирака. Между тем публичная дискуссия в России на тему фантастически благоприятной мировой нефтяной конъюнктуры пока ограничивается темой знака влияния высоких нефтяных цен на российскую экономику. Спор о том, хороши или плохи дорогие баррели для экономики страны (нефтяных компаний, наполнения стабилизационного фонда etc), несомненно, важен. Но важнее другое: Россия имеет уникальный шанс оказаться в центре мировой нефтяной политики. А заняв место лидера, срочно придется решать - что делать с потоком нефтедолларов, которые пока оседают мертвым грузом в стабилизационном фонде.

На 2 млн баррелей в день - до 25,5 млн -  увеличены квоты на добычу и экспорт нефти странами ОПЕК. С 1 августа квоты увеличатся еще на полмиллиона баррелей. Не исключено, что в пятницу, когда Владимир Путин и Джордж Буш встретятся в Нормандии, говорить они будут опять о нефти. Но США - не единственный потенциальный получатель нашего сырья. Индия и Китай сбились с ног в поисках дополнительных источников энергоносителей.

Нефть тем временем дешеветь не спешит. В четверг, уже после объявления решения ОПЕК, баррель российской Urals стоил $33,51, баррель Brent - $36,24, а западно-техасская нефть в Нью-Йорке торговалась по $39,40. И вчерашнее решение ОПЕК не изменило радикально ситуации на нефтяном рынке. В пользу того, что цены свыше 30 долларов - это если не навсегда, то по крайней мере на пару лет, склоняется все больше аналитиков.

Высокие цены на нефть - это плохо, не устает повторять экономический советник президента Андрей Илларионов. Страна, посаженная на иглу нефтедолларов, самоуспокаивается, прекращается развитие обрабатывающих отраслей. По логике советника, высокие нефтяные цены вкупе с притоком краткосрочного иностранного капитала плюс проводимая Центробанком и Минфином денежная политика неминуемо должны привести к взвинчиванию инфляции.

Согласно обнародованным вчера данным Центробанка, за неделю с 21 по 28 мая его золотовалютные резервы выросли на 2,2 млрд долларов (до 85,4 млрд долларов). Это означает, что банк скупает валюту на рынке. Но далеко не все покупки отражаются на резервном балансе. "Дело в том, - говорит Елена Матросова, руководитель Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон, - что в эту категорию попадают только те средства, которые размещаются в активах, которые считаются высококлассными". Менее "классные" счета из резервной категории выпадают. На таких счетах, по мнению Матросовой, находится сейчас еще около 6 млрд долларов. Валютная экспансия ЦБ, как и прогнозирует Илларионов, неизбежно приведет к росту инфляции, снижение которой также стоит в программе приоритетов правительства.

Впрочем, логика советника контрпродуктивна хотя бы потому, что повлиять на уровень мировых цен на нефть Илларионов не в состоянии. Как минимум пару лет - до того момента, когда Россия сможет существенно увеличить экспорт нефти, сбив тем самым цены, - нам придется жить в условиях дорогой нефти.

Предположим, самые смелые мечты о достижении Россией доли в мировом экспорте, которую некогда занимал Советский Союз, сбылись. Что с того стране? Экономике и ее субъектам? Что станем делать мы с хлынувшим потоком нефтедолларов?

Известно, что стоимость российской нефти не превышает 10 долларов за баррель, а все остальное - это доходы или сверхдоходы нефтянки.

Существует два варианта распоряжения этими доходами - забрать или оставить у нефтяников. Здесь российское государство, похоже, уже определилось - с введением новых экспортных пошлин казна забирает фактически все доходы. Государство исходит из того, что это - народное достояние, которое нефтяники инвестировать никуда не собираются, а просто поделят между собой. Правильно это или нет - другой вопрос.

Далее начинается другой этап - что все-таки делать с этими сверхдоходами. В нынешней ситуации действует следующий механизм - все доходы от продажи нефти сверх границы в 25 долларов за баррель забирает себе государство. Чистый грант (то есть совокупный доход) от высоких цен на нефть в прошлом году Илларионов оценивает в 50 млрд долларов и 9% ВВП (в 2003 году - 30 млрд и 6-7% ВВП). Деньги, достающиеся государству, оно помещает по большей части в стабилизационный фонд, средства которого размещаются в высококлассные ценные бумаги за рубежом. По официальным данным, сейчас размер этого фонда составляет уже около 200 миллиардов рублей - то есть почти 7 млрд долларов. Российский министр финансов Алексей Кудрин предполагает, что к концу 2004 года размер фонда увеличится до 384 млрд руб. - то есть более 13 млрд долларов. "О таком, конечно, никто не мог и мечтать", - говорит Елена Матросова, руководитель Центра макроэкономических исследований компании БДО "Юникон".

У России очень хороший министр финансов - прижимистый, настоящий казначей. И он решает очень правильную с точки зрения его ведомства задачу - "трать как можно меньше и копи на черный день приумножения богатств".

По расчетам Министерства финансов РФ, нынешние цены на нефть добавляют сейчас в российский бюджет 2-3% роста ВВП в год. Это хорошая новость.

Плохая новость заключается в том, что российский рынок нефти и нефтепродуктов также является частью общемирового и поэтому рост цен на нефть неминуемо ведет к росту цен на горючее для российских потребителей - предприятий и граждан. И это обстоятельство на корню рубит конкурентоспособность российской экономики, подпитываемую заниженными ценами на энергоносители. Те, кто ближе к народу, - губернаторы уже вовсю бьют челом федеральным властям. Вчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин уже заявил о том, что глава российского правительства Михаил Фрадков пообещал в ближайшее время рассмотреть ситуацию на заседании правительства. Хлопонин считает, что "рост цен на нефтепродукты для Сибири, да и для всей России, может привести к непредсказуемым последствиям".

Правительство может заняться этим вопросом только потому, что будет искать среди нефтяников ценовой заговор. Но на рынке считают, что причина - в росте цен на нефть.

Быстрые темпы роста стабилизационного фонда подталкивают общество к более радикальным предложениям - инвестировать средства фонда в российскую экономику. "Если бы правительство предложило предпринимателям профинансировать проект на 20%, а остальное бы вложило само, то макроэкономические результаты использования нефтяных доходов были бы более эффективными", - уверена Елена Матросова.

Почему правительство этого не делает? Опасается, что эти деньги будут разворованы? Имеет на это все основания. И занимает сберегательную позицию. Аргумент о неэффективности правительства не имеет значения, оно должно найти и использовать механизмы стимулирования экономики за счет роста цен.

Судя по всему, за пределами российского казначейства к подобным призывам прислушиваются более внимательно. "Россия должна воспользоваться благоприятной конъюнктурой и высокими мировыми ценами на нефть, чтобы развить отрасли производства, которые не будут связаны с колебаниями цен на нефть", - заявил вице-премьер Александр Жуков. Это означает, что мы уже очень скоро узнаем, какой видит новое правительство промышленную политику.

Известия