11.06.2004

Менеджер Morgan Stanley наказан за нарушение правил биржевой торговли



Сьюзанн Крэйг

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) оштрафовала менеджера Morgan Stanley Дэвида Меммотта на $100 000 и отстранила от работы на полтора месяца за попытку взвинтить стоимость акций компании AES, крупный пакет которых Morgan Stanley приобрел за собственный счет. Меммотт указывал трейдеру выставлять заявки на покупку AES по цене выше рыночной, чтобы уменьшить потери банка по дешевеющим акциям.

В последние несколько лет падают комиссионные инвестбанков за оказание традиционных услуг, таких как брокерская торговля, проведение первичного размещения акций или консультирование по слияниям и поглощениям. Чтобы повысить доходы, инвестбанки все чаще прибегают к более рискованной практике — совершают сделки за собственные средства.

Как установило следствие, 4 апреля 2002 г. Morgan Stanley согласился выступить посредником продажи крупного пакета акций энергетической компании AES, принадлежавших его клиенту, имя которого не установлено. Из пакета в 4,8 млн акций, купленного в 14.03 по цене $9 за акцию, Morgan Stanley тут же продал около 2 млн акций, а 2,8 млн акций перевел на собственный счет. Однако сразу после покупки акции стали падать в цене, достигнув к 14.12 $8,95 за одну акцию. Как утверждает NYSE, в этот момент Меммотт отдал указание трейдеру подать заявку на покупку 6000 акций AES по цене $9, и стоимость акций поднялась с $8,93-8,94 до $8,96. Затем было подано еще порядка 20 заявок на покупку акций по завышенной цене. В общей сложности Morgan Stanley приобрел 223 200 акций AES, и к закрытию торгов стоимость акций скорректировалась до уровня $9,06. В результате, продав в конце дня 2,8 млн акций, имевшихся в распоряжении банка, он мог заработать $168 000, однако NYSE не уточняет, были ли эти акции проданы.

Все действия трейдера совершались через электронную систему торгов SuperDOT, установленную в NYSE, которая гарантирует анонимность операций купли-продажи, поэтому, как объясняет следствие, рынок не знал, кто стоит за покупками акций AES. Однако таким образом Меммотту удалось искусственно завысить стоимость акций AES. О масштабе влияния действий банка на стоимость акций можно судить по тому факту, что даже без учета первоначальной сделки с пакетом 4,8 млн акций AES доля Morgan Stanley в общем обороте по акциям этой компании в тот день составила 12,5%.

Марк Хайлэнд, адвокат Меммотта из нью-йоркской юридической фирмы Seward & Kissel, говорит, что его клиент согласился сотрудничать со следствием, однако “не признает своей вины”. По его словам, Меммотт отдавал указания о приобретении акций не для того, чтобы вздуть цену на них, а чтобы не нарушить действовавшее в то время другое положение NYSE, которое запрещало приобретение дополнительных акций по цене, ниже уплаченной за крупный пакет. “Этот парень проработал в компании 21 год и даже ни разу не был оштрафован за превышение скорости”, — говорит Хайлэнд.

Представитель Morgan Stanley заявил, что компания “сожалеет” о случившемся инциденте и уже приняла меры, направленные на недопущение повторения подобной ситуации в будущем. “Мы приняли меры, которые ограничивают доступ трейдеров к электронной системе торгов в ситуациях, подобных этой”, — заявил представитель компании. (WSJ, 10.06.2004, Дмитрий Говоров)



Ведомости