15.06.2004

ЦБ поделился с банками их резервами



В пятницу обсуждение кризиса рынка межбанковского кредитования (МБК) внезапно вышло на политический уровень. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев доложил о "некоторой нервозности" на этом рынке президенту России Владимиру Путину. На доклад он пришел, подготовившись: прямо перед этим Банк России снизил отчисления в фонд обязательного резервирования (ФОР) и ставку рефинансирования. Помогут ли эти меры банкам, станет ясно уже на этой неделе – сегодня последний день перечисления налоговых платежей.

       Больше недели продолжается кризис рынка МБК. За это время дневной объем сделок на нем снизился на порядок, а многие банки не могли занять денег ни под какой процент. Это вело к потере некоторыми банками ликвидности и задержкам платежей. "Пятница была мертвым днем. Объем сделок составил $100 млн – примерно в 10-12 раз меньше, чем среднедневной в мае,– сообщил президент ММВА Алексей Мамонтов.– Объем лимитов был 13,2 млрд руб.– примерно в пять раз больше, чем торговалось. Лимиты в массовом порядке не закрываются – просто заявки никто не ставит".

       И ЦБ в пятницу наконец принял решительные меры, направленные на преодоление сложившейся ситуации. Совет директоров Банка России решил снизить с 15 июня ставку рефинансирования с 14% до 13% годовых. Одновременно было решено расширить ломбардный список ЦБ. В него включат облигации субъектов РФ c рейтингом не ниже BB (Standart & Poors, Fitch) или Ba2 (Moody`s) и обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг в секторе ГКО-ОФЗ. Было принято и самое ожидаемое банками решение – с 15 июня снижены отчисления в ФОР по средствам в валюте с 9% до 7%.

       А вскоре глава ЦБ Сергей Игнатьев отбыл в Кремль – докладывать Владимиру Путину. Там он сообщил о подготовке к страхованию вкладов, крепчающем здоровье банковской системы и большой работе по борьбе с отмыванием. После чего перешел к делу. "В мае мы отозвали лицензию у одного из московских банков за нарушения закона. К сожалению, это повлияло на психологические настроения наших московских банкиров, и на московском рынке межбанковских кредитов возникла некоторая нервозность,– доложил председатель ЦБ.– Мы эту ситуацию контролируем. Реальных причин для этого нет – есть чисто психологические причины. Сегодня на совете директоров мы приняли некоторые важные решения для того, чтобы ситуацию успокоить и помочь банкам выйти из этой ситуации".

       "Порядок, без всяких сомнений, нужно наводить, но я вас прошу действовать аккуратно, никаких массовых зачисток банковской системы одномоментно проводить, надеюсь, вы проводить не собираетесь,– ответил президент.– Это должна быть системная, аккуратная работа. Повторяю еще раз: осуществляя любые действия, нужно думать об интересах людей". После этого Сергей Игнатьев смог перейти к подробному пересказу других успехов, однако под занавес встречи президент вновь вернулся к ситуации на межбанке. Он спросил, не может ли она быть провокацией со стороны структур, защищающихся от борьбы с отмыванием. Глава ЦБ сообщил, что и ему в голову такая мысль приходила. На ободряющей ноте встреча и закончилась.

       А практически одновременно в ЦБ шло другое совещание. На нем, как стало известно Ъ, присутствовали первый зампред ЦБ Андрей Козлов, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и около двадцати российских банкиров разного уровня. На нем обсуждалась адекватность действий ЦБ по стабилизации банковского сектора. По словам одного из участников заседания, если бы эти меры были приняты ЦБ неделю назад, то они "не столкнулись бы с создавшейся сейчас ситуацией". Однако, по его словам, "на сегодняшний день непонятно, в какой срок положение удастся улучшить кардинально".

       Тем не менее банкиры и этому рады. "ЦБ в первый раз в момент сложной ситуации повел себя конструктивно по отношению к банкам: снижение ФОР облегчит проведение налоговых платежей 15 июня",– заявил глава "Конверс-групп" Владимир Антонов. "Центробанк впервые среагировал оперативно на подобную ситуацию,– согласен с ним президент банка 'Авангард' Кирилл Миновалов.– Это очень хорошая новость. Но важно понять, когда средства поступят на корсчета банков. Если это будет в июле, то глобально ситуацию это не изменит".

