10.06.2004

Некультурные связи. Британский совет отверг ультиматум налоговой милиции



Екатерина Кудашкина

С сегодняшнего дня Британский совет действует в России “на птичьих правах”. Британцы отказались выполнить ультиматум налоговой милиции и представить ей свои финансовые документы. Теперь вопрос будет решаться на высшем дипломатическом уровне.


Британский совет создан в 1934 г., зарегистрирован в Британии как благотворительная организация, финансируемая из госбюджета. Ее миссия – налаживать культурные связи между Британией и другими странами. По данным самого БС, в 2003/2004 финансовом году доходы совета составят 480 млн фунтов стерлингов, в том числе доходы за услуги по обучению английскому языку – 145 млн фунтов. По данным посольства Великобритании в РФ, на деятельность БС в России ассигнуется около 5,5 млн фунтов в год.

В понедельник начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД России Сергей Веревкин-Рахальский заявил, что его ведомство имеет серьезные претензии к Британскому совету. Эта организация работает в 110 странах мира, а в России имеет центры в 15 городах, где действуют курсы обучения английскому языку и другим дисциплинам (например, менеджменту). Веревкин-Рахальский заявил, что БС — это “непонятная организация, получающая большие доходы” (месяц обучения языку обходится студенту в среднем в $300). В конце мая налоговые милиционеры навестили российские центры БС и потребовали у них до 9 июня представить финансовые документы.

Вчера британское посольство в России ответило на ультиматум ФСЭНП решительным отказом. “Финансовую отчетность никто подавать не будет, — сказал „Ведомостям“ представитель посольства. — Британский совет является частью посольства. Это наша дипломатическая миссия, которую возглавляет атташе по культуре”.

Пресс-секретарь ФСЭНП Татьяна Мироненко подтвердила вчера вечером, что никакой документации БС не представил. По ее словам, в том случае если британцы не докажут дипломатический статус этой организации, служба будет “рассматривать БС в качестве налогоплательщика на территории РФ” и принимать к нему санкции, для начала — взимать штрафы.

“Британский совет — это правительственная некоммерческая организация, он не зарабатывает деньги в России. Это правительственное ведомство, культурный отдел нашего посольства”, — заявил вчера посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн.

Но российский МИД с этим не согласен. “Для открытия диппредставительства требуется соответствующее разрешение правительства РФ, — говорит заместитель директора департамента информации и печати МИДа Михаил Третьяков. — Мы его не давали, потому что британская сторона его не запрашивала”. Лайн заявил вчера, что официального запроса о придании БС дипстатуса еще не было, хотя текст этого документа уже “согласован с российским МИДом”.

Единственный международно-правовой документ, как-то регламентирующий присутствие Британского совета в России, — это двустороннее соглашение о сотрудничестве в области образования и культуры, подписанное 15 февраля 1994 г. “Оно не дает совету статуса дипмиссии”, — рассказывает Третьяков.

Мироненко согласна, что получение Британским советом статуса дипломатической миссии решило бы проблему. “Нужно подвести правовую базу, и все вопросы будут решены”, — уверяет Третьяков.



Ведомости