07.06.2004

Тиньков эпатировал публику в качестве заложника имиджа



Олег Тиньков задержал собственную пресс-конференцию на два часа (опаздывал самолет, плюс неизменные екатеринбургские пробки), во время общения с журналистами отвечал на телефонные звонки с мобильного, напевавшего неизменный мотивчик Ильи Лагутенко: «А-ха-ха», пил пиво (естественно, «Тинькофф»), обливаясь пеной, и, в основном, откровенно издевался над пишущей и снимающей братией. В общем, создавал впечатление очень уставшего от всего этого человека.

Собственно, на некоторые вопросы по-другому ответить было нельзя. Например, когда интересовались подробностями пользующейся неизменным успехом истории о том, что Олег Тиньков происходит из старинного рода пивоваров и, случайно обнаружив родовой рецепт пива, решил также заняться пивоварением, что принесло ему успех. В ответ на расспросы журналистов, Олег Тиньков с абсолютно серьезным лицом поведал, что рецепт обнаружил в доме своей бабушки в Кемеровской области, рецепт был в сундуке, а сундук - в стайке. Помимо неизменной бутылки «Тинькофф», с которой он не расставался, владелец одноименной компании иногда позволяет себе взять в руки и другое пиво, так называемое этническое, то есть производства той страны и региона, в котором в данный момент пребывает. «Что и вам советую», - заявил он, что на презентации собственного ресторана-«варяга» звучало, по меньшей мере, странно. Еще выяснилось, что хорошо по-тиньковски, «это когда хорошо», а стильно – «это когда сексуально». А в каждом городе «свои тараканы: мэры, вице-мэры», при этом сам Тиньков входит в сотню самых грамотных и продвинутых менеджеров в России, хотя все рейтинги – это чушь.

В итоге Олег Тиньков, немного поломавшись (как и положено выпускнику Ленинградского горного института, прошедшему курс маркетинга в Университете Беркли (США) и воспитанному в условиях становления российского бизнеса) ответил на вопросы «УралПолит.Ru».

-- Сегодня Госархстройнадзор заявил, что здание ресторана не приняла госкомиссия, в связи с этим чиновники не исключают возможности возникновения ЧП при открытии ресторана. Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление.

-- Насколько я знаю, все согласования пройдены. Но мы же известно, где строим. У нас огромное количество инстанций. Это лишний раз говорит о том, что бизнес надо разбюрокрачивать. Пока же я могу гарантировать безопасность всем моим гостям. Если у кого-то из инстанций есть к нам вопросы, мы их будем решать.

-- Сколько сейчас составляет рыночная стоимость группы компаний «Тинькофф»?

-- У нас недавно производил оценку «АТОН», стоимость группы компаний 85-100 млн.долл.США. Сейчас мы пытаемся сделать первое частное размещение. Речь идет о 10%, может чуть больше. При этом у нас нет планов продать всю компанию, у нас есть планы выйти на международный рынок, сделать IPO. Но бывает по-всякому, если нам предложат цену, выше рыночной, возможно компания будет продана.

-- Есть ли сроки завершения частного размещения?

-- Я думаю, что сделку мы завершим до конца года. Нам нужен хороший финансовый инвестор, который принесет не только деньги, но и стратегию, сильный финансовый менеджмент и контроль. Неплохо бы иметь финансового партнера.

-- Это будет российский или зарубежный партнер?

-- Нам все равно. Кто больше заплатит, тот и будет партнером.

-- Вы много говорите о том, что делаете дорогое пиво и гордитесь этим. Между тем, уже осень, насколько я знаю, вы собираетесь выпустить пиво сегмента премиум, пиво «Т». Как вы будете продвигать это пиво, на чем будет сделан акцент?

-- Продвигать будем также, как и «Тинькофф», но будем апеллировать к более молодым людям. «Тинькофф» ориентирован на 25-35 лет. Новое пиво будет направлено на 18-25летних.

-- Но вы же до этого говорили о том, что нужно повысить возрастной ценз на употребление алкоголя с 18 до 21 года, при этом собираетесь апеллировать к 18-тилетним.

-- Когда Дума поднимет ценз, тогда и будем апеллировать к 21-25летним. Я не Дума, но в принципе, если бы он подняла ценз, это было бы хорошо.

-- Удалось ли вам снова купить «Дарью»?

-- Мы вели переговоры и до сих пор ведем. Нам интересно выкупить 100 %, но мы не можем договориться по цене.

-- Вы собираетесь открыть 15 ресторанов и инвестировать в это порядка 40 млн.долл. Высказывается мнение, что при этом вы слишком много заимствуете.

-- Мы как ведем переговоры о продаже части акций, чтобы погасить долги. Но и в данный момент мой бизнес спокойно обслуживает заимствования. И вообще бизнес должен занимать столько, сколько он может. Если он не может, то это проблема менеджмента. Мы можем активно занимать.

 



УралПолит.Ru