07.06.2004

Челябинский "ICN-Полифарм" закроют. Millhouse начала реструктуризацию фармацевтических активов



Роман Кутузов

Новый владелец российских активов ICN Pharmaceuticals, компания Millhouse, готовится закрыть челябинский фармацевтический завод “ICN-Полифарм”. Участники рынка ожидают закрытия и части других заводов группы. По их мнению, куда выгоднее сосредоточить производство основных препаратов бывшей российской ICN на одном предприятии.


На момент перехода российского подразделения американской ICN Pharmaceuticals под контроль компании Millhouse Capital в него входили пять фармзаводов (“Октябрь” в Санкт-Петербурге, “Томскхимфарм” в Томске, “Полифарм” в Челябинске, “Лексредства” в Курске и “Марбиофарм” в Йошкар-Оле), продажи которых в 2002 г. составили $79 млн.

В минувшую пятницу информационное агентство “Уралинформбюро” сообщило, что с 30 июня челябинский завод “Полифарм” будет закрыт. По данным агентства, оборудование для таблеточного производства уже демонтировано и отправлено на завод “Лексредства” в Курск. Связаться с представителями “Полифарма” “Ведомостям” не удалось, однако информированный источник, близкий к Millhouse Capital, подтвердил, что компания начала реструктуризацию своих фармацевтических предприятий и “Полифарм” “скорее всего будет закрыт”.

Компания ICN Pharmaceuticals (нынешнее название — Valeant) была создана в 1959 г. в США Миланом Паничем, эмигрантом из Югославии. В начале 90-х гг. ICN начала активно работать на российском фармрынке. Однако в 2002 г. в ICN сменилось руководство, и было принято решение продать российский бизнес. К тому моменту помимо пяти фабрик ICN владела в России 96 аптеками. Продажи фармзаводов составили в 2002 г. $79 млн, численность сотрудников превышала 5000, в ассортименте было более 300 наименований лекарств.

Год назад весь российский бизнес ICN был куплен за $55 млн компанией Millhouse Capital, представляющей интересы чукотского губернатора Романа Абрамовича и его партнеров. Номинальным держателем акций стала компания “Профит-хаус”, которой принадлежат башкирский фармзавод “Уфавита” и сеть аптек “Чудо-доктор”.

Под управлением новых хозяев заводы ICN не сократили объема производства — по данным исследовательского центра “Фармэксперт”, в 2003 г. они произвели лекарств на 3,1 млрд руб. и заняли по этому показателю 1-е место на своем рынке. Однако среди фармацевтов ходили слухи, что заводы будут реструктурированы, поскольку при большом объеме производства давали недостаточную прибыль.

Кроме того, эти предприятия, построенные в советское время, требовали крупных вложений для перевода на стандарт GMP (Good manufacturing praсtice), который станет обязательным для всех российских фармацевтов с 2005 г. По оценке ICN, на эти цели новым хозяевам пришлось бы потратить минимум $18 млн.

“Мы ищем наиболее оптимальный вариант, — говорит источник, близкий к Millhouse,- перемещение производства из Челябинска в Курск поможет сэкономить миллионы долларов. Кроме того, „Лексредства“, в отличие от „Полифарма“, уже почти готовы к внедрению GMP”. По словам источника, планируется закрыть минимум два завода из пяти.

Аналитики и участники рынка считают, что реструктуризация может зайти еще дальше. Генеральный директор компании “Верофарм” (дочерняя структура ОАО “Аптечная сеть 36,6”) Антон Парканский хорошо знаком с заводами ICN: в прошлом году “36,6” участвовала в тендере на покупку ICN и подробно изучила бизнес этой компании. “Наследство новым собственникам ICN досталось сложное, — говорит он, — большая часть производимых на заводах ICN препаратов не приносит прибыли”.

По мнению Парканского, новым владельцам ICN оптимально было бы оставить всего один завод — в Курске — и сосредоточить на нем производство самых продаваемых препаратов, таких как “Пенталгин”, “Терпенкод”, “Коделак”. Тогда объем продаж составил бы примерно $40 млн, зато появилась бы прибыль, считает глава “Верофарма”. Того же мнения придерживается исполнительный директор “Фармэксперта” Николай Демидов. “Курск останется, остальные заводы будут закрыты, — считает он, — и это правильно, наконец-то за ICN взялись грамотные менеджеры”.



Ведомости