       При этом банкиры отмечают, что моментального эффекта от действий ЦБ ждать не стоит. "После решений ЦБ напряженность на рынке МБК несколько спала, но до восстановления прежних объемов еще далеко,– считает исполнительный директор НП 'Межбанковская расчетная система' Алексей Волков.– Рынок на сообщение о снижении ФОР отреагировал положительно, но скорее эмоционально, а не фактически". "Меры, принятые ЦБ,– запоздалые и половинчатые,– считает первый зампред правления Интерпромбанка Альберт Тимаков.– Небольшие и средние банки уже на прошлой неделе имели кассовые разрывы. Снижение ФОР не даст мгновенный эффект. Ставка вводится только с 15 июня, так что перерасчет по новой ставке будет произведен только за новые дни".

       Половинчатость решений ЦБ, впрочем, состоит не только в этом. "Очень важно, чтобы в этой ситуации ЦБ не требовал перехода на новую методику расчета ФОР, которая вступает в силу с 1 июля,– говорит Кирилл Миновалов.– Ведь по ней снижение ФОР с 9% до 7% не означает его уменьшения, а, возможно, станет причиной увеличения отчислений, поскольку резервироваться будут те счета, которые ранее не попадали под резервирование". "Привязывать сегодня снижение ставки ФОР к ситуации на рынке МБК – значит не понимать принципов действия данного механизма, а также вводимой новой системы расчета ФОР,– говорит и старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов.– Сам факт снижения может только приветствоваться, однако, учитывая стоящие перед ЦБ задачи по контролю за инфляцией, не следует ожидать значительного роста банковских ресурсов. К тому же средства при снижении ставки с 15 июня вернутся к банкам не раньше 8-10 июля".

       На последнее обстоятельство обращали внимание многие банкиры. Дело в том, что официально датой перерасчета перечислений из ФОР является начало месяца и именно тогда банки физически доплачивают или получают из него деньги. Успокоить их поспешил Гарегин Тосунян: "Пересчет ФОР Банк России планирует ввести не в июле, как полагают многие банкиры, а уже в конце этой недели". Действительно, согласно официальному сообщению ЦБ, банкам будет предоставлена возможность внеочередного его пересчета. Однако в условиях нервозности клиентов этого может оказаться недостаточно. И по мнению зампреда правления банка "Электроника" Дмитрия Самойлова, "логичным следующим действием ЦБ могло бы быть снижение периода перерасчета ФОР с одного месяца до одной недели".

       Что же касается снижения ставки рефинансирования, то его банкиры оценили достаточно прохладно, хотя и отметили, что, возможно, оно заставит лишний раз подумать особо нервных вкладчиков. Ведь досрочно забрав депозит, вкладчик сможет снова разместить его уже лишь под меньшие проценты. А вот намерение расширить ломбардный список за счет облигаций субъектов РФ банкиры расценили как хорошую идею.

       Вот только по критериям ЦБ не проходит ни один из облигационных выпусков субъектов РФ. Дело в том, что все они обращаются на биржах в секторе фондового рынка, а не в секторе ГКО-ОФЗ. А если в ЦБ имели в виду просто биржевое обращение, то по рейтингу проходят лишь облигации Москвы и Санкт-Петербурга. И в любом случае дело это не быстрое – сам этот список еще должен быть зарегистрирован в Минюсте.

       "Вот если бы ЦБ включил облигации компаний-госэмитентов, это бы существенно улучшило ситуацию,– считает Владимир Антонов.– А облигации субъектов РФ? Я не думаю, что очень много банков держит их в своих портфелях". Тем не менее председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев считает, что "введение в ломбардный список муниципальных бумаг способно заметно облегчить жизнь региональным банкам, которые активно работают с ними".

       И в любом случае банки не ожидают существенного улучшения ситуации сегодня. "Не думаю, что во вторник что-то изменится,– считает Андрей Савельев.– Однозначно нет причин для изменений к худшему. Однако проблема больше психологического характера, и требуется время для восстановления доверия". "Все участники рынка МБК находятся в ожидании,– резюмирует председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк.– Никто не может предсказать, чем порадует или огорчит предстоящая неделя".

       Ъ будет следить за развитием событий.

ОТДЕЛ ФИНАНСОВ


КоммерсантЪ