15.06.2004


ТНК и ВР разводятся полюбовно



Владельцы совместного нефтегазового предприятия ТНК–BP договорились о переносе на три недели даты выплат траншей в оплату доли ВР в ТНК. Это значит, британцы отказали акционерам ТНК в их майских требованиях выплатить им $3,75 млрд единовременно.

Вместо того чтобы уплачивать транши по $1,25 млрд в 2004, 2005 и 2006 годах 29 августа, стороны уговорились перенести платеж на 20 сентября.

Совместное предприятие ТНК–BP создано британской BP (50%) и российскими «Альфа-групп» и «Access/Ренова» (AAR) в сентябре 2003 года. По условиям сделки, ВР приобрела 50% ТНК за $6,75 млрд, это крупнейшая иностранная инвестиция в российский нефтяной сектор.

В качестве компенсации разницы в цене внесенных активов BP заплатила российской AAR $3,95 млрд и обязалась передать консорциуму свои обыкновенные акции на сумму $3,75 млрд. По договору, бумаги должны были передаваться AAR тремя ежегодными траншами по $1,25 млрд, а полное завершение сделки планировалось в 2007 году. Однако в мае российские совладельцы ТНК-BP потребовали от BP досрочно выплатить им $3,75 млрд за переданные в СП активы – причем, не ежегодными траншами и акциями BP, а единовременным платежом и только в денежной форме.

Желание AAR побыстрее обналичить причитающиеся ей $3,75 млрд выглядело довольно грубо. Тогда же рынок всерьез заговорил о готовящейся продаже российской стороной своей доли в СП, а поскольку реакция английской стороны была достаточно спокойной, можно было предположить, что именно ВР – вероятный покупатель второй половины СП; она станет единственным владельцем компании.

Есть две причины, могущие побудить AAR ускорить процесс выхода из ТНК-ВР. Возможно, русскоязычную составляющую СП не устраивают методы руководства британских партнеров. Но более вероятна версия, при которой AAR навсегда или на время решила оставить политически рискованные в настоящее время нефтяные активы.

В любом случае, ситуация не похожа на конфликт между акционерами ТНК-BP. «Тот факт, что стороны полюбовно договорились перенести сроки выплат траншей на три недели, говорит лишь о некоторых технических сложностях вопроса, возможно, изменившихся условиях обслуживающих банков, – считает начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова. – Если бы принималось решение в ущерб одной из сторон, об этом бы немедленно узнал рынок». Речь уже не идет о майском требовании AAR выплатить все причитающееся сразу, а не по согласованной схеме распределенных платежей.

Скорее всего, в случае с ТНК-ВР можно говорить о политическом компромиссе и принятых сторонами правилах игры. С политической точки зрения, Кремлю выгодно оставить на российском нефтяном рынке крупнейшую, и главное, на 100% принадлежащую иностранцам компанию как вещественное доказательство благоприятности российского инвестиционного климата (выбор кандидатуры именно британской ВР вполне может исходить и из личных отношений президента Путина с британским премьером Блэром).

А в ответ на согласие выйти из нефтяной игры «по-хорошему» российских топ-менеджеров СП власти, например, пообещают не трогать в будущем.

Газета.RU